Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

23.05.2021 09:31 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нехаевские школьники увлечены игрой в шахматы

Автор: В. Колядин

С самого начала, как только на базе Нехаевской школы в рамках реализации нацпроекта «Образование» был создан центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», одним из популярных направлений в его внеурочной деятельности стала работа кружка «Шахматы».

Под руководством О.Д. Муртазиновой в нем занимаются порядка 40 ребят. Причем, число школьников, желающих приобщиться к этой замечательной логической настольной игре, берущей свои истоки из Индии и имеющей более чем тысячелетнюю историю, постепенно растет. Ежедневно те или иные участники кружка охотно стремятся в шахматную гостиную, которая укомплектована столами, специальными часами и досками. Не прочь дети поупражняться в «гимнастике ума», разыграв партию-другую, даже на переменах.

Как свидетельствует практика, игра в шахматы – интересное и очень полезное времяпровождение. Недаром считается, что этот процесс сочетает в себе элементы искусства, науки и спорта. Помимо непосредственного улучшения мастерства игрока, шахматы способствуют развитию стратегического и тактического мышления, памяти, внимательности, усидчивости, целеустремленности. К тому же, для того, чтобы изменить ситуацию на доске в свою сторону, можно искать самые разные способы. То есть, здесь приветствуется и творческий подход.

Вообще, с творческой атмосферой на занятиях кружка все в порядке. О.Д. Муртазинова старается сделать так, чтобы школьники были действительно увлечены происходящим. Ребятам рассказывается об истории игры и о последних новостях в мире шахмат, о чемпионах мира и других знаменитых игроках. Показываются соответствующие видеоролики. При возможности, дети играют и в кабинете, и на свежем воздухе, где имеется особенная уличная шахматная площадка с огромными фигурами. Помимо проведения собственных поединков, они рассматривают известные шахматные композиции и партии, стараются решать шахматные задачи. По словам наставницы, прогресс у ее воспитанников налицо. За полтора года, в течение которых в кабинете проектной деятельности «Точки роста» действует шахматная гостиная, немало ребят сделали определенные успехи и в постижении теории игры, и на практике. При этом руководитель кружка стремится научить их интеллигентности, доброжелательности и уважению к противнику. Занятия проходят в тесном общении, эмоционально, ребята обмениваются друг с другом опытом

Конечно, лучшие юные нехаевские шахматисты с нетерпением ждут того момента, когда им удастся поучаствовать в интеллектуальном соперничестве на районных соревнованиях с ребятами из других образовательных учреждений. А пока такой возможности не имеется, для них организуются интересные внутришкольные состязания. Например, весной проходил турнир, посвященный легендарному космонавту Юрию Гагарину. Это соревнование привлекло внимание более 3-х десятков ребят из разных классов, которые были разделены на 3 возрастные категории. Участники состязались друг с другом по круговой системе. В результате, среди учеников начальных классов первое место, набрав одинаковое количество очков, поделили Мария Оболонская и Александр Колпаносов, второе место заняла Дарья Черничкина, а третьей стала Варвара Зеленская. Среди учащихся 5-8 классов лучшие результаты показали Дарья Абрамова, Кристина Ягунькина, Павел Чумаков и Елизавета Грицай, все вместе закрепившиеся на лидирующей позиции. Помимо того, на пьедестал почета попали Дарья Максимова и Александр Улогов, а также Александр Коробков.

Ну а в старшем звене не оказалось равных Никите Земцову.

Для чествования отличившихся на турнире ребят была проведена церемония награждения. Директор школы по воспитательной работе А.М. Миронова и главный судья соревнований – руководитель шахматного кружка О.Д. Муртазинова вручили школьникам Почетные грамоты и ценные призы.

Такие турниры очень нравятся их нехаевским участникам, и, конечно, в будущем они снова хотят попробовать свои силы в подобных мероприятиях. А там, кто знает, может, кому-то из них удастся заявить о себе и на более высоком уровне. В любом случае, пожелаем юным любителям шахмат удачи в реализации их устремлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48