Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

20.12.2021 20:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Место, где хранится история

Автор: М.М. Чумакова
консультант отдела по организационной работе и управлению архивом администрации Нехаевского муниципального района.

Районный архив… Вполне вероятно, некоторые наши земляки считают архив немного скучноватым местечком, где на стеллажах в папках хранятся сотни книг приказов, зарплатных ведомостей и других на первый взгляд неинтересных документов.

Однако многие земляки, и при этом вполне обоснованно полагают, что посещение районного архива не менее познавательно, чем поход в краеведческий музей. Ведь именно здесь, чуть внимательнее обычного полистав документы можно узнать интереснейшие исторические факты малой родины — о том как развивались сельхозпредприятия и как складывалась общественно-политическая жизнь, фамилии руководителей района, сельсоветов, сельхозпредприятий, работавших на нехаевской земле в разные годы и многое другое о своей родной земле и ее людях. К примеру, муниципальным архивом совместно с сотрудниками отдела использования документов и социально-правовой информации ГКУ ВО « Центр документации новейшей истории Волгоградской области» были подготовлены две выставки под общим названием « ЛЮДИ. ГОДЫ. СУДЬБЫ.», первая из которых рассказывает о председателях исполкомов Нехаевского районного Совета депутатов трудящихся, занимавших эти ответственные должности в различные периоды с 1929 -го по 1992-ой годы, и на второй вставке представлены материалы о партийных руководителях Нехаевского района того же промежутка времени.

В 2021 году районным архивом получено замечательное издание. Этим изданием стал Справочник по фондам досоветского периода государственного казенного учреждения Волгоградской области «Государственный архив Волгоградской области», из которого можно выяснить, какие документы нашей общей истории до 1918 года хранятся в областном архиве чтобы затем обратиться в Волгоградский госархив и уже там узнать историю своего хутора, рода или семьи…

Немало интересных фактов из жизни хуторов и станиц хранится непосредственно и в нашем районном архиве, часть из которых уже оцифрована. Всего же, в 199-ти фондах Нехаевского районного архива сегодня находится 29592 единицы хранения, и каждая из них является документальным подтверждением богатого исторического прошлого нашей малой родины. Нужно просто пристальнее изучить каждый документ и за обычными цифрами и казенными словами увидеть то, о чем они рассказывают на самом деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25