Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

13.12.2021 16:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Блошкин принял участие в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось заседание Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании, которое провели вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Главы парламентов субъектов РФ, руководители профильных министерств и ведомств обсуждали новые проактивные форматы оказания социальных и медицинских услуг и организацию доставки грузов в удаленные и труднодоступные районы страны в условиях распространения коронавирусной инфекции. Волгоградский регион в Совете законодателей представляет председатель областной Думы Александр Блошкин.

В соответствии с национальными целями развития, утвержденными Президентом России, осуществляется цифровая трансформация социальной сферы. Обеими палатами Федерального Собрания и региональными парламентами ведется планомерная работа по законодательному обеспечению перевода оказания социальных и медицинских услуг в проактивный формат. Его ключевым элементом является внедрение принципов «Социального казначейства» – адресной помощи гражданам, которая назначается автоматически в случае наступления того или иного жизненного события (создание семьи, рождение ребенка, выход на пенсию) или ухудшения материального положения гражданина. Россиян уже стали уведомлять о льготах и выплатах в личном кабинете сайта «Госуслуги» и по телефону. Главная задача – сделать помощь государства более доступной и эффективной, чтобы человек получал ее без лишней волокиты и обращений в ведомства, быстро и удобно.

Для этого же будет создана Единая государственная информационная система социального обеспечения. Она поможет оперативно и просто предоставлять людям положенные им меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации. Никакие справки и бумажные документы предъявлять не придется. К 2025 году все меры соцподдержки перейдут в электронный формат. Кроме того, будут развиваться механизмы обратной связи с людьми по вопросам социальной защиты и назначения помощи.

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд РФ в проактивном режиме будет устанавливать ряд пенсий и доплат к ним, а Фонд социального страхования выплачивать пособия по временной нетрудоспособности только на основании электронного больничного листа.

Государство также уделяет пристальное внимание вопросам повышения качества и доступности медицинских услуг за счет внедрения цифровых инноваций, применения телемедицинских консультаций и вертикально-интегрированной медицинской информационной системы. Это особенно актуально в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

По итогам заседания Президиумом Совета законодателей принято решение, в котором, в частности, региональным органам государственной власти рекомендовано обеспечить на своем уровне внедрение единого стандарта предоставления социальных и медицинских услуг, а также продолжить работу по переводу предоставления мер соцподдержки в проактивный формат и укреплять необходимую для этого материально-техническую базу.

Отдельно на заседании Президиума рассматривался вопрос доставки в отдаленные районы Арктики и Дальнего Востока жизненных и социально важных грузов. Затяжная пандемия выявила в этой сфере ряд проблем, для их решения законодатели считают необходимым принять срочные меры по созданию единой комплексной системы управления, так называемым, северным завозом. С этой целью предлагается разработать проект федерального закона, регулирующего организацию доставки товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Новый закон установит обязанности и ответственность федеральных, региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления за осуществление северного завоза. Правительству РФ также рекомендовано рассмотреть возможность дополнительного финансирования проектов развития транспортной инфраструктуры в Дальневосточной и Арктической зонах России.

Напомним, Совет законодателей – совещательный и консультативный орган при Государственной Думе и Совете Федерации, это общая площадка, которая объединяет усилия всех уровней законодательной власти и призвана выстроить конструктивную работу по совершенствованию нормативных правовых актов и программ развития регионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2