Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

23.01.2022 03:15 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОСААФ празднует юбилей

95-летие со времени своего создания отмечает одна из старейших организаций страны – ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Структура образовалась в СССР 23 января 1927 года под первоначальным названием ОСОАВИАХИМ и была призвана способствовать укреплению обороноспособности государства и национальной безопасности.

Спустя 95 лет ДОСААФ – крупнейшая организация России, занимающаяся подготовкой водителей, военно-патриотическим воспитанием молодежи, спортивными, массовыми мероприятиями. В нашем районе активно работает ее отделение – ПОУ «Нехаевский УСТК ДОСААФ России». В преддверии юбилея мы встретились с человеком, руководящим данным учреждением уже на протяжении трети века. Это хорошо знакомый землякам Николай Александрович Серженко, который рассказал об истории и деятельности Нехаевского ДОСААФ, об его сотрудниках, обозначил приоритеты работы организации.

Как пояснил Н.А. Серженко, Нехаевский районный комитет ДОСААФ был создан в марте 1953 года. Он занялся организацией патриотического воспитания граждан, обучением начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы, подготовкой кадров массовых технических профессий (в основном, водителей), организацией физвоспитания молодежи, содействовал органам власти в реализации молодежной политики. По сути, такие задачи с учетом современных требований выполняет организация и сегодня.

- Одним из главных направлений нашей работы, – подчеркивает собеседник – было и остается обучение будущих водителей. Ежегодно УСТК готовит порядка 150 человек, получающих водительские удостоверения категорий «А», «В» «С» и «СЕ», то есть, мотоциклистов, водителей легкового и грузового транспорта, в том числе с тяжелыми прицепами. Кроме того, в последние годы ведется обучение трактористов-машинистов всех категорий, и эта профессия достаточно востребована среди нехаевцев. Так как экзамены сдаются на улицах г. Урюпинска, получить права сейчас стало несколько труднее, чем прежде. Но, тем не менее, по проценту успешного прохождения экзаменационных испытаний (более 70%) наше учреждение стабильно входит в число лучших в регионе.

Как отметил начальник местного отделения ДОСААФ, эффективности обучения способствует укрепление материально-технической базы организации. По мере необходимости, идет обновление автопарка. В частности, к уже имеющимся легковым машинам в УСТК добавилась еще одна «Lada Granta». К услугам водителей – грузовик «КамАЗ», мотоцикл «Racer 150», различные трактора. В учебном классе Нехаевского УСТК есть нужные наглядные пособия и литература, он оснащен современной демонстрационной мультимедийной системой. В ходе первоначальной подготовки, для выполнения заданий и проезда через «полосу препятствий», будущие водители могут воспользоваться автодромом.

Весомое место в деятельности организации занимают военно-патриотическая и спортивно-массовая работа. Нехаевский УСТК ДОСААФ России вносил существенный вклад в организацию и проведение слета мальчишек – будущих воинов имени Героя России А. Ю. Журавлева, конкурса «Безопасное колесо», «Зарницы», сборов допризывной молодежи, месячника оборонно-спортивной работы. Отделение становилось инициатором проведения автопробега по местам боевой и трудовой славы, состязаний по автобиатлону, оказало поддержку биатлонного турнира. Его сотрудники выступают инструкторами на военно-патриотических мероприятиях, нередко участвуют в уроках мужества.

Немаловажно, что для поддержания соревновательного духа УСТК всегда старается поощрять тех, кто отличился на организуемых им состязаниях. Победители и призеры постоянно получали от него заслуженные Кубки, медали и грамоты, становились обладателями ценных подарков – пневматических винтовок, спортинвентаря, туристических принадлежностей, атрибутики ДОСААФ.

Стремясь к развитию массового спорта, Нехаевский УСТК ДОСААФ готовил и направлял команды для участия в областных турнирах. Среди них – соревнования по стрельбе, посвященные Дню Победы и Дню защитника Отечества. состязания по фигурному вождению автомобиля, фестивали регионального отделения ДОСААФ России по военно-прикладным и техническим видам спорта. Причем на областном уровне наши земляки не раз добивались успехов, выполняли нормативы спортивных разрядов. То есть, работа приносит реальные плоды.

- Считаю, что в целом мы успешно справляемся с поставленными перед нами задачами, — высказывает мнение Н.А. Серженко. – За минувшее время наше учреждение доказало необходимость в деле патриотического воспитания юного поколения, мобилизации молодежи, прикладного обучения специалистов. При этом по основным показателям деятельности Нехаевский УСТК ДОСААФ в своей категории уже на протяжении 5 лет не опускается ниже 2 места в регионе.

Стоит отметить, что отделение ДОСААФ тесно взаимодействует с органами самоуправления, общественными молодежными и ветеранскими организациями района. УСТК долго и плодотворно сотрудничают с администрацией района, СКО «Нехаевский юрт», ВПК «Высота», Советом ветеранов, Союзом офицеров, Нехаевской ДЮСШ, с активистами из разных сельских поселений.

За долгие годы в ДОСААФ Нехаевского района было задействовано немало людей, чей профессионализм и личные качества способствовали плодотворной работе учреждения. Н.А. Серженко вспомнил о некоторых из бывших своих коллег. Так, более 10 лет отработали руководителями УСТК Ю.И. Герасимов, В.В. Волков, примером добросовестности служили главные бухгалтера Т.С Нехаева, Г.Е. Серженко, добрых слов заслуживали старания мастеров производственного обучения вождению Р.С. Тавбулаева, М.П. Ермилова, С.В. Держиева. Конечно, это далеко не полный список всех достойных сотрудников.

Настоящие профессионалы трудятся в организации и сегодня. Под руководством начальника действует опытнейший преподаватель теоретической части Н.А. Локтионов, отличные мастера ПОВ С.М. Токарев и А.А. Лапина, зорко следящая за финансовым порядком главбух И.С. Пономарева. Этот небольшой, но слаженный и дружный коллектив способен на многое.

Позади – большой период истории. Однако работа продолжается, и впереди у местного отделения ДОСААФ – новые планы и ориентиры. В частности, сейчас стартует очередной месячник оборонно-массовой работы. Затем придет черед других военно-патриотических и спортивных мероприятий. Не стоит забывать о ежедневных заботах. В общем, как всегда, это будет насыщенный делами год.

Пока же, в завершении нашей беседы, начальник местного отделения ДОСААФ от души поздравил с наступающим юбилеем коллег и единомышленников:

– Я хочу обратиться к действующим сотрудникам ПОУ «Нехаевский УСТК ДОСААФ России» и ветеранам, ко всем, кто прошел спортивную и техническую подготовку в организации, кто принимал активное участие в нашей деятельности! С общим праздником вас, всяческих благ, крепкого здоровья и успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9