Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

20.03.2022 07:55 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ООО «Динамо»: высокая эффективность, результаты и работа на перспективу

На днях мы встретились и поговорили с Сергеем Анатольевичем Шевцовым – генеральным директором ООО «Динамо». В ходе беседы руководитель одного из ведущих сельхозпроизводителей района подробно ответил на ряд вопросов, рассказав о том, чего удалось достичь предприятию в минувшем году и как строится его работа сейчас, когда идет подготовка к началу очередного растениеводческого сезона, на чем сосредоточены основные усилия динамовцев и каковы ближайшие планы и перспективы хозяйства. Мы и предлагаем вашему вниманию основные моменты состоявшегося разговора.

– Сергей Анатольевич, как уже неоднократно отмечалось на разных уровнях, в целом для АПК Нехаевского района прошлый 2021 год сложился по-настоящему удачно. А каковы его итоги применительно к ООО «Динамо»?

– Конечно, хочется всегда стремиться к лучшему и ставить перед собой все более высокие цели. Вместе с тем, объективно, что мы добились в минувшем году значительных успехов. Вновь достойно проявили себя наши труженики – квалифицированные и ответственные механизаторы, водители, агрономы, специалисты. Благодаря усилиям коллектива предприятия, грамотному применению современной агротехники, высокой культуре земледелия и четкому проведению сезонных кампаний был получен отличный урожай. Например, урожайность озимой пшеницы оказалась лучшей среди крупных коллективных хозяйств нашего района – более 40 центнеров с гектара. Не подкачал подсолнечник, давший на круг более 20 ц/га. Единственное, не так хорошо, как обычно, из-за засухи в период формирования початка проявила себя кукуруза на зерно. Но тут нужно учесть, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. И «царица полей» остается одной из основных наших культур.

– А каковы крайне важные для любого производства финансовые результаты вашей работы?

– Найдя лучшие каналы реализации и выгодно продав полученную продукцию в нужный момент, ООО «Динамо» получило существенную прибыль. Так, рентабельность составила 155 %, то есть на каждый вложенный рубль затрат было получено более 2,5 рублей. Налицо действительно высокая эффективность. У хозяйства крепкое финансовое положение, оно твердо стоит на своих ногах. А такие результаты дают все возможности для дальнейшего развития производства.

– Сергей Анатольевич, вскоре стартует новый растениеводческий сезон. Он может стать не простым, ведь трудиться аграриям придется в условиях западных санкций. Как в связи с этим строилась подготовка к грядущим полевым работам?

– Действуя в плановом порядке, мы вместе с нашими учредителями прорабатываем различные варианты развития событий. В бизнесе нужно всегда, надеясь на лучшее, готовится к худшему, и АПК здесь не исключение. Мы успели своевременно заключить контракты на поставки запчастей, семян, средств защиты растений, закуплены удобрения. Произведен качественный ремонт основных сельхозмашин, есть все для содержания в надлежащем порядке прицепной техники. Из возделываемых культур проще всего обстоит дело с озимой пшеницей, где делается ставка на районированные отечественные сорта – «Донской сюрприз», «Губернатор Дона», «Северодонецкая юбилейная», «Дон Эко». Нишу подсолнечника и кукурузы занимают импортные гибриды. С ними сложнее, но можно заняться писком новых поставщиков, начать переходить на адаптированные к нашему климату гибриды российской селекции. В любом случае, посевная будет произведена на должном уровне и в полном объеме. Здесь отмечу, что, как и прежде, на полях ООО «Динамо» (а площадь пашни в хозяйстве составляет 15597 га) практикуется доказавший свою эффективность четырехпольный севооборот – чистый пар, озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник. У нас прекрасная плодородная земля, по содержанию гумуса доходящая даже до 100 баллов. И в ходе растениеводческого сезона, несмотря ни на что, серьезных проблем возникнуть не должно. А смотря в дальнейшее будущее, мы уже сейчас задумываемся о том, как наиболее эффективно реализовывать продукцию в конце года, как строить сотрудничество с деловыми партнерами, пополнять МТП и т.д. Думаю, что разумный выход найдется, и обороты производства не снизятся.

– Конкретизируйте, пожалуйста, в каком состоянии находится машинно-тракторный парк ООО «Динамо»?

– Здесь нам жаловаться не приходится. В минувшем году было проведено комплексное обновление прицепной техники, приобрели дискатор, культиватор… Все наши трактора, комбайны, машины готовы к работе, отличаются высокой производительностью и отличными характеристиками, способны оперативно и с надлежащим качеством выполнять агротехнические операции. Только в 2021 году на улучшение МТП ушли многие десятки миллионов рублей. Имеющихся на сегодняшний день в хозяйстве технических ресурсов хватит на несколько лет эксплуатации без ущерба для производственного процесса. Конечно, при возможности будет проводиться и дальнейшее обновление парка.

– Кстати, хотелось бы узнать, каковы ближайшие планы по развитию предприятия?

– Как бы не складывалась ситуация, мы не почиваем на лаврах и не сидим, сложа руки, а работаем на перспективу. За предыдущие годы в ООО «Динамо» уже создана развитая материально-техническая база, досконально продуманы все вопросы производства и реализации, эффективно действует комплекс послеуборочной обработки зерновых и масличных культур. По мере возможностей будем стараться расширять базу предприятия за счет строительства новых экономичных складов для хранения сельхозпродукции.

В целом, наша стратегия развития направлена на полное раскрытие потенциала хозяйства, использование производственных мощностей, повышение отдачи от земли, применение передовых технологий. И по каждому из важных направлений имеются определенные наработки.

- Сергей Анатольевич, еще один актуальный вопрос: как предприятие участвует в развитии социальной сферы поселения, в котором ведет свою деятельность?

- Мы недаром называемся базовым хозяйством и не дистанцируемся от забот и чаяний земляков. Да и как иначе – ведь мы же сами здесь живем, и очень переживаем за благополучие и будущее своей малой родины.

Считаю, что ООО «Динамо» выполняет значимую социальную миссию. Например, благодаря ему люди получают рабочие места, так как в штат предприятия входят 130 человек. На протяжении долгих лет мы своевременно рассчитываемся с пайщиками. В рамках договоренности о социальном сотрудничестве хозяйство оказывает помощь администрации Динамовского поселения. У ООО налажены деловые отношения с главой Н.В. Волковой (а преследуем мы, по сути, сходные цели – сделать жизнь здесь лучше). Если поселению что-либо требуется, и мы в силах решить возникший вопрос, то без внимания его не оставляем. Хозяйство во многом взяло на себя заботы о местном водоснабжении, его техника и кадры постоянно задействованы при проведении в поселении ремонтных работ, снегоочистке. Предприятие многократно оказывало спонсорскую помощь при проведении различных культурно-массовых мероприятий, вкладывалось в благоустройство, ремонт дорог, поселкового водопровода. Средства ООО «Динамо» помогли обустроить в школе образовательный Центр «Точка роста», выделяются на покупку спортинвентаря, на питание учеников.

Находясь на территории поселения, мы не вправе игнорировать его актуальные проблемы, несем определенную ответственность за его «социалку», развитие инфраструктуры. Вообще, к людям нужно относиться по-человечески, ведь только тогда от них можно требовать серьезного результата. Такова наша позиция, в соответствии с которой мы работаем и будем в дальнейшем продолжать строить деятельность ООО «Динамо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20