Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

10.11.2021 18:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации".

Как отметил Владимир Плотников, первый заместитель председателя Комитета ГосДумы по аграрным вопросам, это будет новый базовый закон о региональной власти.

«Внесенный законопроект – это следующий шаг в приведении законодательства в соответствие с обновленной Конституцией. Он предполагает согласованное действие различных уровней власти, как единого целого, для людей, общества и государства», — подчеркнул он.

В дальнейшем также потребуются изменения в законодательство о местном самоуправлении. А после принятия законов, связанных с региональной и муниципальной властью, необходимо будет вносить соответствующие поправки в конституции и уставы субъектов России, а также уставы муниципальных образований.

«Система становится более универсальной, четкой и понятной. Появляется прозрачное распределение компетенции и разграничение ответственности, большая публичность и понятность действий властей, – комментирует депутат. – Основная задача законопроекта — отладить обратную связь между федеральной властью, регионами и муниципалитетами, должна быть оперативная реакция на проблемные вопросы на местах. Также, с учетом цифровизации предусмотрена возможность дистанционного участия в заседаниях законодательного органа, а также дистанционного взаимодействия всех органов публичной власти».

Закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ. Однако с учетом исторических, национальных и других традиций отдельных регионов, конституцией субъекта может быть предусмотрено другое наименование должности. При этом, такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства.

В целях обеспечения стабильности системы публичной власти срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается 5 лет. Число сроков нахождения у власти губернаторов после принятия закона будут определять заксобрания регионов.

«Наша фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» включила проект ФЗ о региональной власти в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению, – добавил Владимир Плотников. – При доработке документа ко второму чтению будут учтены позиции и предложения регионов. Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 июня 2022 года».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1