Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

26.10.2021 18:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодые мамы Волгоградской области получают дополнительные выплаты

Автор: Диана Зеленская. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Виктория Зубкова.

2300 мамам в возрасте до 24 лет перечислено единовременное губернаторское пособие в размере 53 тыс. рублей. Это часть комплексной поддержки молодых семей со стороны областных властей в рамках нацпроекта «Демография».

Такая нужная поддержка

Лилия и Александр Лука стали счастливыми родителями маленькой дочки в августе этого года. Мама – молодой специалист в области юриспруденции, глава семьи трудится в транспортной кампании. Средства, которые положены их первенцу, семья уже решила потратить на раннее развитие ребенка и обустройство его домашнего уголка.

– Хотим записать малышку на грудничковое плавание. Это очень полезно для детей, развивает моторику, на все мышцы хорошо влияет, – рассказала о планах молодая мама. Лилия отметила, что процедура подачи документов была несложной, так что трудностей не вызвала:

– Я записалась на прием в соцзащиту и собрала необходимый пакет документов. Он небольшой, никаких справок там не требуется, только документы родителей и ребенка.

Через 10 дней пришел ответ, в котором сообщалось, что выплата одобрена и теперь молодые родители получат положенную финансовую поддержку.

– Мне кажется, это правильно, что государство поддерживает молодые семьи, – говорит Лилия. – Ведь многие молодые люди достаточно долго не спешат обзаводиться потомством. И не только потому, что стараются сначала построить карьеру – многие боятся, что у них не будет поддержки. Сложно, когда ты еще не встал на ноги, думать о семье и обеспечивать ее. Поэтому помощь со стороны властей очень важна.

Чтобы молодых семей было больше

Оформить дополнительное единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 января 2021 года могут мамы, которым не исполнилось 25 лет. Для этого нужно обратиться в центр социальной защиты по месту жительства. При этом необходимо наличие гражданства РФ и постоянной регистрации на территории нашего региона.

Подать документы можно в течение 6 месяцев со времени рождения ребенка.

– Для назначения дополнительного пособия граждане предоставляют в многофункциональные центры или центр соцзащиты населения такие документы, как паспорт, свидетельство о рождении ребеночка, документы, подтверждающие заключение или расторжение брака и реквизиты счета, – рассказала нам Ирина Костюк, главный специалист Центра соцзащиты населения по Дзержинскому району Волгограда. – В Дзержинском районе за 2021 год 600 человек уже получили выплату. Это популярная мера поддержки, достаточно много женщин рожают до 25 лет.

Напомним, дополнительное региональное пособие для молодых мам было введено в Волгоградской области в 2017 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Сначала оно составляло 25 тыс. рублей и полагалось женщинам, родившим ребенка в возрасте до 23 лет. А в 2019 году было решено повысить размер финансовой поддержки и увеличить число тех, кто может претендовать на такое пособие.

Всего эту выплату уже получили почти 14 тыс. семей. Она стала одной из региональных мер финансовой помощи для семей с детьми в рамках национального проекта «Демография». Поддержка материнства и детства – приоритет в работе областных властей, обозначенный губернатором в 2014 году.

Также на пособие в размере 53 тыс. 354 руб. могут претендовать нуждающиеся семьи, в которых родился второй ребенок, при условии, что первый малыш еще не достиг возраста трех лет. А вот для многодетных родителей в регионе существует родительский капитал, составляющий чуть больше 74,5 тыс. руб., а также есть льготы при уплате транспортного налога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2