Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

05.03.2022 08:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальное партнерство стало неотъемлемым элементом рыночных отношений

Автор: Отдел по экономике и налога, управлению муниципальным имуществом и землепользованию администрации Нехаевского муниципального района

Оно помогает обеспечивать занятость трудоспособного населения, улучшать организацию производства и условия труда, а также повышать уровень жизни.

Социальное партнерство регулируется посредством законов и иных нормативно-правовых актов, а также коллективных договоров и соглашений. Основными принципами социального партнерства являются равноправие сторон, уважение и учет интересов каждой из них, добровольность, согласованность.

Для достижения баланса между работниками, работодателями и властью, заключаются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Они регулируют социально-трудовые и экономические отношения, между представителями работников и работодателей.

В соглашении должен быть указан срок действия, порядок контроля за его выполнением.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ и Законом Волгоградской области от 21.10.2008 № 1748-ОД «О социальном партнерстве в Волгоградской области» в соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

- оплата труда, в том числе установление размеров минимальных тарифных ставок, должностных окладов, установление соотношения размера заработной платы и размера ее условно-постоянной части, а также определение составных частей заработной платы, включаемых в ее условно-постоянную часть, порядок обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы, размер заработной платы должен составлять не ниже минимального регионального размера оплаты труда.

Обращаем внимание, что с 01.01.2022 вступило в силу Региональное соглашение «О минимальной заработной плате в Волгоградской области» от 16.12.2021 № С-1018/21, согласно которому заработная плата для внебюджетного сектора экономики устанавливается ежегодно с 1 января соответствующего года в размере 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Волгоградской области, установленной на текущий год (с исключением выплат компенсационного характера).

- гарантии, компенсации и льготы работникам;

- режимы труда и отдыха;

- занятость, условия высвобождения работников;

- подготовка и дополнительное профессиональное образование работников, в том числе в целях модернизации производства;

- условия работы и охрана труда;

- развитие социального партнерства, в том числе участие работников в управлении организацией;

- дополнительное пенсионное страхование.

Возможно также включение и других вопросов.

Использование механизма социального партнерства позволяет работодателям решать широкий спектр вопросов социальной помощи и поддержки своих работников — создавать достойные условия труда и отдыха, обеспечивать медицинской помощью, страхованием, предоставлять различные льготы. Все это повышает безопасность рабочих мест, поднимает уровень корпоративной культуры, а также совершенствует систему охраны труда на предприятии в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6