Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

27.06.2021 14:12 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С улыбкой шагая по жизни, ведет за собой других

Автор: Надежда Толстопятова

Возвращаясь из областного центра со встречи с сокурсниками по Волгоградскому педагогическому университету, заместитель директора по воспитательной работе Нехаевской школы Алевтина Михайловна Миронова на въезде в родной район испытала неповторимое и щемящее чувство счастья, которое она переживала каждый раз, приезжая домой в студенческие годы.

Радостно было на сердце и от того, что впервые за последние семь лет их курс собрался вместе таким большим составом, молодая женщина смогла пообщаться с друзьями и, что называется, «из первых уст» узнать о том, как сложилась их педагогическая деятельность и личная жизнь после окончания университета. Мысленно Алевтина снова и снова поблагодарила судьбу за то, что та подарила ей возможность жить в родной станице Нехаевской, где с самого детства знаком каждый уголок, трудиться в родной школе, где училась одиннадцать лет до поступления в вуз и коллектив которой она давно считает своей семьей. Алевтину Михайловну действительно можно назвать счастливым человеком. Свой тридцатый юбилейный день рождения она будет отмечать только в январе следующего года, но уже сегодня может заслуженно гордиться как множеством своих личных достижений, так и успехами учеников. Среди последних значимых из них можно по праву считать 96 баллов по географии, которые при сдаче ЕГЭ получил по ее предмету одиннадцатиклассник Антон Чехранов, и его победу на областной олимпиаде школьников.

...В детстве маленькая Аля мечтала стать артисткой или певицей. Неред ко вместе с друзьями она устраивала импровизированные концерты прямо на улице, выступая перед родной и соседскими бабушками. Мечта эта не угасала и в школьные годы. Зеленоглазая девчонка с обаятельной улыбкой принимала участие во всех школьных вечерах и мероприятиях, а в одиннадцатом классе даже решила поступать в Волгоградский институт культуры. В принципе, у целеустремленной и симпатичной выпускницы были все шансы для того, чтобы воплотить свою детскую мечту в жизнь.

Однако непререкаемый для Али авторитет — мама, учитель с огромным педагогическим стажем и жизненным опытом, смогла убедить дочь поступать именно в педуниверситет. Главным аргументом в пользу выбора учительской профессии стали ее слова о том, что для хорошего учителя не менее важны творческие способности и талант, и для их реализации у него есть множество возможностей.

Так в 2009 году серебряная медалистка Нехаевской школы в одночасье стала студенткой естественно-географического факультета Волгоградского педагогического университета.

Студенческие годы оставили неизгладимый след в памяти Алевтины Михайловны.

- Думаю, каждый согласитсячто студенчество — прекрасное время, — поделилась она в разговоре. — Получая наравне с обычной еще и президентскую премию, я могла позволить себе немало интересных познавательных поездок и путешествий. А принимая участие в качестве артистки в университетском студенческом театре «Пульс», мы исколесили со своими постановками много городов и стран. Выступая в Италии и Санкт-Петербурге, наш студенческий театр занимал первые места. Брали мы и Гран-при в Латвии и во Франции, где наряду с нами в фестивалях и конкурсах принимали участие профессиональные творческие коллективы: театры и студии. В университете был студенческий деканат, и мне, как заместителю студенческого декана по воспитательной работе, приходилось заниматься организацией мероприятий и экскурсий, быть ведущей различных вузовских праздников. Отдельная тема — студенческие практики. Никогда не забуду, как во время одной из них нашей группе пришлось преодолевать пешком расстояние в несколько километров. К концу похода все устали, захотели пить. Но когда увидели колодец, оказалось, что о том, как взять из него воду, знают только два человека — я и мой сокурсник, который тоже родился и вырос в деревне. Остальные даже боялись подходить к такому источнику с водой. После той практики я поняла, что в жизни не бывает мелочей, и все, чему ты учишься, и что ты умеешь, тебе обязательно пригодится.

... Когда перед дипломированным специалистом встал выбор возвращаться домой или оставаться в Волгограде, она однозначно решила, что будет работать в родной Нехаевской школе, где до этого трудилась ее мама. В это врем я парень , а сегодня муж Алевтины Михайловны — Артем Миронов служил в армии. Судьба так распорядилась, что молодые люди уже нескольколет встречались, но так как Алевтина и Артем учились в разных городах, встречи были не столь частыми, как этого хотелось бы.

Девушка дождалась суженого, в 2015 году Артем возвратился из армии, и в августе того же года в станице Неха- евской родилась новая семья — семья Мироновых.

Сегодня у молодых супругов подрастает маленькая дочь Василиса. В свои неполные пять лет, бывая на школьных мероприятиях, девочка нередко говорит любимой мамочке, что ее работа — это всегда праздник.В прошлом году у Мироновых произошло еще одно значимое событие, они завершили строительство собственного дома.

- Средства на строительство нашей семье были выделены в рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Не обошлось, конечно же, без кредита, но зато у нас теперь есть свое семейное гнездышко, которое мы стараемся обжить и обустроить, — с только ей присущей открытой и доброжелательной улыбкой поделилась собеседница и добавила, — знаете, я ни разу не пожалела, что возвратилась в станицу Нехаевскую, искренне признательна педколлективу школы, радушно принявшему свою недавнюю выпускницу в дружную учительскую семью. Ну а примером для подражания для меня всегда являлись моя мама, директора нашей школы Т.А. Воскресенскова и ГВ. Мишарева, учитель русского языка и литературы Т.И. Алпатова, мой учитель биологии Н.Н. Сахаров, благодаря которому я и выбрала естественно-географический факультет, многие другие учителя нашей школы, у которых я не устаю учиться учить детей.

Конечно же, Алевтина Михайловна скромно промолчала о том, что буквально с первых дней сумела проявить себя в самой многочисленной школе района. Сегодня, в силу должностных обязанностей, а еще неугомонного и творческого характера, ей приходится курировать самые различные направления школьной и общественной деятельности. Алевтина Михайловна Миронова в совершенстве знает свой предмет и смогла «влюбить» в географию многих не- хаевских школьников. Она возглавляет районный Совет молодых педагогов, а в 2019 году, поверьте, совсем не случайно была признана «Человеком года» в номинации «Молодой специалист». .Многие молодые люди стремятся уехать в крупные города, подчас ошибочно полагая, что только там они могут реализовать свои способности и добиться каких-то высот. Алевтина Михайловна Миронова и такие же, как она, молодые, целеустремленные и неравнодушные земляки снова и снова доказывают, что если захотеть, то и в сельской глубинке можно жить интересной и насыщенной жизнью и ощущать себя по-настоящему счастливым человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35