Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

27.03.2022 13:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИВЁТ У НАС БИБЛИОТЕКА…

Автор: Светлана Родионова

Всё чаще можно услышать мнение о том, что библиотека себя изжила, что на смену ей давно пришли интернет, электронные книги. Действительно, человечество живёт по новым информационным технологиям, всё стремительно меняется, а сельская библиотека становится не только местом общения с книгой, но и местом проведения мероприятий, хранилищем исторической и духовной памяти.

Верхнереченская библиотека сегодня работает, живёт, дышит. Приходят в основном преданные книге читатели Лапина З.А., Проценко В.В., Лайкова М.Е., Криушин Ю.А., Колтунов Е.П. Не один год с завидным постоянством они посещают библиотеку, интересуются новинками или берут ещё раз уже прочитанное. Да и не каждый может позволить себе платный интернет, а вот сходить в библиотеку и взять там нужную книгу – может каждый.

К сожалению, многие читатели в силу возраста и здоровья вынуждены были отказаться от чтения и посещения библиотеки, но желание полистать интересный журнал или почитать книгу оставалось. Решение этой проблемы пришло как- то неожиданно при очередном посещении библиотеки социальным работником Николенко З.Ю. Она живо отозвалась на предложение о внестационарном обслуживании стариков: журналы «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», «1000 советов», «Загадки истории», детективы, романы быстро разошлись по домам желающих скоротать долгие зимние вечера Кувшиновой В.И, Родионова А.В., Овчинниковой Р.П., Трафимовой М.Д. По словам уже постоянного читателя Кувшиновой В.И.,«чтение захватывает, отвлекает на время от навязчивых мыслях о болячках».

Библиотека – место встречи, проведения мероприятий: многодетные матери Медведева Г.М., Малыхина Л.Н., Ненахова Н.А. стали участницами круглого стола «Поговорим о маме», проведённого на День матери.

Радостно, когда тишину библиотеки нарушает детский смех, когда видишь горящие глаза ребят.

Для дошкольников ежедневно работает кружок «Родничок». Жданов К., Никонов Ж., Дзбоев С., Лапин М., Красногорова С. увлекаются развивающими занятиями, аппликациями, поделками, слушают сказки и обсуждают прочитанное, да и просто учатся общаться.

Так уж получилось, что ребята, посещающие кружок, на следующий учебный год вместе пойдут в первый класс.

Библиотека, как учреждение культуры, находится в центре внимания руководства Верхнереченского сельского поселения, по необходимости всегда выделяются средства на содержание и развитие. Недавно в библиотеке появился новый цветной принтер, есть телевизор, компьютер, ноутбук,Wi-Fi. Интернет совсем не заменил книги, он стал помощником в выборе и поиске литературы, информации, стал средством общения. На страницах социальной сети «Одноклассники» систематически публикуются стихи верхнереченских поэтов Аршинова Н.В., Артёмовой Н.А., Таранцова А.М., писателя Родионова В.Ф., размещаются фотографии в альбомах «Мероприятия», «Здесь родины моей начало», «Родничок», «Семейный альбом Победы», «От нас природа тайн своих не прячет». В библиотеке бережно хранятся материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, истории села, школы, кропотливо собранные предыдущим директором Таранцовой Н.А. в ходе многолетней поисковой работы.

Верхнереченская библиотека помогает хуторянам собирать и хранить историю малой родины, накапливать информацию о корнях и традициях, не утрачивать связь времён, поколений. А книги? Книги будут всегда, не важно, электронные или бумажные, а значит, будет жить и библиотека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57