Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

06.08.2021 11:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путь, длиною в два десятилетия

Если для каждого из нас двадцать лет – немалый жизненный период, то в многовековой истории страны — это всего лишь короткий миг. А что значат два десятилетия для сельскохозяйственного предприятия?…

В эти августовские дни одно из самых крепких и стабильных хозяйств Нехаевского района АО «Агрофирма «Пионер» отметило свой двадцатый юбилейный день рождения. Именно первого августа далекого 2001 года на месте доживавшего последние месяцы СПК «Колхоз Пионер» появилось новое акционерное предприятие.

О том, с какими сложностями довелось столкнуться на первоначальном этапе, какие проблемы преодолеть и какие задачи решить за истекший период руководству и труженикам АО «Агрофирма «Пионер», наш разговор с его бессменным руководителем М.И. Клюшниковым.

- Сложностей в крестьянской жизни всегда предостаточно, — улыбнулся в ответ собеседник и добавил, – у нас так: уходят в прошлое одни проблемы, им на смену приходят другие. Но, скажу честно, если бы время повернуть вспять на два десятилетия назад, то вряд ли я снова согласился бы возглавить хозяйство, у которого в активе кроме долгов и кредитов ничего не было. Часть долгов мы смогли погасить за счет числящихся на балансе хозяйства помещений магазинов, профилактория и других зданий. А вот налоги и задолженность по зарплате было необходимо проплачивать, отдавать все до последней копейки. Одному мне ни за что бы тогда не справиться с грузом навалившихся проблем. В решении всех возникавших вопросов мне активно помогали В.Н. Заикина, Г.В. Суворова, П.В. Поясков, Н.И. Иголкина… Я благодарен им за это. За пять лет ситуация выправилась, основная часть долгов была погашена и, наконец-то, мы смогли развивать производство и укреплять материальную базу…

Действительно, первые годы существования оказались весьма непростыми и для руководства, и для простых тружеников агрофирмы.

Однако упорный добросовестный труд десятков людей и рачительное хозяйствование тех, кто стоял у руля, позволили справиться с поставленными задачами, и вскоре АО «Агрофирма «Пионер» надежно закрепилась в числе лучших хозяйствующих субъектов нашей малой родины.

Кстати, в истории Нехаевского района, наверное, только двум сельхозпредприятиям — АО «Агрофирма «Пионер» и АО «Колхоз имени Ленина» — удалось избежать участи многочисленных переходов из рук в руки.

За двадцатилетнюю историю хозяйства кардинально обновился и пополнился машинно-тракторный парк, приобреталось современное сельхозоборудование, строились помещения для хранения техники, зернохранилища и склады. Все это время, являясь базовым, предприятие оказывало всестороннюю поддержку местной сельской власти в решении вопросов, касающихся социальной сферы, благоустройства и так далее.

У крестьян, как известно, год на год не приходится. АО «Агрофирма «Пионер» в этом плане не исключение. Урожайные сезоны сменялись не очень удачными, хлебная нива, куда люди вкладывали душу и тяжелый крестьянский труд, то радовала высокими намолотами, то огорчала невысокой урожайностью.

Вот и в год двадцатилетия руководитель сельхозпредприятия не очень доволен результатом, полученным при сборе озимой пшеницы.

- Осень прошлого года выдалась на редкость засушливой. Это и стало основной причиной снижения урожайности. Если в прошлогоднюю уборку мы намолотили 12 тысяч тонн озимой пшеницы, то в этом году собрали чуть более 7 тысяч тонн, — поделился Михаил Иванович. — Но есть и положительные моменты. Если в прошлом году озимые были четвертого класса и фураж, то в этом году зерно качественное, все не ниже третьего класса.

….До полного окончания уборки еще далеко. На корню в сельхозпредприятии ждут своего часа соя и просо, кукуруза и подсолнечник. На мой вопрос, какие у руководства виды на урожайность для этих культур, Михаил Иванович с присущей ему мудростью заметил: «Взошли хлеба — не дивись, налились — не хвались, хлеб на току — про урожай толкуй». Он пообещал подвести общие итоги позже, когда собранное до последнего зернышка, початка и семечки богатство будет свезено в складские помещения.

Конечно же, как и любого другого руководителя сельхозпредприятия Михаила Ивановича Клюшникова тревожат снижение закупочных цен, рост цен на удобрения, энергоносители, увеличение стоимости транспортных расходов. Но он, как и его товарищи по аграрному цеху — руководители других сельхозпредприятий — не привык жаловаться на жизнь. За ним стоит вверенное ему хозяйство, более восьмидесяти человек трудового коллектива и финансовое благополучие их семей. Кстати, по итогам 2020 года средняя зарплата по АО «Агрофирма «Пионер» была выше среднерайонной и составила 51 тысячу рублей. При этом средняя зарплата у механизаторов оказалась и того выше — 62 тысячи рублей.

Отдавший более сорока лет жизни труду на родной упорниковской земле, Михаил Иванович Клюшников с присущей ему прямотой говорит о проблемах и трудностях, которые сегодня переживает сельскохозяйственная отрасль. Но ему и работающим в АО «Агрофирма «Пионер» членам коллектива некогда сетовать на жизнь. Даже в эти августовские дни, когда озимые уже убраны, а остальные культуры еще не подошли, дел хватает всем. Надо обрабатывать пары, пахать освободившиеся из-под озимых поля, сооружать навес для хранения техники, продолжать работы на току.

А потому празднование двадцатилетнего юбилея в АО «Агрофирма «Пионер» отложено на более поздний срок. И это верно. Испокон веков лето у крестьян предназначалось для упорного труда, а юбилеи, свадьбы и другие мероприятия они организовывали осенью, после завершения уборочных работ.

… Настойчивые телефонные звонки то и дело прерывали наш недолгий разговор. Извиняясь, Михаил Иванович оперативно решал вопросы текущей хозяйственной деятельности, выслушивал предложения потенциальных покупателей зерна… Было очевидно, что каждая минута в эти летние дни у руководителя хозяйства буквально на вес золота.

И вот так все двадцать лет, на протяжении которых он и члены коллектива сельхозпредприятия под названием АО «Агрофирма «Пионер» решают свою самую главную задачу – накормить душистым хлебом, обеспечить ароматным подсолнечным маслом и многими другими необходимыми продуктами всех нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29