Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

17.11.2021 14:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПК "Русин" - тридцать лет работы на земле

Автор: Владимир Колядин

Иван Михайлович Волков — основатель СПК "Русин"

В нынешнем году сельскохозяйственный производственный кооператив «Русин» отметил значимый юбилей – 30-летие со времени своего образования. Сегодня мы публикуем материал, посвященный хозяйству, созданному осенью 1991 года.

Не будет преувеличением сказать, что это предприятие широко известно не только на территории Нехаевского района, но и далеко за его пределами. Так, на его базе по инициативе областной общественной организации «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо проводился практический семинар, где фермеры из других муниципалитетов перенимали у нехаевцев опыт по внедрению малых форм переработки на базе КФХ. Не раз СПК принимал участие и делился своими достижениями при проведении Дней поля регионального масштаба, а его руководители входили в число лучших менеджеров как в районе, так и в области. На сегодняшний день кооператив с отлаженным законченным циклом производства – один из лидеров среди нехаевских с/х предприятий в сфере АПК. Это хозяйство отличают стабильность и то, что здесь не прерывается связь поколений, хранятся традиции, основанные на бережном отношении к земле-кормилице – главной ценности для сельских тружеников. По сути, СПК стал воплощенной в реальность идеей одной семьи, многие члены которой внесли свою лепту в нынешнее благополучие хозяйства. Семьи Волковых.

Меж тем, обращаясь к истории, стоит отметить, что в уже далеком беспокойном 1991 году перспективы зарождающегося кооператива были абсолютно неясны. В ту пору вольными землепашцами хотели стать многие, однако подавляющее большинство из тех, кто начинал самостоятельно работать фермерами, слабо знали практическую сторону такого дела. Столкнувшись с трудностями и не сумев добиться быстрого результата, они просто бросали это напряженное, требующее полной самоотдачи, занятие. Тем более, что реальная государственная поддержка тогда практически им не оказывалась. Однако не из их числа оказался основатель СПК Иван Михайлович Волков, чья крестьянская закалка, активная жизненная позиция и, что немаловажно, поддержка со стороны родных и близких на земле людей, не позволили сдаться на милость обстоятельствам. Наш земляк – уроженец Большого Клокова – лесного кордона близ х. Авраамовского был самым младшим – одиннадцатым ребенком в семье. С детства он познал, что такое крестьянский труд и усвоил истину: земля всегда может прокормить – только руки и голову к ней приложить. И еще – без молотилки и начинать не стоит землю пахать. То есть, без переработки у сельского хозяйства нет будущего.

С приходом 90-х годов в районе колхозы стали освобождаться от «лишних» наделов и передавать имущество в пользование инициативным гражданам. Ответственное решение – брать или не брать землю в пользование принималось Волковыми фактически на семейном совете. Ведь это был риск, а перед глазами стояли примеры тех, кто уже обжегся, перейдя на «вольные хлеба». Старший сын Александр проходил службу в Латвии, младший Виталий – учился в седьмом классе, только появилась на свет дочка Анна. Проблем в эту переломную пору хватало. Однако домочадцы с пониманием отнеслись к затее главы семейства.

И вот, когда на смену красному кумачу уже пришел триколор, 10 октября 1991 года Иван Михайлович получил в пожизненное владение 179 га земли близ х. Павловского. Причем, как водилось, выделили ее по остаточному принципу: сплошь буераки, камни да солонцы. О хорошем черноземе оставалось только мечтать. Сперва пришлось очень непросто. Однако начинающий руководитель КФХ и его помощники-домочадцы держались. Здесь очень пригодилась приобретаемая чуть не «по крупицам» в разных местах техника – плуг, самосвал, списанные трактора Т-40 и ДТ-75. А так как, кроме того, имелась маслобойка и сепаратор, оставшиеся средства ушли на покупку двух коров. С того и начали. Было задумано заняться переработкой и продажей молока, не забывая о подготовке техники к полевым работам.

Поначалу в хозяйстве не было ни зарплаты, ни подчиненных, и всю нагрузку на себя взвалили члены семьи. Иван вместе с Виталием кропотливо восстанавливали в мастерской трактора, нашлись клиенты на молочную продукцию… Спустя пару месяцев Волковы были уже с капиталом. И пусть это были небольшие деньги, их можно было потратить с умом.

Позднее, говоря о периоде становления, И.М. Волков всегда от души благодарил всех людей, которые поверили в семейное предприятие и, не вставляя палки в колеса, протянул руку помощи, давал кредиты на выгодных условиях. Вскоре в СПК появились комбайн, культиваторы, сортировка. И даже денежная реформа и «черный вторник» 1992 года не смогли поставить Волковых на колени. Большим подспорьем отцу стали сыновья, еще в юности проявившие себя настоящими трудягами и мастерами на все руки. Настоящей опорой стала его супруга Нина Ивановна, которая взяла на себя обязанности бухгалтера, консультанта, экономиста и т.д. Семья терпеливо сносила все трудности и использовала любые возможности для развития кооператива.

Трудно, но дружно прошла у Волковых самая памятная – первая страда. Днем – косовица на комбайне, ночью – отвоз зерна на элеватор. В поле – уборка, дома – сортировка. В делах были задействованы не только отец с сыновьями, но и женская часть семейства. Старенькая техника еле справлялась с распашкой полей, которые доставались в «наследство» от забросивших их владельцев и так сильно заросли бурьяном, что порой даже не верилось, что на этом месте может уродиться что-то путевое. Немного легче стало, когда Александр вернулся со службы, а Виталий окончил школу.

Первый серьезная отдача получилась спустя 2 года после основания хозяйства, когда хороший урожай принесла гречиха, не подкачал подсолнечник. Земли, от которых отказывались их хозяева, постепенно прирастали, появились пайщики, находились новые каналы реализации, деловые компаньоны, в том числе, и в Москве. Однако практика ясно показывала, что делать ставку только на урожай — бессмысленно, и без хранения и переработки выжить невозможно. Ведь что отдавать перекупщикам зерно прямо с поля, по цене, которую они назначают, что хранить его на элеваторе было очень невыгодно. В результате, в деле строительства первого склада помогли братья Ивана Михайловича. Не оставались при необходимости в стороне и земляки, дружившие с Волковыми еще с босоногого детства. Кстати, как только на складе возвели часть крыши и успели высыпать под нее ячмень, полил дождь. Что тут говорить, успели… Важно было и то, что, благодаря сотрудничеству с поставщиками, удалось приобрести оборудование для переработки гречки. Началась продажа крупы.

Дальше-больше. Настал черед покупки помещений под другие склады. А еще СПК удалось удачно реализовать продукцию, когда в стране из-за очередного кризиса вновь в несколько раз подскочили цены.

На своем нынешнем месте СПК «Русин» обосновался, выкупив территорию, относящуюся к межхозяйственной передвижной колонне. На этой базе развернулось основательное строительство, сюда стали привлекаться рабочие, новые сотрудники. Когда же на рубеже веков грянул кризис перепроизводства зерна, на очередном семейном совете было решено выходить из положения за счет строительства мельницы. И снова расчет оказался верным, а на предприятии стала производиться мука, отруби на корм скоту. Таким образом, хозяйство вышло на новый – более высокий уровень.

Наступивший 21-й век принес новые перемены. Были капитально отремонтированы и переоборудованы контора, прилегающие к ней здания – газовый участок и гаражи. Стала принимать посетителей небольшая гостиница. Значительно расширилась сфера деятельности предприятия. Помимо выращивания зерновых и масличных культур и мукомольства, важным шагом стало открытие в его структуре пекарни, сконструированной на месте бывшего гаража. Резонно рассудив, что каждый должен иметь возможность купить свежий вкусный хлеб, И.М. Волков и его соратники организовали выпечку хлебобулочных изделий. Сформировав, тем самым, законченный цикл производства, создать который хотелось еще в начале 90-х.

Как вспоминает в разговоре Александр Иванович Волков, водить в действие пекарню оказалось непросто. Тогда пришлось решать немало организационных вопросов, выдержать скрупулезные проверки на предмет соответствия требованиям и нормам. Требовалось время на обучение квалифицированных кадров, на совершенствование технологии. Но открытие пекарни себя оправдало. Несмотря на высокую конкуренцию, и почти 20 лет спустя после этого выпекаемый опарным способом, на прессованных дрожжах, без каких-либо добавок хлеб от СПК «Русин» пользуется устойчивым спросом у населения. Да и не только хлеб, а тесто, пироги и прочие полезные, вкусные, ароматные кулинарные изделия. При этом продуктом № 1 торговые точки обеспечиваются не только в райцентре.

Когда Иван Михайлович ушел на пенсию, эстафету подхватили и дело его жизни успешно продолжили родные и близкие. Руководителем СПК стал Александр Иванович, свой вклад в развитие хозяйства вносят практически все члены семьи, которые заведуют пекарней, занимают должность заместителя председателя по торговле. справляются с обязанностями главного бухгалтера, инженера, механика, слесаря, закупщика и т.д. Можно сказать, что и 30 лет спустя после основания предприятия на нем ведется семейный бизнес.

Сегодня в распоряжении хозяйства находится 1500 (?) га паевых и 300 (?) га земли в аренде. В основном, оно делает ставку на возделывание районированных, засухо- и морозоустойчивых сортов озимой пшеницы и подсолнечника. Кстати, в 2021 году озимка дала отличную урожайность – свыше 40 центнеров с гектара. А продуктивность «валютной» культуры составила 19 ц/га, что тоже очень неплохо. Внушительную часть производственной базы СПК занимают склады, ремонтные мастерские и перерабатывающие предприятия. Здесь царят порядок и дисциплина, идет постоянное обновление. Так, в этом году был приобретен комбайн «Акрос 595 плюс», трактор «К 744 Премиум», идет замена борон. Возведен новый ангар, в котором может храниться порядка 2 тысяч тонн зерна. Новое оборудование (печь, тестомес, расстоечный шкаф) появилось в пекарне. Руководство предприятия стремится обеспечить полную занятость своих сотрудников (а в штат СПК входят 56 (?) человек) без применения практики отпусков без содержания. Так, в зимнее время идет переработка гречихи, обслуживается техника в мастерской. В теплое время года, помимо полевых работ, на современном оборудовании ведется переработка зерна на муку.

Стабильность и безубыточность – такие определения сполна относятся к СПК «Русин». При этом, что немаловажно, предприятие не только стремится к достижению выгодных экономических показателей, но и несет определенную социальную нагрузку, а его руководству не чужды нужды и чаяния земляков. Кооператив сполна и своевременно рассчитывается по паевым выплатам, неоднократно спонсировал различные станичные мероприятия, поставлял сдобу для церковных праздников прихожанам храма Иоанна Богослова, предоставлял технику для проведения субботников. Не раз случалось, что по зову души руководители хозяйства занимались благотворительностью, безвозмездно помогая нуждающимся в особой заботе и внимании людям, находящимся в трудном положении семьям. Например, бесплатно поставлял хлеб трем с лишним десяткам переселенцев из Украины, вынужденных покинуть свою родину и нашедших приют в нашем районе. Безвозмездно поставлял муку инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам. Такова жизненная позиция руководства предприятия: имея возможность помочь – помогать людям.

- Когда ты в курсе всего, что происходит в хозяйстве на протяжении очень долгого времени, когда есть поддержка со стороны родственников, то и руководить им все-таки проще, чем кому-либо со стороны, — отмечает нынешний председатель СПК «Русин» А. И. Волков. – Как мы работали все вместе когда-то, так и продолжаем трудиться. У нас есть твердое понимание того, к чему стремиться, того, что в процессе развития без инвестиций не обойтись.

У нас немало планов. Мы думаем заняться совершенствованием мехтока, который играет важную роль в процессе растениеводства, увеличить его производительность. Нужно продолжать обновление прицепной и навесной техники. Укрепление материально-технической базы всегда актуально. Будем, как и прежде, по возможности строить, модернизировать объекты, совершенствовать базу, внедрять современную агротехнику, обновлять МТП за счет мощных, производительных, многофункциональных сельхозмашин. Так или иначе, нужно развиваться, ведя работу с прицелом на будущее, находиться в поиске. По-другому нельзя, ведь заниматься сельхозпроизводством в условиях конкуренции требуется грамотно. А еще, я убежден в этом, надо любить землю, на которой работаешь и которую никогда не обманешь, уметь чувствовать ее и понимать, честно отдавая себя этому напряженному труду.

… За прошедшие три десятка лет СПК «Русин» стал неотъемлемой частью районного АПК и громко «прозвучал» за его пределами. Нехаевское предприятие можно ставить в пример как хозяйство, которое успешно занимается производством (сев, уборка), переработкой продукции полей и ее продажей. И отказываться от этой устоявшейся и приносящей результат практики СПК «Русин», по словам его руководителя, не собирается. Этот растениеводческий сезон окончен, но работа по целому ряду важных направлений продолжается.

- Я хочу от души поздравить своих родных и близких, подчиненных, неравнодушных к нашему делу коллег и единомышленников, весь сплоченный трудоспособный коллектив предприятия с юбилеем СПК «Русин», — говорит Александр Иванович. — Безусловно, добрых слов и уважения достоин каждый наш труженик, и вместе нам по плечу самые серьезные задачи. С момента своего создания и до нынешней поры хозяйство прошло огромный и плодотворный путь, развиваясь и крепнув вопреки объективным проблемам и кризисам. И дай Бог, чтобы кооператив так же благополучно отметил следующие юбилейные даты и успешно преодолел еще множество важных рубежей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55