Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

08.12.2021 17:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В завтрашний день смотрят с уверенностью

Автор: Надежда Толстопятова

За окном декабрь — последний месяц года. В эти зимние дни каждый из нас потихоньку подводит итоги сделанного и мысленно готовится к новым свершениям уже в следующем году. И пока большинство нехаевцев только строят планы, земледельцы района, а в их числе и труженики одного из крупнейших сельхозпредприятий ООО «Динамо», не только успешно завершили текущий сельскохозяйственный сезон, но и смогли заложить хорошую основу для получения достойного урожая в стоящем на пороге 2022 году.

- Действительно на сегодняшний день по паровым предшественникам в ООО «Динамо» засеяно свыше 5 тысяч гектаров озимого клина, который традиционно является главной составляющей урожая зерновых, — поделился в беседе с корреспондентом руководитель сельскохозяйственного предприятия Сергей Анатольевич Шевцов. — Добросовестный труд динамовских земледельцев на осеннем севе позволяет (конечно же, с оглядкой на матушку-природу) с оптимизмом смотреть в день завтрашний.

В этом году, несмотря на погодные капризы, урожайность зерновых и подсолнечника в ООО «Динамо» оказалась высокой и составила соответственно 36,5 ц/га и 22,5 ц/га, значительно превысив среднерайонные показатели.

- А вот на рост и развитие кукурузы погода оказала свое негативное влияние, — продолжил разговор Сергей Анатольевич. — Если в отдельные годы мы собирали до 70 центнеров с гектара, то в нынешнем сезоне урожайность куда скромнее – немногим более 30 ц/га. Но мы не отчаиваемся, в целом валовой сбор кукурузы тоже получился вполне приемлемым.

Крестьянский труд не предполагает легких полеводческих сезонов, и каждый труженик хозяйства, начиная с руководителя и заканчивая механизатором, знает об этом не понаслышке.

Наряду с погодными условиями сельскохозяйственную отрасль испытывает на прочность множество других факторов, начиная с относительно невысокой стоимости выращенной на полях продукции и заканчивая значительно возросшими ценами на удобрения, средства защиты растений, запасные части к технике, ГСМ и так далее.

Несмотря на то, что в течение последних трех лет ООО «Динамо» имеет стабильные результаты и высокую рентабельность, здесь все равно вынуждены считать каждую копейку и выбирать, что важнее в данный момент: покупать новую технику или, качественно отремонтировав уже имеющуюся, направить высвобожденные средства на строительство складов для хранения сельхозпродукции. Крестьяне знают, насколько важно не только собрать весомый урожай, но и сберечь его до последнего зернышка, а иногда (храня ту же пшеничку или подсолнечник в хозяйственном зернохранилище) просто дождаться приемлемой цены.

- Конечно же, еще нам очень хочется, чтобы сельскохозяйственной отрасли уделялось больше внимания и оказывалась более значимая поддержка на всех уровнях, — поделился руководитель предприятия. — Ведь не секрет, что именно крестьянский труд и выращенный руками земледельцев урожай являются основой продовольственной безопасности государства.

И совсем не случайно даже в нынешнее непростое время, когда мир охватила пандемия коронавирусной инфекции, сельхозпредприятия ни на минуту не останавливали свою деятельность. Специалисты, механизаторы ежедневно выходили на работу — пахали, сеяли, убирали выращенное.

Следует отметить, что на сегодняшний день дружный коллектив сельхозпредприятия ООО «Динамо», состоящий из 127 работников, практически на 100 процентов вакцинирован против коварного вируса.

- Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо каждому члену нашего коллектива за ответственный подход к выполнению своих обязанностей, добросовестный труд, благодаря которому мы смогли добиться решения стоящих на повестке дня этого года задач, — сказал Сергей Анатольевич. — Трудно выделить и назвать кого-то из лучших, все заслужили самых добрых слов благодарности.

Тем не менее, сегодня мне хотелось бы отдельно отметить ветерана коллектива — механизатора с многолетним стажем Александра Ивановича Коновалова. Начав свой трудовой путь в родном хозяйстве еще до армии, он после службы возвратился на малую родину и всю жизнь отработал на динамовской земле.

В этом году многолетняя работа А.И. Коновалова получила достойную оценку. Он награжден Почетной грамотой губернатора Волгоградской области.

Закончив работы в поле, в эти зимние дни механизаторы занимаются ремонтом сельскохозяйственной техники, готовя ее к следующему сезону.

Кроме этого, в настоящее время сельхозпредприятие продолжает заключать договора на поставку семенного материала и средств химической защиты растений, завозит удобрения. Конечно, впереди еще есть время, но по многолетнему опыту известно, что если вовремя не позаботиться обо всем этом, то весной 2022 года вполне можно остаться без необходимого количества семян, удобрений, гербицидов и пестицидов, а значит, и без доброго урожая.

Отвечая на мои вопросы, С.А. Шевцов был вынужден не раз отвлекаться на звонки, подписание необходимых документов, решение неотложных вопросов. Понимая, что времени на долгое общение у него попросту нет, я задала последний вопрос, касающийся участия базового сельхозпредприятия в жизни Динамовского сельского поселения.

- Ну а куда же деваться от поселенческих проблем, — улыбнулся Сергей Анатольевич. – Думаю, земляки со мной согласятся, что самым больным вопросом для динамовцев является бесперебойное водоснабжение поселка. Водопроводная сеть за длительное время эксплуатации изрядно изношена, и различные поломки на ней не редкость. По возможности мы стараемся своевременно выделять технику, оказываем администрации поселения различную посильную помощь как в ремонте водопровода, так и откликаемся на другие просьбы, не оставляя без внимания ни одно обращение главы поселения. В поселке живут наши труженики, в школе учатся их дети и внуки, и важно, чтобы быт каждой динамовской семьи был комфортным и обустроенным.

…В обработке ООО «Динамо» находится 16 тысяч гектаров пашни, оно вполне обоснованно является одним из крупнейших землепользователей в Нехаевском районе. Своевременно выплачивая различные налоги и немалую арендную плату за землю, хозяйство вносит весомый вклад в доходную часть как местного, так и районного бюджета. Динамовское сельское поселение едва ли не единственное на нашей малой родине, где огромный по площади земельный массив находится в обработке единственного землепользователя — ООО «Динамо».

Сергей Анатольевич вовсе не против развития крестьянско-фермерских хозяйств или появления новых инвесторов. Помня времена, когда поля зарастали бурьяном, он искренне рад, что сегодня земля, наконец-то, стала по-настоящему востребованной и нужной. Однако, как и многие другие его коллеги — руководители сельхозпредприятий, он резонно полагает, что будущее района все же за проверенными временем сельхозпредприятиями, которые пришли на нехаевскую землю не ради получения сиюминутной выгоды, а на протяжении десятилетий не покладая рук трудились на родной земле. Пережив вместе с родным районом и хозяйством взлеты и падения, преодолев множество трудностей, динамовцы сумели сохранить производство, рабочие места для земляков и сегодня продолжают успешно развивать сельхозпроизводство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12