Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

24.11.2021 15:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материнский труд, любовь и забота достойны самых высоких наград

Автор: Надежда Толстопятова

Великие труженицы, добрые хозяйки, заботливые матери, любящие бабушки… На нехаевской благодатной земле живет немало замечательных женщин.

Накануне Дня матери в администрации Нехаевского муниципального района чествовали многодетную мать из хутора Авраамовского Екатерину Пантелеймоновну Крехову, которая оказалась одной из десяти жительниц нашего региона удостоенной почетного знака Губернатора Волгоградской области «Материнская слава». Вручая награду, глава района С.В. Кузнецов снова и снова напомнил участникам торжественного приема о том, насколько нелегок материнский труд и как безгранична настоящая материнская любовь. Глава района от чистого сердца пожелал виновнице торжества благополучия и заботы со стороны близких, мирного неба над головами ее детей и внуков. Не менее теплые и искренние пожелания здоровья и долгих лет адресовали землячке заместитель главы райадминистрации Ю.Н. Иванов и глава Верхнереченского сельского поселения Н.Г. Ермилов.

Екатерина Пантелеймоновна, конечно же, сполна заслужила все добрые слова и пожелания, прозвучавшие в ее адрес в предпраздничный день — она родила и вырастила пять дочерей и сына.

… Жизнь женщины никак нельзя назвать легкой и безоблачной. После окончания семилетки она, хуторская девчонка, поступила в культпросветучилище. Шел 1953 год, из-за финансовых затруднений семьи она была вынуждена оставить учёбу, возвратиться домой и начать самостоятельно зарабатывать на кусок хлеба.

Почти три десятилетия Екатерина Пантелеймоновна проработала дояркой в совхозе «Верхнереченский», здесь же на малой родине, устроила личную судьбу, выйдя замуж за односельчанина, Ивана Петровича Крехова, работающего механизатором.

Несмотря на большую занятость и тяжелый крестьянский труд родители всегда уделяли внимание воспитанию детей, находили время для общения с ними и контроля за их успешной учёбой.

В большой, дружной семье Креховых требовательность сочеталась с заботой и лаской, а главными жизненными ориентирами являлись трудолюбие, взаимоуважение и забота друг о друге.

Дети росли в любви и радости. Они получили образование, создали свои семьи, которые отличаются гостеприимством и добротой. Родители научили своих детей добиваться поставленных целей, и быть просто хорошими добропорядочными людьми. Старшая дочь Екатерины Пантелеймоновны Надежда почти 40 лет работает водителем трамвая в Волгограде, награждена нагрудным знаком министерства транспорта РФ «За безаварийную работу», имеет почетное звание ветерана труда, замужем, вырастила замечательного сына. Еще одна дочь, Лидия, тоже многодетная мама и бабушка пятерых внуков работала продавцом в сельском магазине, а потом открыла свое ИП, имеет награды «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». Сын, Игорь по профессии водитель, женат, имеет двоих взрослых детей и маленькую внучку. Дочку Валентину хорошо знают в родном поселении. После окончания Волгоградского педучилища она 15 лет отработала учителем начальных классов в Верхнереченской школе, а затем, сменив профессию, вот уже более полутора десятков лет возглавляет местное отделение почтовой связи. После успешного окончания Волгоградского Государственного социально-педагогического университета дочь Елена четверть века работает учителем географии и биологии в одной из волгоградских школ. Учитель высшей категории, она не раз отмечена благодарственными письмами областной Думы, грамотами областного комитета и т.д. В счастливом браке воспитывает двоих сыновей. С отличием окончив школу, младшая дочь Ирина поступила в Воронежский государственный педагогический университет. После окончания трудилась в Лобачевской школе, свыше 15 лет являлась директором образовательного учреждения. В настоящее время она, уже в качестве преподавателя, учит местных ребятишек любить русский язык и литературу. У Ирины Ивановны прекрасная дочь, которая решила пойти по стопам мамы и тоже стать учителем.

Взрослых детей Екатерины Пантелеймоновны уважают и уже давно величают по имени отчеству, но для мамы они по- прежнему остаются любимыми Валями, Надями, Ленами…

В том, что дети смогли успешно реализовать себя в нашей, подчас непростой жизни, немалая заслуга принадлежит родителям и прежде всего, Екатерине Пантелеймоновне, которая сумела научить их ответственно относится к жизни и дорожить близкими.

Сама Екатерина Пантелеймоновна давно находится на заслуженном отдыхе. В 1999 году не стало мужа и с того времени она живет одна.

До конца выполнив свой материнский долг, скромная и трудолюбивая, она продолжает служить образцом для своих взрослых дочерей и сына, по-прежнему оставаясь для них авторитетом. Дети любят свою маму и частенько навещают родительский дом, возвращаясь в далекое детство, где всегда ощущали уют и тепло домашнего очага.

Женщина очень гордится своими детьми и внуками, всегда и во всем поддерживает их и продолжает любить бескорыстной материнской любовью.

Получая заслуженную награду, ценный подарок и непременные в таких случаях цветы многодетная мать поделилась:

- Конечно же, мы растили своих детей не за награды и поощрения. Тем не менее, очень приятно осознавать, что мой материнский труд получил такую высокую оценку, и что в нашей стране и в нашем волгоградском регионе сегодня уделяется такое пристальное внимание многодетным семьям, и нам — многодетным матерям.

Наверняка, хорошим дополнением к почетному знаку «Материнская слава», ценному подарку и хорошему праздничному настроению станет для Екатерины Пантелеймоновны единовременная денежная выплата, которая полагается многодетной матери в связи с награждением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151