Лед на водоемах Волгоградской области все еще остается опасным
Мониторинг ледовой обстановки показал, что на большинстве водоемов лед все еще остается опасным. Инспекторы ГИМС проводят рейды на замерзших реках и озерах и профилактическую работу с рыбаками.
Не рисковать
На непроточных водоемах толщина льда наблюдается от 12 до 15 сантиметров. На малых реках лед еще тоньше – до 10 сантиметров с полыньями в местах течения. Спасатели категорически не рекомендуют отравляться на рыбалку в одиночку. При выходе на лед необходимо убедиться в его прочности и лишь затем продолжать движение. Лед можно считать прочным, если его толщина не менее 10 сантиметров – в этом случае он может выдержать вес одного человека. Для группы людей, а также для устройства катка лед должен быть толщиной не менее 15 сантиметров. Ни в коем случае нельзя выезжать на лед на транспорте.
– Окончательно ледостав на Дону, на Волге, на водохранилищах еще не произошел, потому имеется припойный, тонкий, непрочный, ненадежный лед, он не выдерживает людей, что представляет собой большую опасность. Ледяной покров образовался лишь на небольших водных объектах, таких как притоки Волги, Дона, ерики, озера, пруды, ручьи и незначительные водоемы, – сообщили в ГУ МЧС РФ по Волгоградской области. – Сегодня, когда в регионе на смену трескучим морозам пришла мягкая оттепель, выход на лед может стать угрозой для жизни, – предупреждают спасатели.
Человек с пешней
Любители зимнего лова расхаживают по необъятным ледовым просторам области все зимние месяцы, собственная безопасность их совсем не беспокоит. Лишь бы поход по льду не отразился на качестве лова. Руководствуясь русским «авось», свою жизнь подвергают опасности сотни рыбаков. После появления моста через Волгу самой популярной зоной подледного лова для горожан считаются хутор Бобры и ерик Верблюд в районе дачного массива.
– Чем дома на кровати лежать, я лучше на свежем воздухе побуду, с людьми пообщаюсь, поговорим обо всем, – поделился Анатолий Ковалев, житель х. Бобры. – Не в добыче дело. Созерцать природу, внести успокоение в душу, отрешиться от тягот быта. Приходишь домой – и жена милее, и борщ вкуснее. А рыба – это отчет за отсутствие.
Чтобы получить хороший улов, необходима тщательная подготовка. Помимо теплых и удобных вещей каждый рыбак имеет в своем арсенале целый перечень незаменимых приспособлений: зимняя удочка, рыбацкий ящик, черпачок, глубомер, различные насадки и, конечно, ледобур, именно с его помощью удается быстро и, что немаловажно, бесшумно добраться до поверхности воды. Но главное, на что необходимо обратить внимание, – это меры предосторожности. Обязательный элемент – веревка с крюком или веревочная лестница. Особый случай – дети. Хоккей на неокрепшем льду или коньки могут быть смертельно опасными.
Кто информирован, тот вооружен
Перед новогодними каникулами специалисты ВОСВОД совместно с сотрудниками аварийно-спасательной службы Волгоградской области провели открытое занятие по безопасности на воде в зимний период для воспитанников первого волжского экипажа матросов-спасателей.
Ребятам наглядно показали, что может случиться при выходе на неокрепший лед, и отработали алгоритм спасения утопающего.
– Я надеюсь, что такие занятия еще с детства закрепят у жителей региона правила поведения на льду и как нужно спасать тонущего человека, – говорит председатель регионального ВОСВОД П Эдуард Протопопов. – А главное, что они психологически уже подготовлены к неожиданным случаям на льду.
Крепкий лед, как правило, имеет темно-зеленую окраску, а о его толщине можно судить по трещинам. Желтый цвет – это опасный лед. Скорее всего, здесь полынья. Неокрепший лед чаще всего наблюдают в камышах и местах, где бьют родники. Спасатели рекомендуют, если человек оказался в опасной зоне, необходимо:
– лечь на живот и ползком добраться до берега;
– оказавшись в воде, следует не терять присутствия духа, перетерпеть пару минут неприятные ощущения, постараться зацепиться за какую-нибудь опору и попытаться самостоятельно выбраться из полыньи;
– находясь в ледяной воде, лучше выбросить раскинутые руки вперед или откинуться назад и попытаться выбраться;
– нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
– нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;
– при переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами;
– при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
Прежде чем отравиться на зимнюю рыбалку или предаться зимним играм на льду, нужно прежде всего убедиться, что этот поход не станет риском для собственной жизни и не обернется бедой для родных и близких.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.