Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

18.02.2022 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ, ЗАСТЫВШИЕ В ФОТО…

Пожелтевшие от времени фотографии… В семейных альбомах хранится история семьи и малой родины, прикасаясь к выцветшим снимкам мы невольно прикасаемся к истории своей либо чужой жизни, в памяти всплывают забытые моменты и мы заново переживаем их, только уже по новому, более зрело и мудро. И вспоминается только хорошее, а если плохое, то по- доброму…

- Передо мной лежали не просто старые фотографии, за каждой из них люди и время, эпоха и судьбы, чьи-то детство и школа…

Снимков в Верхнереченской библиотеке накопилось много. Предыдущий директор Н.А. Таранцова кропотливо собирала их в течение долгих лет. Хотелось показать кому-то, вспомнить пережитое, но посетителей в библиотеке было мало, да и те, из за эпидемии, старались поскорее выбрать книгу и уйти. И тогда я решила опубликовать самые интересные снимки на странице «Верхнереченская библиотека» в «Одноклассниках», а заодно обратилась к подписчикам (на тот момент их было немного) с просьбой поделиться своими фотографиями, которые дороги для них.

Первой откликнулась Вера Иванникова (Филина) из города Урюпинска. Карточки навсегда запечатлели маленькую весёлую Верочку на качелях, на стожке сена, с дровами, на речке Тишанке… В сообщениях прислали свои снимки А. Иванов, Л. Хрусталёва, Г. Жаркова …. Поделились фотографиями из семейных альбомов и наши верхнереченские жители Л.Н. Малыхина, Н.В. Аршинов, В.М. Лапин, Н.Г. Смыкова. Просмотр фотографий возвращал в безвозвратно ушедшее время, дарил много приятных эмоций и воспоминаний. «Большое спасибо вам, Верхнереченская ЦБС, за такую идею.... Мы, рожденные в 50-60-ые годы, окунаемся в мир детства», — оставила свой комментарий Наталия Голованова (Калинина) после просмотра фотографии, запечатлевшей молодыми нижнереченских медиков Г.М. Пастухова и А.А. Лапину.

Живо откликаются подписчики и на «свежие» снимки. Подчас читать комментарии бывает даже куда интереснее, чем рассматривать само фото.

Всё сплелось: прожитая жизнь семей казаков и послевоенные трудные годы, забытая родня и ныне живущие хуторяне, живописная природа и хуторские праздники, трудовые будни и немеркнущая в сердцах память о ветеранах … Благодаря подписчикам Верхнереченской библиотеки фотоальбом «Здесь родины моей начало!» постоянно пополняется новыми фотокарточками. Многие друзья присылают фотографии дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Дмитрий Фёдоров поделился снимком и бесценной информацией об авраамовском родственнике И.Т. Крехове, который был автоматчиком и участвовал в Сталинградской битве. Мария и Иван Коломиец прислали фотографию С.Ф. Хеликова — уроженца х. Лобачи, пропавшего без вести участника жестоких боёв, проходивших близ г. Туапсе, Н.В. Сахарова – фотографию деда В.П. Пундикова, также уроженца х. Лобачи, участника Сталинградской битвы. Список поистине бесценных снимков можно продолжать: все присланные фото обязательно будут постепенно размещены в фотоальбоме «Семейный альбом Победы».

«Фотографии уникальные. История», — так отозвалась одна из подписчиц Лидия Сопронова. А вот слова Екатерины Кулинушкиной из станицы Луковской: «Как здорово, что сохранили такие фото, очень интересно смотреть и вспоминать. Вы молодцы большие, на самом деле живете, работаете, я обожаю ваши фото, продолжайте в том же духе!» Порадовала искренность и Ольги Кожевниковой из г. Волгограда: «Какие же вы молодцы. Я далека от всего, родилась далеко отсюда, в другой стране, живу не в вашем хуторе, но мне стали очень интересны ваши снимки, расследования. Большое спасибо!»

С особой теплотой отозвалась после просмотра фотографий о родной прихопёрской природе, живописных верхнереченских степях Галина Жаркова: «Я горжусь нашей малой родиной, такая красота!».

«Аж сердечко защемило!» — такой комментарий оставила Зинаида Герасимова.

По откликам друзей Верхнереченской библиотеки понятно, что для многих наша страничка стала родной именно благодаря размещаемым здесь снимкам. И я продолжаю размещать интересные фотографии не только в «Одноклассниках», но и в социальной сети «Инстаграм», где чаще всего «зависает» современное молодое поколение, которое также искренне «лайкает» снимки и просит почаще «выкладывать» фото о родной школе, природе, ветеранах, верхнереченских поэтах …

Меняется время, растут новые поколения наших земляков. Во многом они отличаются от своих отцов, дедов и прадедов. Однако есть очень многое, что объединяет всех нас. Это привязанность к местам где ты появился на свет, любовь к родной семье, память о веселом беззаботном детстве. И благодаря бережно хранимым фотографиям мы это осознаем как никогда отчетливо и ясно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94