Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

30.06.2022 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Команда молодости нашей

Автор: М.Н. Карпов, ст. Нехаевская.

Районную газету я выписываю всегда. Сегодня, приходя в редакцию за очередным номером и видя новые лица сотрудников, невольно вспоминаю свое прошлое.

В моей трудовой биографии есть одна особая страничка. Это время, которое мне довелось работать водителем автомобиля УАЗ-469 в редакции нашей районки, которая тогда называлась «Красное Знамя». Даже спустя десятилетия я поименно помню коллектив, членом которого мне посчастливилось быть.

Возглавлял ее в те годы Александр Васильевич Максимов, занявший место вышедшего на пенсию участника Великой Отечественной войны Николая Васильевича Жилейкина. Во многом, именно благодаря Александру Васильевичу я и попал в редакцию. Будучи до этого председателем районного комитета ДОСААФ и членом КПСС, я косвенно был знаком с А.В. Максимовым, который являлся членом Бюро райкома КПСС. Так вот, когда я уволился с прежней должности, редактор сразу же предложил мне работу водителем на только что полученном редакцией УАЗе. Такая машина, конечно же, была необходима для членов коллектива, которые часто в зимние заносы, весеннюю и осеннюю распутицу выезжали в хозяйства района. К тому же, каждый новый номер газеты тогда печатался в Урюпинской типографии, и водитель второго авто — легковушки «Иж- Комби» Василий Петрович Вдовкин — три раза в неделю отправлялся в соседний город со сверстанными материалами, а из типографии привозил свежий тираж. В хорошую погоду он также ездил с корреспондентами по хуторам и станицам района. В те годы асфальтированных дорог в районе практически не было. Асфальт проложили только до совхозов «Динамо» и им. Ильича. Уже позже появилось твердое покрытие в направлении ст. Луковской, а потом до Кругловки…

Так вот в непогоду (а таких периодов было предостаточно) мне приходилось на «уазике» и с корреспондентами и по хуторам ездить, и газетные макеты в типографию доставлять. Кроме того, не однажды доводилось с Александром Васильевичем отправляться на самые разные совещания редакторов или с главным бухгалтером в Комитет по печати и информации в Волгоград. Позже, когда был создан филиал в Михайловке, частенько с руководством мотался туда. Одним словом, трудился внедорожник, а вместе с ним и водитель, достаточно активно. Однако работа была захватывающая, интересная, что называется, для души. Деятельность коллектива редакции была отлажена четко: если кто-то заболел или ушел в отпуск, его тут же заменял другой сотрудник.

Александр Васильевич Максимов был, что называется, руководителем от Бога. За проступок пожурит, а то и накажет, а если заслужил, то непременно поощрит. Имея немалый жизненный и трудовой опыт, он замечал в человеке все плюсы и минусы, а среди главных качеств его характера можно отметить справедливость и принципиальность.

Занимая должность главного редактора, он не боялся поднимать острые вопросы и отстаивать правоту в вышестоящих партийно-административных органах. Все это закончилось тем, что в 1987-ом году его настиг инфаркт. После лечения Александр Васильевич снова вышел на работу, но только уже в качестве выпускающего.

После ухода Александра Васильевича с беспокойной редакторской должности его место занял Сергей Михайлович Першиков.

Районная газета освещала все сферы жизнедеятельности района. Трудовые достижения и культурно-массовые мероприятия, патриотические акции и очерки о людях. Корреспонденты рассказывали обо всех интересных событиях. Если имели место негативные явления, то они также отражались на страницах районки. В то время существовало неписаное правило: если прозвучала критика в адрес той или иной службы, ее руководитель обязательно давал ответ в газете. Обязанности заместителя главного редактора исполнял Петр Григорьевич Суворов. Одновременно он являлся и парторгом редакционной партийной ячейки, состоящей из шести человек.

Ответственным секретарем не один год отработала в редакции Александра Яковлевна Светличкина. Грамотная, трудолюбивая, она щедро делилась опытом с более молодыми коллегами, в том числе и с Татьяной Георгиевной Черничкиной, которая затем сменила ее на этом посту.

Еще один корреспондент газеты Галина Яковлевна Михейкина освещала деятельность комсомольских организаций и профсоюзную работу, готовила репортажи с культурно-массовых мероприятий и рассказывала о людях труда. А еще она была неизменным заводилой и организатором всех редакционных праздников и дружеских посиделок.

Сельскохозяйственные темы освещал Александр Титович Блащицин. Это благодаря его перу жители района знали, сколько намолочено зерна и надоено молока, как обстоят дела в свиноводстве и овощеводстве. Он по праву считался корифеем в своем направлении. До прихода в редакцию Александр Титович успел потрудиться агрономом в колхозе «Правда» и знал сельское хозяйство, как свои пять пальцев.

Еще одной личностью, знакомой каждому живущему в районе, можно по праву назвать фотокорреспондента Федора Федоровича Косолобова. Его фотоаппарат выдавал действительно уникальные снимки. Это были не только портреты доярок и трактористов, свинарок и комбайнеров… Ни одно районное мероприятие не обходилось без фотокорра. По фотографиям Ф.Ф. Косолобова можно проследить историю Нехаевского района. Кроме того, он занимался общественной работой, будучи председателем профсоюзной организации.

Когда одна из сотрудниц редакции уехала из Нехаевского района, корреспондентская должность осталась вакантной. В Комитет по печати и информации тут же ушла заявка, что редакции требуется пишущий сотрудник. Оттуда вскоре был получен ответ, что могут предложить «штрафника» из Быковской редакции Валерия Васильевича Целиковского. Как я уже говорил, Александр Васильевич Максимов умел видеть в людях не только отрицательные, но и положительные черты. Он принял нового сотрудника в дружный коллектив и, надо сказать, что никто ни разу не пожалел об этом. Из-под пера Валерия Васильевича Целиковского, окончившего в свое время литфак, выходили интересные, многогранные публикации. Его статьи с удовольствием читали и перечитывали. В дальнейшем он был приглашен собкором в одну из газет области со штаб –квартирой в Урюпинске и перебрался жить в соседний город, освещать жизнь уже трех районов.

В то время, когда я шоферил на УАЗе, будущий ответсекретарь Татьяна Георгиевна Черничкина еще работала корреспондентом отдела писем и социальных проблем.

Это сегодня корреспонденты самостоятельно набирают тексты на компьютерах. Во время моей работы в редакции рукописные материалы сдавались на печать бессменной редакционной машинистке Надежде Ивановне Ермиловой, и только после этого попадали на газетные полосы.

Долгое время главным бухгалтером редакции трудилась Валентина Ивановна Крикунова, сводя дебет с кредитом, а заодно и деля с главным редактором ответственность за финансовое благополучие всего коллектива.

Пока я трудился в редакции, не раз видел молодые кадры, которые, как тогда говорили, приходили «пробовать перо». Но по различным причинам через пару месяцев они либо уходили сами, либо «выбраковывались» главным редактором.

В мое бытие закрепилась в шумном творческом коллективе лишь Лидия Дмитриевна Воропаева (в девичестве Воскресенскова). Имея первоначальную специальность учителя начальных классов, она хорошо влилась в коллектив, а впоследствии в течение нескольких лет возглавляла редакцию газеты, которая в то время поменяла свое название с «Красного знамени» на нынешнее – привычное подписчикам «Нехаевские вести».

Уже позже, когда новый водитель редакции лег на длительное лечение, Лидия Дмитриевна вновь попросила меня поработать временно, повозить корреспондентов по сельхозпредприятиям. Я по старой памяти откликнулся и снова на некоторое время смог окунуться в жизнь небольшого коллектива, каждый день которого был насыщен сами разными событиями и новостями. Во время моей трудовой деятельности в редакции еще не было Интернета и социальных сетей, где практически каждый сегодня может узнать интересующую его новость. Районка тогда являлась практически единственным источником информации. Набирать необходимый для публикаций материал корреспондентам в те годы, как мне кажется, тоже было гораздо проще: только в райцентре насчитывалось порядка десятка крупных организаций и учреждений, а буквально в каждом хозяйстве газетчиков встречали радушно и охотно делились новостями, зная, что только благодаря публикациям в газете о делах и успехах сельхозпредприятия узнают все жители района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123