Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

08.08.2021 09:47 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строитель по призванию

Автор: Наш корр.

Владимир Вагаршакович Аветян — строитель с огромным опытом и стажем, человек с интересной судьбой. Ведь еще в молодые годы уроженец Азербайджана успел повидать едва ли не половину огромной советской страны, пробовал себя в разных отраслях, осваивал серьезные проекты, реализовывал себя как ценный работник и грамотный руководитель.

По словам Владимира, в далеком детстве он мечтал стать художником и небезуспешно рисовал. Вместе с тем мальчишка испытывал стойкую тягу к зодчеству, созиданию. Он любил что-нибудь мастерить, преуспевал на уроках труда, где удивлял преподавателя тем, как искусно орудовал рубанком. Что интересно, его родители, равно как впоследствии брат и сестры, проявили гуманитарные способности и связали жизнь с преподавательской деятельностью, обучая детей русскому языку и литературе.

А вот он стал строителем. Впрочем, конечно, в этой сфере также есть место для творчества.

После школы юноша поступил в Азербайджанский инженерно-строительный институт. Успешно отучившись на гидротехника, он мог браться за проектирование, возведение, обслуживание различных инженерных сооружений. По окончании вуза начинающий специалист получил направление в Вологодскую область, где прошел «боевое крещение» как мастер передвижной механизированной колонны. Техника ПМК была задействована на выкорчевке леса и осушении болот, подготавливая площади под посевы. Этот тяжелый кропотливый процесс требовал массы усилий и полнейшей самоотдачи.

Затем В.В. Аветян работал в городе Чаренцаване на металлургическом заводе, где отливались чугунные и стальные заготовки. Чтобы лучше познать нюансы такой профессии, он приступил к заочному обучению в Ереванском политехническом институте на факультете «Технология машиностроения, станки и инструменты».

Спустя несколько лет за его плечами имелось два высших образования, а в трудовой книжке, помимо прочего, появилась отметка о работе в Ленинграде, где он стал членом коллектива Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова. Также, ставя перед собой новые задачи, Владимир трудился начальником строительного участка в Минеральных Водах на Ставрополье. Довелось ему побывать и в таежной экспедиции начальником полевой экспериментальной базы.

Ну а в середине 80-х на карте его судьбы нежданно-негаданно замаячил Нехаевс- кий район, о котором Владимир до того не имел ни малейшего понятия. Один из дальних родственников В.В. Аветяна, пребывающий в Прихоперье, прислал ему телеграмму, рассказав, что здесь ведется множество строительных работ, и есть где развернуться человеку с умелыми руками.

Владимир вначале планировал отправиться по указанному адресу на подработку максимум на год. Но по прибытию оказался крайне востребованным, а от деловых предложений не было отбоя. Трудясь в одиночку и возглавляя бригады, строитель возводил фермы, дома и спортплощадки, ремонтировал здания и улучшал сельскую инфраструктуру, хорошо зарекомендовал себя в х. Нижне- долговском. По просьбе председателя колхоза В.И. Слепова он выкладывал к юбилею ст. Луковской центральную площадь с трибуной для проведения самых значимых торжеств... Нехаевцы сразу же по достоинству оценили добросовестный подход приезжего к выполняемой работе.

- Я всегда старался строить качественно, как для себя самого, — подчеркивает при встрече В.В. Аветян. — Если взялся за дело — выполняй его на совесть! Иначе ты не строитель, а просто халтурщик. Таков мой принцип.

Первое время строитель, как только позволял загруженный график, уезжал к своей семье в Азербайджан. Но постепенно привык к нехаев- ским реалиям, и потому, поразмыслив, он перевез родственников сюда. А затем случилось так, что дружные союзные республики вдруг превратились в суверенные государства.

С тех пор минуло многое. Но Владимир Вагаршакович по-прежнему, на протяжении уже 35 лет, живет в нашем районе, и его, пожалуй, можно с полным на то основанием назвать нехаевцем. У него большой дом в райцентре, обихоженный двор, где все продумано для комфортного и насыщенного времяпровождения. Есть навес и парковка, уголок для отдыха, бассейн, хозяйственные постройки. Имеется сад-огород, вьется виноград. Понятно, что золотым рукам мастера всегда находилось применение в домашнем быту. Например, он сам изготовил внушительную резную входную дверь. Позаботился об удобной мансарде и балконе. Купив по случаю соседскую развалюшку, теперь воздвигает взамен нее надежную пристройку к основному зданию.

В нашем разговоре о начале неспокойных девяностых Владимир Вагаршакович вспоминает жизненные сложности: надо было ставить на ноги детей, дать им возможность получить достойное образование. И надо отдать должное главе семейства: благодаря его труду семья не нуждалась ни в чем. Случалось, работал едва ли не сутками, стремясь как можно быстрее сдать объект. Возглавлял местную ПМК, немало занимался строительством в частном порядке. А уже в зрелом возрасте был приглашен на должность заместителя по строительству в ООО «Становское». Руководство одного из ведущих сельхозпредприятий района ни разу не пожалело о таком решении. При участии В.В. Аветяна на базе хозяйства появились важные производственные объекты. По современной датской технологии было успешно построено родильное отделение для поросят, мини-завод по переработке навоза и так далее.

По словам собеседника, он прошел в строительстве буквально все, что можно. Надо было — становился кровельщиком штукатуром, маляром, каменщиком, плотником, столяром... Показывал пример другим, занимаясь тяжелым физическим трудом, выполнял функции организатора, прораба, инженера. И везде — по высшему разряду.

Нехаевец имеет солидное количество грамот и благодарностей за отличную работу, в том числе и федерального значения. Впрочем, он не любил, что называется, «выпячивать» себя. Показательно, что одним из своих главных достижений В.В. Аветян считает, что за годы без малого полувековой славной трудовой деятельности у него появилось много хороших учеников. Проходя в ходе работы с ним своеобразную школу и перенимая секреты строительного ремесла, через годы они сами становились во главе бригад, принимались за возведение объектов, радовали своим мастерством жителей не только нашего района, но и иных муниципалитетов. Бывало, к нему обращались за ценными советами и консультациями руководители сельсоветов, представители райадминистрации. И если мог, помогал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111