Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

24.12.2021 12:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На ежегодной пресс-конференции Президент Российской Федерации Владимир Путин дал ответы на актуальные для россиян вопросы

Источник: Сетевое издание "РИАЦ", vpravda.ru

23 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в ходе которой глава государства дал прямые ответы на вопросы о ситуации в стране и в мире. Присутствующие на пресс-конференции российские и иностранные журналисты смогли задать Президенту вопросы на самые различные темы и получить на них исчерпывающие ответы.

Конечно же, в период охватившей весь мир пандемии коронавирусной инфекции одна из основных тем, волнующая практически каждого жителя нашей страны, — это развитие экономики в столь сложных условиях.

Развитие экономики в период пандемии

Давая оценку состоянию экономического сектора, В.В. Путин заявил, что несмотря на второй год бушующей пандемии российская экономика демонстрирует рост по ряду направлений.

– В целом наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, оказалась более мобилизованной и готовой к такому шоку, чем многие развитые экономики мира, – сказал глава государства. – У нас уровень спада экономики составил 3%, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны. Рост ВВП 4,6%, а рост промышленного производства – 5%. Урожай зерновых культур чуть меньше, чем в прошлом году, из-за погоды, но это очень хороший результат, который даст возможность и обеспечить себя, и сохранить экспортный потенциал. Хорошие показатели в строительстве – 90 млн квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России.

Хочется напомнить, что на состоявшейся недавно прямой линии губернатора Волгоградской области А. И. Бочарова вопрос о пандемии коронавирусной инфекции, его последствиях для экономики также находился в числе первых. Давая свою оценку ситуации, губернатор Волгоградской области тогда пояснил, что за два года на борьбу с COVID-19 уже направлено порядка 36 млрд рублей, все социальные обязательства регион выполнил, реализуются ключевые проекты во всех отраслях. Положение на рынке труда, сложившееся в Волгоградской области, также оценивается как стабильное. С января по декабрь 2021 года количество безработных граждан сократилось в 4 раза и составило 6,4 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы с в области — 0,5%, волгоградский регион является одним из одиннадцати субъектов Российской Федерации с наименьшим показателем (от 0,4 до 0,5%).

О важности постковидной реабилитации

Многие вопросы, заданные журналистами главе государства, были посвящены непосредственно коронавирусной теме и так или иначе затрагивали пандемию и ее влияние на все сферы общества. Отвечая на вопросы журналистов, В.В. Путин рассказал, как в начале пандемии в стране пострадал сектор плановой медпомощи:

- Прежде всего было нужно набрать и перепрофилировать необходимое количество врачей, пришлось изменить маршрутизацию пациентов. Одни учреждения отдали под ковидные госпитали, другие оказались временно закрыты после работы с ковидными больными. Проблем на первом этапе было много, в том числе дефицит масок, перчаток, костюмов. Сейчас этого нет.

Президент подчеркнул важность постковидной диспансеризации, отметив, что она показывает хорошие результаты, но пока через нее прошли немногие.

- Хочу сказать, что наши врачи оказывают квалифицированную помощь, а люди действительно в ней нуждаются: мы знаем, что COVID-19 бьет по всем внутренним органам. Будем надеяться, система будет расширяться, — сказал В.В. Путин.

Отметим, что в Волгоградской области уделяется пристальное внимание борьбе с пандемией коронавируса. Особое место в работе облздрава занимают профилактические и противоэпидемические мероприятия. Более того, удалось дооснастить стационары медицинским оборудованием, в том числе, в госпиталях установлено 660 аппаратов ИВЛ, 24 прибора для КТ, 14 газификаторов для хранения жидкого кислорода, до конца 2021 года ожидается ввод в эксплуатацию еще 3-х единиц. За счет средств областного бюджета для палат интенсивной терапии приобретено 1000 медицинских кроватей, 200 кислородных концентраторов, 101 аппарат ИВЛ.

Построены и введены в эксплуатацию две новые инфекционные больницы в Волжском и Калаче-на-Дону, разработана документация на строительство инфекционных больниц в Михайловке и в Камышине.

В регионе организована работа трех дополнительных ПЦР-лабораторий для проведения ПЦР-диагностики новой коронавирусной инфекции, каждая мощностью по 800 исследований в сутки. Итоговая мощность всех лабораторий составит 11 000 исследований в сутки.

Губернатор Волгоградской области поставил задачу: обеспечить поэтапное расширение возможностей диагностической лабораторной службы региона.

При лечении больных COVID-19 активно внедряются новые методы лечения, широко используется антиковидная плазма, гелиотерапия, лечение оксидом азота, ЭКМО. За 11 месяцев 2021 года в подразделениях центра реабилитации пролечен 1741 пациент, перенесший после коронавируса заболевания органов дыхания. При этом программа реабилитации каждого переболевшего коронавирусом разрабатывается индивидуально. Независимо от степени и тяжести недуга переболевшие COVID-19 имеют возможность получить медицинскую реабилитацию в подразделениях ГБУЗ «ВОКЦМР» при наличии направления на III этап медицинской реабилитации, которое возможно получить как при выписке из стационара, так и в поликлинике по месту жительства.

О федеральной поддержке объектов культуры

Среди журналистов, присутствующих на ежегодной пресс-конференции В.В. Путина, традиционно были и представители волгоградской прессы. Это генеральный директор ООО «ИД Волгоградская правда» Е. Голод и фотокорреспондент С. Григоренко, директор РИАЦ С. Басалаев и корреспондент МТВ А. Корохова. Они также смогли задать главе государства ряд вопросов, стоящих на повестке дня жителей Волгограда и области.

Отвечая на вопрос волгоградских журналистов о поддержке программы реставрации памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, глава государства заявил, что детально изучит документы программы и, если потребуется, направит дополнительную помощь.

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» находится на балансе государства, за все работы по реставрации отвечает Министерство культуры РФ. Напомним, реставрация «Родины-матери» началась в 2017 году с замены канатов, которые удерживают бетонный каркас скульптуры, обновления системы пожаротушения и сигнализации. Затем скульптуру «одели» в строительные леса. Тщательно изучив поверхность монумента, реставраторы выявили в общей сложности порядка 180 тысяч дефектов, 14 километров трещин. Каждая из них затем была расчищена, заполнена стабилизирующим раствором с помощью «инъекций», загрунтована и покрыта слоем специальной смеси. На мемориале также была заменена подсветка, выполнены работы по благоустройству прилегающей территории.

Летом 2020 года министр культуры РФ О. Любимова дала высокую оценку результатам реставрации, отметив, что в Волгоградской области уделяется особое внимание вопросам сохранения исторической памяти и реставрации памятных объектов.

О создании центра по изготовлению экзоскелетов

Один из вопросов волгоградской журналистки А. Короховой касался изобретения волгоградскими учеными экзоскелета, который помогает людям в реабилитации. Журналистка обратилась к В.В. Путину с просьбой организовать на территории Волгоградской области центр по созданию экзоскелетов.

- Посмотрим, как поддержать тех, о ком вы сказали, и рассмотрим вопрос о создании центра в Волгограде, — ответил В.В. Путин и пообещал дать поручение более детально изучить данный вопрос.

Экзоскелет ЭКЗАР-34 создали волгоградские ученые А. Воробъев и Ф. Андрющенко. В частности, им пользуется 26-летняя чемпионка мира по паралимпийскому плаванию А. Агафонова. Девушка впервые примерила его в апреле 2019 года. Экзоскелеты облегчают и труд хирургам, выполняющим высокотехнологичные операции. На сегодняшний день фирма «Инномед» изготовила порядка 100 экзоскелетов – каждый под конкретные задачи конкретного пациента или хирурга.

Комментируя поднятую на пресс–конференции данную важную тему, ректор Волгоградского государственного медицинского университета В. Шкарин отметил:

«Работа над созданием экзоскелетов в стенах ВолгГМУ началась в 2013 году. Усилия ученых изначально были направлены на помощь детям, страдающим дегенеративными нарушениями верхних конечностей, и даже и не предполагалось, что эта конструкция сможет найти применение у взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья. За эти годы устройство видоизменялось, дорабатывалось, совершенствовалось и оказалось востребованным для десятков детей, а затем и взрослых из разных городов России и зарубежья. Благодаря поддержке Минздрава, активной заинтересованности руководства региона в развитии науки в уходящем году сразу три работы, выполненные на базе кафедр, центров и лабораторий ВолгГМУ вошли в ТОП-10 лучших изобретений страны. Сегодня волгоградские экзоскелеты — часть большого проекта, который будет представлен для участия в федеральной программе «Приоритет 2030», один из основополагающих блоков, который планируется защищать в Министерстве высшего образования и науки летом предстоящего года. Внимание к проектам, реализуемым в Волгоградском государственном медицинском университете со стороны Президента, даст возможность не только развивать научное направление деятельности, но и оказать реальную помощь тем, кто в этом больше всего нуждается. Университет готов продолжить эту работу уже на уровне специализированного центра, если такое решение будет принято».

О программе переселения из аварийного жилья

Среди множества вопросов, поступивших в адрес Президента в ходе большой итоговой пресс-конференции, прозвучал и актуальный для тысяч российских семей вопрос о продлении программы переселения из аварийного жилья.

- Мы должны вытащить людей из трущоб, — сказал В.В. Путин. — Что касается квартир, домов, взятых по ипотеке, — это особая ситуация. Могут быть вопросы к строителю, к подрядчику. Людям нужно помогать.

Президент обратил внимание, что финансовые возможности регионов растут, и отметил, что этот вопрос — повод вернуться к теме, которая постоянно поднимается в правительстве. В целом по стране расселение из аварийного жилья идет с опережением графика. За 10 месяцев текущего года в новые современные квартиры переехали 120 тыс. человек – это столько же, сколько за два предыдущих года.

Отметим, что в Волгоградской области в 2021 году из аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры переехали 757 человек, 215 жителей выбрали денежную компенсацию за изымаемое жилье. Всего в 2021 году в Волгоградской области планируется расселить 26,5 тыс. квадратных метров аварийного жилья, где проживают 1470 граждан.

О развитии малых городов России

Безусловно, для многих жителей нашей области очень актуальной оказалась еще одна тема, которая поднималась на итоговой пресс-конференции. Один из вопросов касался поддержки малых российских городов.

- Города (России), и малые, и большие, развиваются, развиваются достаточно энергично, хотя, прежде всего, мы сейчас должны уделить внимание развитию именно малых городов — мы всегда об этом говорим в последнее время и предпринимаем усилия, связанные с развитием инфраструктуры, прежде всего, связанности территорий железными и автомобильными дорогами, авиационным, морским и речным транспортом. Я уже об этом говорил, это один из драйверов роста, в который мы предполагаем вложить колоссальные ресурсы, — подчеркнул глава государства.

В Волгоградской области развитию малых городов уделяется приоритетное внимание. Помимо программ, которые действуют на территориях всех муниципальных образований, реализуется целый ряд программ развития малых городов, приуроченных к определенной исторической дате. Старт этой большой работе был дан в 2015 году, когда Камышин праздновал 100-летие Алексея Маресьева. К 75-летию Победы в Сталинградской битве дополнительный импульс в развитии получил Калач-на-Дону. Затем к 400-летию Урюпинск, и к 60-летию — Волжский.

Сегодня такая программа разрабатывается для Михайловки. В преддверии 260-летия городского округа, которое будет праздноваться в 2022 году, соответствующую задачу поставил губернатор А.И. Бочаров. Глава региона обратил особое внимание, что при разработке плана необходимо учесть инициативы жителей. В рамках выполнения поручения органами местного самоуправления и общественниками подготовлен ряд предложений, проработаны сроки исполнения и источники финансирования. Инициативы включены в план основных мероприятий. Общий объем финансирования составит 1,7 млрд рублей. В рамках модернизации и строительства учреждений здравоохранения будут капитально отремонтированы и дооснащены центральная районная больница и поликлиники, построена новая профильная инфекционная больница, в селе Сидоры возведут новое отделение врача общей практики, модернизируют женскую консультацию и роддом, отремонтируют психиатрическую больницу №2 и противотуберкулезное отделение. Большое внимание будет уделено оснащению медучреждения современным оборудованием, а также приобретению автотранспорта для доставки жителей отделенных территорий. Кроме того, в течение трех лет в Михайловке построят новые детские сады и школу на 200 мест в поселке Отрадном. Создание третьего в регионе «Кванториума», замена кровель в учреждениях образования, создание «Точек Роста» и модернизация спортплощадок — все это уже предусмотрено по предложению жителей. Особое внимание уделят модернизации культурной сферы: до 2024 года запланировано строительство нового центра культурного развития, ремонт детской школы искусства и организация работы автоклубов. Продолжатся работы и по благоустройству территорий: во всех населенных пунктах городского округа будет модернизирована система уличного освещения.

Еще один пункт программы — обеспечение населения качественной питьевой водой, модернизация канализационных коллекторов, строительство современных объектов теплоснабжения. Продолжится деятельность и по снижению нагрузки на окружающую среду. После завершения инвестпроекта по модернизации завода «Себряковцемент», предприятие будет полностью соответствовать всем современным экологическим требованиям.

… Международные отношения, безопасность границ Российской Федерации, сохранение макроэкономической стабильности, индексация пенсий, развитие инфраструктуры в регионах… В ходе итоговой пресс-конференции, проходившей в Манеже 23 декабря президент В.В. Путин ответил на более 50 вопросов, затронув в ходе общения с журналистами самый широкий спектр различных тем и задач, стоящих перед нашей страной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5