Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

31.05.2021 14:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте бдительны – не давайте мошенникам шансов

Мы продолжаем публикацию профилактических материалов, посвященных противодействию мошенничества. Они рассказывают о наиболее распространенных способах преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ, и призывают граждан к осторожности, чтобы не стать жертвами злоумышленников.

О мошеннических деяниях рассказывают сотрудники прокуратуры Нехаевского района Волгоградской области.

Сегодня в центре нашего внимания – два случая, произошедших в нынешнем году на территории Волгоградской области. Итак, предоставим слово стражу правопорядка:

– Лучшее – враг хорошего. Так можно сказать и о печальном инциденте, произошедшем с находящемся на пенсии жителем г. Камышина.

Придя за покупками в один из городских торговых павильонов, на свою беду он поддался уговорам двух молодых людей, которые представились консультантами. Вежливые и обходительные, они убедили пенсионера в том, что его сотовый телефон безнадежно устарел, и настоятельно посоветовали купить вместо него новый – современный, многофункциональный, с массой возможностей и преимуществ.

Правда, по их словам, сначала для этого человеку нужно было внести залог, переведя средства на указанный счет.

Причем, величина залога составляла солидную сумму в 60 тысяч рублей. Но, так как «консультанты» подчеркивали, что без скидок новый мобильник будет стоить аж около 100 тысяч рублей, человек не насторожился и сделал то, что от него просили.

Молодые люди поздравили его с удачной покупкой, сообщив, что вскоре телефон будет доставлен к нему на дом. В действительности же ничего не подозревающий камышанин просто расстался со своими деньгами. А в полицию он обратился лишь спустя через три недели после того, как все-таки понял, что его цинично обманули.

В наше время мошенники очень активно действуют в Интернете. Например, нередко фиксируются случаи, когда злоумышленники завлекают выгодными условиями сделки людей, пытающихся что-либо купить.

Именно так пострадал житель г. Фролово, зашедший на доску объявлений «Авито» и захотевший приобрести лодочный мотор и некоторые другие приспособления для «моторки» по хорошей цене. На свою беду он внес предоплату, перейдя по указанной ссылке. Никакого товара покупатель так и не получил. Зато выдающий себя за продавца мошенник завладел 28 тысячами рублей.

Оба человека до этого были наслышаны о фактах мошенничества, но все равно позволили злоумышленникам обвести себя вокруг пальца. Конечно, не застрахованы от подобных неприятностей и жители нашего района. Ведь, как показывает практика, преступники, желающие похитить чужое имущество или приобрести право на него путем обмана или злоупотребления доверием, орудуют повсюду.

Поэтому я еще раз обращаюсь к вам – будьте бдительны! Помните, что любой риск здесь – дело не то что неблагородное, а безрассудное. Не спешите расставаться с деньгами, переводить куда-либо свои средства, даже если вам взамен обещают «золотые горы».

Советуйтесь с другими, консультируйтесь со знающими людьми, юристами, полицией, перепроверяйте информацию и будьте всегда настороже.

Нынешние мошенники могут попытаться использовать любую возможность, любую вашу слабость для своей незаконной выгоды. Не дайте им на это шанса!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1