Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

22.08.2021 19:55 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем и почему болеет картошка и как ее лечат

Большую опасность для картофеля представляют несколько видов бактериоза: кольцевая гниль, бурый бактериоз и черная ножка стеблей. Все они могут встречаться повсеместно, абсолютно в любых регионах нашей страны. А между тем еще лет 10 назад никто о таких заболеваниях и не слышал.

Бактерии-путешественники

Считается, что все изменилось из‑за ввоза импортного посадочного материала, с которым к нам и попало большое количество новых разновидностей бактерий. Именно они стали провоцировать бактериозы не только на картофеле, но и на других культурах.

– В 2017 году в Нидерландах было зафиксировано заражение семенного материала картофеля новой бактерией, которая с семенами попала в РФ и удачно прижилась, так как была адаптирована к умеренному климату, – рассказывает ученый – агроном, кандидат фармацевтических наук Ольга Горошко. – Этот вид вызывает заболевания черной ножки, обладает большой агрессивностью при повышенной температуре и быстрее распространяется по сосудистой системе растения. Также прекрасно сохраняется в латентном состоянии в период хранения семенного картофеля при низких температурах.

Грунт не спасет

Еще одной причиной возникновения этих коварных заболеваний, по мнению эксперта, могло стать изменение климата. Лето у нас становится все жарче, а зимы – мягче. Это создает идеальные условия для жизнедеятельности разносчиков бактерий – нематод (круглых червей).

– Основная причина заражения картофеля бактериозом – перенос болезни с клубня на клубень во время уборки и сортировки, – продолжает специалист. – В этот момент могут повреждаться клубни, на картофеле образуются ранки, в которые из зараженных клубней попадают бактерии. А когда овощи отправляются на хранение, больные и здоровые перемешиваются, что способствует процессу распространения бактерий и сохранения их в латентном состоянии до посадки.

Диагностика

Если вовремя не обнаружить развитие бактериозов на вашем картофеле, то экономические потери могут составить до 90 % урожая. Весомая цифра не только для тех, кто выращивает культуру в пределах своего огорода, но и для промышленников. Цепочка заражения выглядит так: больной клубень сажается в почву, если его поражение значительное, то всходов можно не ждать, картофель полностью сгнивает в грунте. Если бактериоз не сильно поразил картофелину, то она может прорасти, однако в дальнейшем всходы выпадают. Именно поэтому важно вовремя обнаружить и отследить болезни.

– Выявить в картофелехранилище пораженные клубни практически невозможно, можно только делать выборку клубней, разрезать их и с помощью анализа выявлять бактерии. Но производители не идут на то, чтобы резать свой материал, ведь для того, чтобы сделать выборку из нескольких тонн, приходится проверять большой объем овощей, – объясняет Ольга Горошко.

А вот на приусадебном участке объемы посадок гораздо меньше, поэтому следует тщательно рассматривать и перебирать посадочный материал. Заметили гнилые клубни – смело выбраковывайте. Даже небольшие проявления загнивания, размягчения, некротических пятен – прямые показатели, что такую картофелину пускать в грунт нельзя. Кольцевая гниль обнаруживается путем разрезания клубня: по диаметру разреза можно обнаружить черно-коричневые кольца – результат жизнедеятельности бактерий, откладывающих свои выделения в сосудах овоща.

– В процессе роста мы должны выбраковывать больные кусты, потому что визуально здоровые клубни из‑под нездоровых кустов уже содержат в себе сокрытую инфекцию, – объясняет специалист. – При этом крупные клубни можно употреблять в пищу, а вот маленькие и недоразвитые необходимо выбрасывать, но не в компост, а сжигать, чтобы уничтожить инфекцию.

Важна профилактика

При сильном заражении картофеля бактериозом ни химические, ни биологические методы защиты уже не помогут. Поэтому в этом деле важна профилактика. Во-первых, это агротехника – соблюдение севооборота.

– На одном поле не стоит 2–3 года подряд высаживать картофель, так как бактерии будут накапливаться в почве и на остатках. Лучшим предшественником являются кормовые травы. Из этого следует, что один год мы выращиваем кормовые травы, потом картофель и так далее, – советует Ольга Горошко.

Кроме того, лопаты, навесное оборудование мотоблоков, картофелекопалок следует дезинфицировать, так как на их поверхностях патогены черной ножки и кольцевой гнили могут сохраняться долгое время. Обеззараживать необходимо и сами картофелехранилища.

– Нужно обязательно бороться с нематодами, вредителями. И помнить, что промежуточными хозяевами возбудителей бурой пятнистости являются растения семейства пасленовых – паслен сладкий, горький, крапива двудомная, пеларгония. Поэтому сажаем картофель подальше от них. Если мы выращиваем картофель в теплицах, в закрытом грунте и там же у нас есть пеларгония, то это может послужить фактором развития бактериоза, – поясняет Ольга Александровна.

Посевной материал должен быть чистым, без видимых признаков заражения, поэтому перед посадкой следует тщательно перебирать его, отбраковывать зараженные клубни. Сорта лучше всего выбирать устойчивые для вашей зоны. Также необходимо постараться минимизировать механические повреждения картофелин.

– Если мы сажаем не цельными клубнями, а частями, то ножи, которыми мы режем картофель, нужно дезинфицировать в марганцовке. Предпосевная обработка клубней может проводиться химическими фунгицидами, синтетическими антибиотиками, есть также отечественные средства и биопрепараты, например «Фитоспорин-М», которые эффективны не только на участке, но и на полях, – добавляет Ольга Горошко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0