Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

12.11.2021 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудовые будни ООО «Агро-СТАР»

Автор: Н. Толстопятова

Так уж получилось, что за последние пару лет я ни разу не была в ООО «Агро–СТАР». И если честно, была приятно удивлена тому, как много позитивных изменений произошло за это время на производственной базе хозяйства.

Добротные зернохранилища, аккуратно установленные емкости под ГСМ, вместительный навес, современные тракторы и комбайны… Везде чувствовалась рука рачительного хозяина, и по всему было видно, что сельхозпредприятие крепко стоит на ногах.

Невольно вспомнила, как бессменный руководитель ООО «Агро-СТАР» Павел Сергеевич Клюев во время предыдущей встречи вспоминал, как непросто приходилось на первых порах, в 2009 году, когда в активе только что появившегося тогда на карте района очередного ООО был старенький, видавший виды трактор, огромные по тем временам кредиты и первые гектары земли, арендованной на территории Краснопольского сельского поселения.

А потому первым вопросом, который я задала руководителю, был, конечно же, вопрос о рентабельности сельского хозяйства и прежде всего растениеводства.

- Сегодня, отработав на земле 12 лет, могу уверенно сказать, что сельское хозяйство при всех сложностях и погодных капризах рентабельно, — уверенно ответил Павел Сергеевич.

В дальнейшем разговоре я попросила рассказать, как сложился очередной сельскохозяйственный сезон для тружеников ООО «Агро-СТАР», как удается сельхозпредприятию на протяжении лет добиваться стабильных результатов, какие вопросы и задачи стоят на повестке дня в настоящее время.

- Сельскохозяйственный сезон у нас пока окончательно не завершен, и итоги пока подводить рановато, — улыбнулся собеседник. — На сегодняшний день в поле остается порядка 400 га подсолнечника и около 600 га кукурузы. Если позволят погодные условия, в течение пары недель уберем урожай полностью, тогда можно будет вздохнуть облегченно. Нынешний год для тружеников полей района, и наше сельхозпредприятие здесь не исключение, действительно, получился не самым простым. Средняя урожайность озимой пшеницы, которой у нас было засеяно порядка 1600 га, на уровне 30 ц/га. Урожайность яровой пшеницы, под посевы которой отводилось около 1 тыс. гектаров составила 25 ц/га, при этом цена ее реализации оказалась вполне приличной. В текущем сезоне нами было посеяно свыше 600 га сои, 422 га пашни мы отвели под нут. Конечно же, в севообороте использовались уже названные мною подсолнечник и кукуруза, более 400 га составили пары. Всего в настоящее время в обработке ООО «Агро-СТАР» находится свыше шести с половиной тысяч гектаров, – поделился руководитель.

Говоря о дальнейшем развитии ООО «Агро-СТАР» Павел Сергеевич отметил, что на данный момент уделяется особое внимание созданию производственной базы в хуторе Авраамовском, где в дополнение к уже имеющемуся сооружен новый склад площадью 1600 кв. м, обустраивается весовая, а в будущем году планируется запустить мехток.

На краснопольской базе также продолжаются работы по модернизации. Смонтирован новый ангар для хранения урожая и сооружен крытый ток, который в зимний период используется как площадка для хранения сельхозтехники, установлены дополнительные емкости под ГСМ и так далее.

Постоянно обновляется и технический парк сельхозпредприятия. Только в последнее время хозяйство приобрело комбайн «Акрос», новый «Кировец», плуг, жатку, французский культиватор, сеялку и другое оборудование. В планах на следующий год приобретение двух комбайнов, трактора «Джон–Дир» и высокопроизводительной сеялки «Vaderstad».

- И все-таки, каким бы современным ни было оборудование, какой бы мощной ни оказалась техника, главными в любом производственном процессе остаются люди, — поделился Павел Сергеевич. – В период основных сельскохозяйственных работ мы, конечно, привлекаем дополнительные рабочие руки, однако постоянно в сельхозпредприятии трудится 49 человек. Коллектив небольшой, но очень слаженный и работоспособный. После того как агростаровцы начали обрабатывать авраамовские поля, на работу к нам пришли шесть хуторян. Хочется отметить трудолюбие двух Иванов – отца и сына Мещеряковых, добросовестно трудится на подработке и еще один член их дружной семьи Павел Мещеряков. Ответственно относится к работе и авраамовец С.В. Калинин. Водитель А.А. Лозебной, токарь и сушильщик Е.П. Мартынов, оператор мехтока А.Н. Трегубов, инженер Ю.Б. Бочков… — список членов трудового коллектива, вкладывающих душу в тяжелый крестьянский труд, можно продолжать еще и еще. Мне, как руководителю, приятно видеть, как люди, ощутив себя нужными, обретают уверенность в завтрашнем дне…

Трудно оспорить последние слова Павла Сергеевича, несомненно приятно осознавать, что некоторые из селян заработкам в Москве предпочли работу в «Агро-Стар». Получается, что руководство не зря старается, создавая нормальные условия для работы. Обеспечение спецодеждой и обувью, своевременные аванс и зарплата, горячие бесплатные обеды, а при необходимости и ужины в поле в период уборочных работ – это только малая часть из того, что делается в хозяйстве для работающих на земле тружеников.

Показательным примером заботы о здоровье членов трудового коллектива может служить и еще один примечательный факт.

- Переболев сам COVID-19, потеряв хорошего человека и помощника, я, конечно же, как только подошел срок, сделал прививку против этой опасной инфекции, — пояснил Павел Сергеевич. — Зная не понаслышке, как коварен коронавирус, я не просто постоянно призываю работников сельхозпредприятия вакцинироваться, мы поощряем каждого труженика ООО «Агро-СТАР», кто прошел вакцинацию, выплачивая ему премию в пять тысяч рублей.

О делах и планах ООО «Агро –СТАР» можно говорить долго. Зная, насколько напряженно складывается летняя пора для работающих в хозяйстве тружеников, руководством принято решение в следующем году в Авраамовском отвести участок под посадку картофеля для столовой и нужд трудящихся, как это делается в Динамо. Еще один вопрос, волнующий П.С. Клюева, — состояние Авраамовского пруда, который пока зарастает камышом.

- Мы консультировались по данной проблеме со специалистами, — рассказал собеседник. — Оптимальным выходом является зарыбление пруда толстолобиком, для которого камыш является кормовой базой. В настоящее время думаем, как решить этот вопрос.

В череде каждодневных крестьянских забот ООО «Агро-СТАР» никогда не забывало о местной социалке. На протяжении всех лет существования сельхозпредприятие принимает самое непосредственное участие в жизни Краснопольского сельского поселения. К примеру, в этом году хозяйство выделило порядка 200 тысяч рублей на благоустройство центра Краснополья и строительства сцены для проведения массовых мероприятий, став одним из инициаторов создания проекта для участия в областном конкурсе по инициативному бюджетированию. На протяжении долгих двенадцати лет руководитель ООО «Агро-СТАР» помогал главе сельского поселения Е.С. Резниковой решать, казалось бы, не поддающийся решению вопрос обеспечения нормальной сотовой связью краснопольцев. И сегодня в селе, наконец-то, появилась вышка, обеспечивающая стабильную телефонную связь и Интернет.

Хозяйство принимало участие в ремонте школьной столовой, осуществляло подвоз песка для сооружения площадки на школьном дворе, выделяло средства на приобретение костюмов для местного ДК. В ООО «Агро-СТАР» уже стало доброй традицией ежегодное выделение 100 тысяч рублей на нужды Краснопольской школы.

Приведение в порядок свалки, подсыпка щебнем дорог на сельских улицах, расчистка их в зимний период… Сегодня к заботам о благополучии жителей Краснопольского сельского поселения добавились хлопоты и о хуторе Авраамовском. В течение лета силами хозяйства здесь выкашивалась сорная растительность, осуществлялась подсыпка дорожного полотна, у пруда построена беседка, а в дальнейшем планируется обустроить и пляж.

Ну и, конечно же, отдельная тема — взаимоотношение с пайщиками.

Следует отметить, что договорные обязательства ООО «Агро-СТАР» перед теми, кто сдал в аренду сельхозпредприятию свои земельные доли выполняются в срок и в полном объеме. Вот и в эти осенние дни хозяйство полностью рассчиталось по договорам.

Глядя со стороны на четко отлаженный механизм деятельности ООО «Агро-СТАР», может показаться, что возглавлять такое сельхозпредприятие легко. И только его руководитель, ежедневно и ежечасно решающий сотни вопросов, начиная с того, где подешевле купить ГСМ, минеральные удобрения, как найти приемлемые рынки сбыта и многие другие, на деле знает, как это непросто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64