Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

22.06.2017 18:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 [1] от 24.06.2017 г.

На пути к мечте

Автор: Н. ТОЛСТОПЯТОВА, В. ФАДЕЕВА.

Симпатичная стройная девчонка, словно мотылек, порхает по сцене, завораживая взгляды окружающих зажигательным танцем, а чуть позже над площадью уже звучит ее чистый звонкий голос, даря зрителям очередную песню. Это участница художественной самодеятельности, выпускница МБОУ Нехаевская СОШ Анастасия Нилова снова и снова радует многочисленных гостей праздничного мероприятия своим талантом…

Глядя на Настю, невольно напрашивается мысль, что ее теперь уже недалекое будущее вполне может быть связано со сценой.

– Что вы! – широко улыбается девушка. – Участие в художественной самодеятельности – это только хобби, а свою будущую профессию я выбрала давным-давно, окончательно и бесповоротно…

Действительно, пока Настины подружки мечтали, когда станут взрослыми, работать моделями или артистками, девочка с раннего детства хотела быть никем иным, а только врачом. Еще будучи совсем маленькой, она «лечила» своих многочисленных кукол, чуть позже выхаживала заболевших домашних кошек и собак, а став взрослее – упражнялась на младшем брате Максиме, обрабатывая сбитые колени и локти зеленкой. А еще помогала маме выполнять назначения врача, когда брат болел.

– Я знаю, что девочкам свойственно мечтать о карьере телеведущей или стюардессы. Но я – сколько себя помню – всегда хотела стать доктором, ходить в белом халате и лечить людей, – рассказала выпускница. – Единственное, в чем я колебалась в разные периоды, так это в выборе непосредственно специальности. Сначала мне хотелось, когда вырасту, работать пластическим хирургом, но вовсе не для того, чтобы увеличивать грудь или накачивать губы. Я всегда считала, что первоочередная задача пластического хирурга – исправлять такие серьезные природные увечья, как заячья губа или волчья пасть, заниматься восстановлением пострадавших после серьезных ожогов и травм. Затем было время, когда я мечтала стать окулистом и возвращать пациентам утраченное зрение. Потом думала, что очень полезна и нужна людям специальность стоматолога, позже мечтала бороться с аллергией, работая врачом-аллергологом. А был период, когда серьезно задумывалась об эндокринологии.

Чтобы добиться поставленной цели, Настя старалась хорошо учиться, и это ей удавалось: вплоть до седьмого класса она была круглой отличницей, а до самого окончания школы в ее дневнике были отметки только «хорошо» и «отлично».

– Все одиннадцать лет мне нравилось заниматься, но особенно любимыми у меня всегда оставались предметы гуманитарного направления, – поделилась собеседница.

Однако Анастасия Нилова не просто хорошо училась. Она еще и принимала активное участие в общественной жизни родной школы. Член школьного Совета медиации и волонтерского движения, победитель конкурса «Мисс школы» 2017 года, участница профильной смены «Беги за мной» детского оздоровительного лагеря «Зеленая волна», победительница многих школьных и районных олимпиад по самым разным школьным предметам, участница эко-акции, посвященной Году экологии, – девушка каким-то непостижимым образом успевала всегда и везде и даже сумела попасть в число лучших, приняв участие во Всероссийской олимпиаде по химии.

Еще одним доказательством разностороннего развития нашей землячки является и ее второе место на зональном конкурсе «Хоперская казачка-2016», и Почетная грамота с призом на фестивале шансона, проходившем в станице Упорниковской.

Ну а сама Настя твердо убеждена, что все ее достижения, и прежде всего глубокие знания, должны помочь добиться поставленной цели и поступить в Волгоградский государственный медицинский университет.

Не секрет, что село в наши дни испытывает острый дефицит кадров не только в сельском хозяйстве, но и в образовании, и в здравоохранении… Чтобы решить этот злободневный вопрос, многие выпускники наших школ отравляются учиться в вузы по целевым направлениям, чтобы затем, получив нужную специальность, наверняка возвратиться в родной район и растить здесь хлеб, учить и лечить земляков. Хочется надеяться, что среди высококлассных специалистов, приехавших на малую родину спустя несколько лет, будет и Настя Нилова, которая, получив диплом, вернется в Нехаевскую ЦРБ. И мы увидим приветливое открытое лицо молодого доктора и скажем: «Добро пожаловать домой, Анастасия Александровна!».

С.Ф. Зеленская, заместитель главы администрации Нехаевского муниципального района:

- Выполняя задачу губернатора по формированию целевого набора, поставленную перед органами исполнительной власти, порядка двух десятков выпускников школ Нехаевского муниципального района получили целевые направления в Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоградский государственный социально-педагогический университет и Волгоградский государственный медицинский университет. Только в рамках действия одной из муниципальных программ «Обновление кадрового потенциала системы образования» на 2017-2021 годы в Нехаевском муниципальном районе при успешном поступлении выпускников в Волгоградский государственный педуниверситет по целевому направлению каждый из них с сентября по июнь будет получать стипендию в размере двух тысяч рублей из средств районного бюджета.

Свыше 4 млн рублей будет направлено из бюджета Волгоградской области муниципальным образованиям на оказание финансовой поддержки молодым специалистам.

В регионе ведется серьезная работа по поддержке талантливой молодежи. Так, ежегодно присуждается 200 именных стипендий Волгоградской области: 60 студентам вузов, 100 обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования, 40 обучающимся 11-х классов, имеющим по окончании 10-го класса оценки «отлично», которые также являются победителями или призерами олимпиад.

По данным регионального комитета здравоохранения, в этом году врачи трудоустроены в Среднеахтубинскую, Быковскую, Иловлинскую, Городищенскую, Клетскую, Михайловскую, Руднянскую, Жирновскую, Калачевскую, Старополтавскую и Октябрьскую центральные районные больницы. Реализация государственных проектов позволит заполнить ставки терапевтов, педиатров, хирургов, неврологов и других узких специалистов практически во всех районах области. Участниками программы «Земский доктор» могут стать врачи в возрасте до 50 лет. Отправляясь на работу в село, они получают по одному миллиону рублей. Важно, что в некоторых муниципалитетах федеральную и региональную выплаты дополняет местная поддержка — например, врачам компенсируют затраты на жилье. Сельские медики также получают 25% надбавку к заработной плате.

Волгоградский регион активно участвует и в проекте для специалистов со средним медицинским образованием «Земский фельдшер». Его участники получают единовременные выплаты по 500 тысяч рублей.

Еще один механизм решения кадровых вопросов в сфере здравоохранения – целевой набор студентов. В 2016 году в Волгоградский государственный медицинский университет на первый курс поступили 169 «целевиков». В медицинском университете по целевому набору обучаются 103 интерна и 36 ординаторов первого года обучения.

Проведение ярмарок вакансий и информационных услуг для выпускников образовательных учреждений призвано способствовать снижению безработицы среди молодежи. На данных мероприятиях освещаются такие вопросы, как спрос и предложение на рынке труда, навыки самопрезентации, общение с работодателем, консультации по составлению резюме, социальной адаптации на новом рабочем месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78