Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

05.03.2022 08:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В станице Нехаевской прошел отчетный Большой круг СКО «Нехаевский юрт»

Автор: Владимир Колядин

В районном центре прошел отчетный Большой круг станичного казачьего общества «Нехаевский юрт». В нем приняли участие руководство СКО и его делегаты из поселений, глава Нехаевского муниципального района С.В. Кузнецов, ряд других представителей органов самоуправления, духовник – настоятель храма Иоанна Богослова отец Кирилл. Также были приглашены директор Волгоградского казачьего центра государственной службы А.В. Ежов, атаман Хоперского казачьего округа Д.В. Пополитов, начальник штаба ХКО В.С. Ломтев.

По традиции, в начале круга состоялся молебен, было вынесено знамя Всевеликого Войска Донского. Свои места заняли члены президиума, был оглашен порядок выступлений, определены лица, ответственные за ход мероприятия.

Первым и основным вопросом на повестке дня стал отчет атамана СКО Н.Н. Никифорова о проделанной за предыдущий год (с февраля 2021-го по февраль 2022-го) работе. Он подчеркнул, что наши казаки старались проявить себя в работе по самым разным направлениям. Причем, она строилась в тесном сотрудничестве с администрацией Нехаевского района и администрациями сельских поселений (прежде всего, Нехаевского). Фактически, за год члены СКО были задействованы во всех значимых общественно-политических, патриотических, культурных мероприятиях, прошедших на территории района. Без них не обошлось ни одно событие, организованное Хоперским казачьим округом.

Наши казаки вносили вклад в благоустройство станиц и хуторов, становились активными участниками субботников. Большое внимание уделялось вопросам сохранения и преумножения исторического наследия Прихоперского края, традиций, обычаев и культуры казачества. Члены СКО при поддержке единомышленников продолжили обустройство Казачьего шпиля близ х. Артановского и х. Красновского, где сегодня возвышается поклонный крест в память о павших в братоубийственном сражении в Гражданскую войну людях. На месте мемориала был установлен казачий флагшток, разбита каменная клумба, высаживались деревья и цветы, проходили историко-краеведческие акции, наводились чистота и порядок. Также благодаря усилиям казачьих энтузиастов новая аллея появилась вокруг храма в п. Динамо.

В День памяти жертв геноцида казаков посещались школы, с ребятами шли беседы о репрессиях в отношении казачества, рассказывалось о пострадавших земляках из Всевеликого Войска Донского. В память о невинно убиенных казаках члены СКО приняли участие в автопробеге, чей маршрут охватил ряд населенных пунктов в Нехаевском, Киквидзенском, Новоаннинском, Новониколаевском, Урюпинском районах. Возлагались венки, проводились молебны.

Не обошлось без представителей Нехаевского юрта и мероприятие в г. Михайловке, проведенное епископом Урюпинским и Новоаннинским Елисеем по актуальной теме духовно-нравственного воспитания молодежи, ее приобщению к православной вере и пониманию истинных ценностей.

В будущем нынешние юные казаки должны стать патриотами Отчизны, ее надеждой и опорой, а для этого их нужно наставлять и направлять, проводить с ними соответствующую работу. И, конечно, члены СКО понимают ее важность.

В 2021 году была создана казачья народная дружина Нехаевского юрта, члены которой вносят лепту в поддержание правопорядка на мероприятиях, местах скопления граждан, занимаются ночными дежурствами в населенных пунктах. Также в составе добровольной пожарной дружины казаки способствовали ликвидации возгораний. В частности, они с лучшей стороны показали себя при тушении сосновых насаждений по направлению к х. Лобачевскому.

В 2021 году в очередной раз СКО выступило инициатором проведения районного Дня матери-казачки, где чествовались наши достойные землячки из разных поселений. Кроме того, был проведен районный конкурс «Нехаевская казачка».

Безусловно, нашему казачеству есть к чему стремиться и что улучшать, но в целом работа в отчетном периоде действительно велась и приносила результаты. Выслушав доклад Н.Н. Никифорова, присутствующие единогласно дали деятельности СКО «Нехаевский юрт» удовлетворительную оценку. То есть, подержали атамана и выказали ему свое доверие.

Далее программа Большого круга включала в себя обсуждение еще нескольких тем. Так, председателем контрольно-ревизионной комиссии СКО Н.А. Ивановым была представлена информация о финансовой деятельности Нехаевского юрта за 2021 год. Четверо казаков после рассмотрения их кандидатур были приняты в СКО, после чего число его реестровых членов составило 118 человек.

С докладом о состоянии дел в ОКО «Хоперский казачий округ» выступил его руководитель – атаман Д.В. Пополитов. Он охарактеризовал нынешнее положение, обозначил достижения и объективные проблемы, отметил динамику развития окружного казачьего общества. Были обозначены задачи, на выполнении которых, прежде всего, нужно сосредоточиться казакам.

В свою очередь, начальник штаба ХКО В.С. Ломтев сосредоточился на том, как ведется документация в СКО «Нехаевский юрт». Здесь прозвучала рекомендация – активизировать работу по присвоению очередных казачьих чинов членам общества, которые заслуживают это своей деятельностью.

С особенно актуальной в нынешнее время информацией о сложившемся международном положении и по вопросам Госслужбы выступил А.В. Ежов. Закончив доклад, директор казачьего центра госслужбы вручил казачью шашку и Почетную грамоту А.Ф. Прохоркину, в связи с 80-летием одного из старейших атаманов Нехаевского юрта. Приятную церемонию награждения продолжил Н.Н. Никифоров, вручивший от своего имени грамоты от СКО отличившимся казакам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48