Волгоградцы наслаждаются последним днем новогодних праздников
Сегодня – последний день всеобщих новогодних каникул. В Волгограде с утра, как писал Пушкин, мороз и солнце, день чудесный… На стоянках у торгово-развлекательных центров большое скопление машин. Волгоградцы ходят в кино, прогуливаются с детьми и внуками по паркам и скверам, покупают продукты питания на предстоящую неделю – первую рабочую неделю нового года…
В своем новогоднем поздравлении Владимир Путин пожелал россиянам, чтобы трудности уходящего года поскорее канули в Лету, и выразил уверенность в том, что вместе мы все преодолеем, наладим и восстановим нормальную жизнь. А еще заверил, что главная цель наших общенациональных планов – повышение благосостояния и качества жизни людей.
Последние опросы россиян, в числе которых были и волгоградцы, показали, что больше всего в наступившем 2022 году россияне боятся остаться без денег или не суметь выплатить кредит: о таких опасениях социологам исследовательского центра портала SuperJet сообщили 29% опрошенных. По мнению 28%, самое страшное – это потерять хорошую работу или не найти новое место трудоустройства. Тяжелой болезни, в том числе коронавируса у себя или у кого-то из близких, боятся 15% респондентов. Еще 11% опасаются новых потрясений и того, что наступающий год будет хуже, чем 2021-й.
Но тревожатся далеко не все. Социологи выяснили, что каждый четвертый родитель 11-классника неспроста мечтает о том, чтобы его ребенок стал программистом и сделал карьеру в IT-сфере. Пандемия наглядно показала всем, что IT сегодня – это своеобразная новая нефть. Рост спроса на разработчиков за минувший год составил 190%. Рост же заработных плат у них составил 33,3% за год без учета инфляции, +38% – за последние два года. Программистов разбирают со студенческой скамьи, и зарплаты от 200 тысяч рублей после 3–5 лет работы для них не мечта, а реальность.
Важнейшей проблемой сейчас не только у нас, но и за рубежом остается борьба с пандемией коронавируса. За месяц до наступления нового года многие зарубежные и российские ученые высказывали предположение, что после новогодних праздников, в течение которых контакты между людьми увеличиваются, начнется новый рост заболеваемости и смертности от ковида. Как видно из ежедневных мировых сводок, в США и многих странах Европы эти прогнозы уже начали сбываться. У нас же в России обстановка на данный момент диаметрально противоположная.
Уже больше месяца у нас фиксируется спад и заболеваемости, и смертей от COVID-19. За минувшие сутки в России выявлено минимальное число смертей от коронавируса с сентября – 763. Количество летальных исходов не превышает 800 уже третий день подряд.
За девять дней нового года заболеваемость коронавирусом в Волгоградской области снизилась с 249 до 185 случаев, зарегистрированных сегодня. Умерли за минувшие сутки 15 человек. Число летальных исходов медленно, но продолжает снижаться после пиковых потерь в 39 человек в сутки, зафиксированных 2 и 16 декабря. До середины прошлого месяца мы теряли в среднем по 35–37 человек в сутки. Сейчас – уже вдвое меньше.
Российские, зарубежные ученые и врачи-инфекционисты все чаще стали заявлять о том, что пандемия коронавируса при условии соблюдения гражданами всех введенных ограничений и прохождения вакцинации может закончиться уже к маю. Основанием для таких предположений стали результаты исследований о воздействии нового штамма на человеческий организм. Омикрон-штамм, правда, еще способен создавать проблемы, но заболевание протекает мягче, чем при заражении дельта-штаммом. При этом существенно сокращается число госпитализаций.
Остается только надеяться, что до окончания пандемии осталось ждать недолго.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.