Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

31.03.2022 07:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Должность – начальник караула, призвание – спасать людей

Сегодня наш земляк из станицы Нехаевской Александр Сергеевич Поликарпов отмечает замечательную дату – пятидесятилетний юбилей.

…Пять десятилетий назад в последний мартовский день в семье Таисии и Сергея Поликарповых, где уже подрастала дочь Ирина, на свет появился сынишка, которого счастливые родители назвали Сашей. Ему не было и двух лет, когда из Волгограда Поликарповы возвратились на малую родину, в село Краснополье, где жила многочисленная отцовская родня, и где глава семьи Сергей Яковлевич занял ответственную в те годы должность парторга местного сельхозпредприятия. Мама мальчишки Таисия Матвеевна трудилась дояркой на Краснопольской МТФ.

Санька в погожие деньки гонял со сверстниками мяч по футбольному полю, играл в лапту и в «клека». Зимой он катался на санках и лыжах, на застывшей речке с мальчишками скрещивал клюшки в хоккейных баталиях – любимой забаве каждого вихрастого сельского пацана. Одним словом, у Саши Поликарпова было обычное мальчишеское детство с синяками и сбитыми коленками, промоченными насквозь носками и порванными штанами.

В семь лет, как и положено, он отправился в первый раз в первый класс. После успешного окончания школы спортивный и выносливый краснопольский выпускник поступил учиться на физкультурное отделение в Михайловское педагогическое училище.

Получив диплом, Александр Поликарпов сразу же был призван на службу в ряды Вооруженных сил России.

- Два года службы прошли на Северном Кавказе в войсках МВД, — вспоминает армейские годы Александр Сергеевич. – Наверное, поэтому после возвращения домой свою трудовую деятельность на гражданке я начал со службы в милиции. Однако спустя четыре года принял решение уволиться и перешел работать в Нехаевскую пожарную часть.

…Четверть века минуло с далекого 1997-го года, когда Александр Поликарпов впервые перешагнул порог Нехаевской пожарной части. Много воды утекло с тех пор, много перемен произошло и в жизни самого Александра. Начав дежурным диспетчером, затем мужчина работал пожарным, а с 2004-го года и по нынешний день занимает ответственную должность начальника караула Нехаевской пожарно-спасательной части.

Заступая на очередное дежурство, Александр Поликарпов точно знает, что ближайшие сутки на его плечах будет лежать ответственность за организацию работы дежурного караула. Если вдруг где-то полыхнет, вместе с караулом он помчится на очередной вызов и там, на месте, будет осуществлять общее руководство тушением пожара.

Человек так устроен, что со временем привыкает ко многому. Вот и сотрудники Нехаевской ПСЧ, прибыв по вызову, деловито и, кажется, без лишних эмоций разматывают рукава шлангов и отправляются в огненное пекло, чтобы как можно быстрее ликвидировать возгорание. Нам невдомек, какие перегрузки, и не только физические, испытывают они при этом.

- Выезжая на тушение ландшафтных пожаров, знаем, что придется нелегко, но мы готовы выполнять свою работу, — поделился собеседник. – Особенно морально трудно, когда поступает вызов, и мы торопимся на тушение пожара в домовладениях. Ведь ты никогда не можешь быть уверен, что живущие успели покинуть горящее жилище, и им ничего не угрожает. К сожалению, за годы работы не однажды приходилось видеть погибших в огне земляков, и каждый раз людская трагедия тяжелым камнем ложилась на сердце. Я благодарен судьбе и Богу за то, что за годы службы мне не довелось видеть сгоревших ребятишек. Это было бы просто невыносимо.

Отработав четверть века в Нехаевской пожарно-спасательной части, как любой нормальный человек, Александр Сергеевич так и не смог привыкнуть к людскому горю и слезам. Отчетливо осознавая, что практически ни одно возгорание не обходится без пресловутого человеческого фактора, в его рассказе о службе снова и снова звучали на первый взгляд, казалось бы, прописные истины о том, как важно всем и каждому из нас неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, быть предельно осторожными при обращении с огнем, чтобы в итоге сберечь самое главное – свою собственную жизнь и жизни родных людей.

На мой вопрос, почему Александр Сергеевич выбрал далеко не самую денежную и при этом очень неспокойную работу в пожарной охране, он не раздумывая, ответил:

- Наверное, это именно мое призвание, иначе я просто не смог бы раз в трое суток на протяжении десятилетий заступать на дежурства, и выбрал бы другую профессию.

Действительно, совсем нелегко поспевать за постоянно растущими требованиями и изменяющимися нормативами, трудно видеть людское горе, и, наверное, только осознание того, что без твоей работы этого горя могло быть куда больше, помогает не сломаться, и под вой сирены пожарной машины вместе с коллегами спешить на возгорание, чтобы тушить огонь, спасать людей и имущество, предотвращать беду…

А потом уставшим возвращаться домой, где тебя ждет множество дел, которых в каждом сельском домовладении предостаточно не только у хозяек, но и у глав семейств.

Вот и Александр вместе с супругой Наталией — главной медсестрой Нехаевской ЦРБ, на протяжении всей своей семейной жизни обустраивают и благоустраивают семейное гнездышко, создавая уют для себя и своей любимой дочери Ирины.

Кстати, сегодня дочь — не столь частый гость под крышей отчего дома, как этого хотелось бы любящим родителям. Успешно окончив Нехаевскую среднюю школу, активная и целеустремленная девушка на радость маме и папе поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы и ее нынешняя студенческая жизнь проходит, в основном, в областном центре. В юбилейный день рождения дочка обязательно поздравит любимого папочку с важной датой и пожелает всех благ. Однозначно, в адрес юбиляра сегодня прозвучит множество теплых искренних поздравлений от родных и коллег, от друзей и знакомых. Мы присоединяемся ко всем добрым словам и от души желаем Александру Сергеевичу Поликарпову спокойных рабочих будней, здоровья, благополучия и простого человеческого счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18