Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

08.07.2021 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шестьдесят лет в любви и согласии

Автор: Надежда Толстопятова

В марте текущего года кругловские ветераны Георгий Васильевич и Нина Григорьевна Яменсковы отметили знаменательную дату – шестидесятилетие семейной жизни. Что и говорить, достойный жизненный рубеж, который в народе совсем не случайно называют бриллиантовой свадьбой.

Все знают, как много требуется усилий и времени, чтобы обычный, внешне невзрачный алмаз превратился в сияющий бриллиант. Так и в нашей жизни. Только кропотливый ежедневный труд по сохранению семейного очага, невзгоды и радости, поделенные пополам, позволяют каждому из нас осознать, насколько бесценны эти долгие годы, прожитые рядом с любимым. Несомненно, что только с дорогим сердцу человеком можно пройти путь длиною в шесть десятилетий.

Время неумолимо. Кажется, это было вчера… Молодой денисовец Георгий Яменсков и его скромная землячка Нина Концова познакомились в местном клубе в один из декабрьских вечеров. Искра, внезапно вспыхнувшая между молодыми людьми, не угасла, и они начали встречаться. Георгий был старше Нины на пять лет. Ко времени знакомства с девушкой он уже успел отслужить в армии, отучиться в школе младших полковых командиров и поработать в родном хозяйстве водителем, штурвальным на комбайне. А еще активному и грамотному парню было оказано доверие: возглавлять совхозную комсомольскую организацию.

Нина только заканчивала школу и еще толком не знала, чего хочет во взрослой самостоятельной жизни. Наверное, само провидение решило дальнейшую судьбу девушки. Молодые люди настолько привязались друг к другу, что уже не мыслили себя раздельно.

В марте 1961 года в хуторе Денисовском была сыграна веселая свадьба, и родилась семья Яменсковых. В том же году у Георгия и Нины произошло еще одно счастливое событие – на радость маме и папе на свет появилась маленькая дочурка Галочка.

Тем временем Георгия Яменскова направили в райцентр — работать инструктором райкома комсомола, затем в течение трех лет он возглавлял партийную организацию успенского колхоза «Правда». Все это время, словно нитка за иголкой, Нина следовала за мужем. Молодую женщину совсем не пугали ни съемные квартиры без каких-либо удобств, ни плохо устроенный быт. Главное – они были вместе.

Как и большинство других семей, Яменсковы жили скромно. А потому Нина не стала сидеть дома и тоже вышла на работу. Она трудилась свинаркой, штукатуром, бухгалтером… и все это время старалась создать домашний уют, окружать любовью мужа и дочь.

Когда к лету 1967 года в колхозе имени Ленина освободилось место председателя, Георгию Васильевичу Яменскову было предложено возглавить хозяйство. Брать на себя ответственность за благополучие целого колхоза, когда тебе еще нет и тридцати, ох, как непросто. Но Георгий Васильевич не побоялся возложенных на него обязанностей, и Яменсковы из Успенки перебрались в Кругловку. Семье нового руководителя кругловского сельхозпредприятия выделили щитовой дом, и супругам снова пришлось обживаться, благоустраиваться, налаживать быт …

Со временем Кругловка стала для Георгия Васильевича и Нины Григорьевны родной. Да и как иначе. Здесь семья пополнилась наследником Сергеем, тут день за днем буквально летела наполненная заботами и хлопотами жизнь.

Возглавляя колхоз имени Ленина, Георгий Васильевич Яменсков сумел вывести его на новые — высокие рубежи. Именно при нем сельхозпредприятие первым в районе получило почетное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия», а сам хутор преобразился до неузнаваемости. Кругловку связала с райцентром дорога с твердым покрытием, в хутор пришел газ, было построено множество хозяйственных и социальных объектов.

За более чем сорок лет председательства бывший партийный работник волею судьбы стал аграрием. Георгий Васильевич приобрел непререкаемый авторитет в сельскохозяйственной отрасли, его заслуги руководителя и рачительного хозяйственника были признаны на уровне района, области и страны. И совсем не случайно в 1994 году Георгию Васильевичу Яменскову было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». За свои трудовые заслуги он имеет множество различных правительственных наград, но одной из главных по-прежнему считает Орден партийной доблести.

…Сегодня только ветеран Яменсков да его самые близкие знают, сколько сил и здоровья потребовалось председателю, чтобы в смутные девяностые годы сохранить сельхозпредприятие, уберечь его от разрухи и ухода в небытие.

Более четырех десятилетий основной задачей для Георгия Васильевича оставалось благополучие вверенного ему в далеком 1967 году сельхозпредприятия. Нина Григорьевна все эти годы оставалась доброй заботливой женой и матерью, радушной хозяйкой.

Работая сама (сначала два десятка лет заведующей местным детсадом, а затем столько же — заведующей складом ГСМ), за годы семейной жизни она привыкла, что в доме всегда должен быть порядок, а в холодильнике различные заготовки и заморозки на тот случай, если глава семьи вдруг позвонит ей на работу и сообщит, что на обед он приедет не один, а с гостями из района или области, нагрянувшими в колхоз по каким-либо делам.

Зная, как порой невыносимо трудно приходится мужу, Нина Григорьевна старалась по возможности оградить его от мелочей семейного быта. Супруг знал и всегда ценил это.

Шли годы. Повзрослевший сын Сергей пошел по стопам отца и после окончания сельхозинститута возвратился в родное хозяйство. Георгий Васильевич передал сельхозпредприятие в надежные руки…

8 июля в России отмечается теплый и светлый праздник — День семьи, любви и верности. Пройдя сквозь годы, Георгий Васильевич и Нина Григорьевна Яменсковы смогли превратить маленький алмаз скромной сельской семейной пары в настоящий ограненный бриллиант, снова и снова доказав, что крепкая надежная семья, любимые и любящие дети, внуки и правнуки – вот что главное в жизни каждого из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18