Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

13.04.2022 10:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приоритетная задача — поступательное развитие района

Автор: Надежда Толстопятова

Страна, область и наш сельскохозяйственный район в эти весенние дни целенаправленно решают актуальные задачи, стоящие на повестке дня 2022 года. Меж тем главы муниципальных образований продолжают подводить итоги года ушедшего, в ходе отчетных мероприятий делясь с земляками достигнутыми результатами, неизбежными сложностями, возникавшими при реализации тех или иных вопросов, и планами на ближайшее будущее.

О проделанной в прошлом году работе отчитался глава Нехаевского муниципального района С.В. Кузнецов.

На встрече присутствовали депутат Волгоградской областной Думы А.И. Феронов, депутаты районной Думы и сельских поселений, руководители ведомственных учреждений, представители общественных организаций. Чеканя шаг, воспитанники военно-патриотического клуба «Высота» внесли в большой зал администрации знамя Российской Федерации. Участники мероприятия замерли под звуки Российского Гимна.

Далее в ходе просмотра видеоролика собравшиеся увидели, сколько горя пришлось пережить за последние восемь лет русскоязычному населению ДНР и ЛНР, услышали выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина, объясняющего, что послужило причиной начала спецоперации на Украине, и отрывок из речи губернатора Волгоградской области Героя России А.И. Бочарова, выразившего мнение жителей региона о единодушной поддержке спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

После чего пришло время отчетного доклада. С.В. Кузнецов отметил, что несмотря на сложные условия, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, большинству предприятий удалось сохранить рабочие места, обеспечить своевременность выплаты заработной платы, не допустить задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней.

Плановые показатели по собственным доходам выполнены на 100,8%, доходная часть консолидированного бюджета района по собственным доходам составила 227,7 млн рублей. При этом увеличились собственные доходы по единому сельхозналогу, арендным платежам за земельные участки и земельному налогу. Положительная динамика поступлений позволила в 2021 году решить многие стоящие на повестке дня задачи.

Сделано было действительно немало. На условиях софинансирования Нехаевский район принимал участие в реализации госпрограмм, продолжалось развитие предпринимательства и потребительского рынка, проводилась работа по ряду целевых программ, велась экологическая деятельность и так далее.

Особое внимание глава уделил основной экономической отрасли Нехаевского района, которой по праву было и остается сельское хозяйство, С.В. Кузнецов напомнил, что в районном АПК производственной деятельностью занимаются 23 сельхозпредприятия, 49 К(Ф)Х и более 5,5 тысяч ЛПХ. Основным направлением развития сельского хозяйства по-прежнему остается растениеводство. Кроме того, осуществляется производство мяса свинины, КРС и овец.

- Несмотря на непростые условия, – отметил Сергей Викторович, — все сельскохозяйственные работы были выполнены в срок, в полном объеме, что позволило собрать достойный урожай. Валовой сбор зерновых культур в прошлом году составил 136,3 тыс. тонн.

В докладе прозвучало, что для стабилизации производства сельхозпродукции предусматривается дальнейшее использование всех мер господдержки в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2017-2025 годы», а также в рамках долгосрочной федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В 2021 году в качестве господдержки нехаевскими аграриями получено 33,9 млн рублей.

Выступающий напомнил, что благодаря реализации девяти инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 88,8 миллионов рублей в сельхозпредприятиях района строились склады для хранения зерна, сооружались зерноочистительный комплекс и весовые.

Целый ряд программ был направлен на повышение качества жизни населения и создания комфортных условий. В частности, проводились работы по восстановлению освещения улично-дорожной сети, продолжалась деятельность по обеспечению жителей собственным жильем. В рамках государственной программы «Обеспечение жильем молодых семей» две семьи получили господдержку из областного и муниципального бюджетов на приобретение жилья, за счет субвенции улучшила жилищные условия вдова участника Великой Отечественной войны.

Активное участие Нехаевского района в конкурсе проектов местных инициатив позволило реализовать в поселениях и школах района 13 интереснейших проектов на сумму 8,7 млн рублей.

В последние годы в Волгоградской области уделяется большое внимание ремонту и строительству дорог. В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в прошлом году в районе были проведены ремонтные работы на ряде областных трасс. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» велось строительство подъездных дорог к объектам сельскохозяйственного назначения. И, конечно же, очень важным для хуторян стало начало строительства автодороги ст. Нехаевская – х. Лобачевский, протяженностью 6 км, ввод в эксплуатацию которой планируется уже в этом году.

Не остается районная власть в стороне и от решения вопросов, стоящих на повестке дня в образовании, культуре, здравоохранении…

Для выполнения задач по созданию эффективной системы образования продолжалась реализация муниципальной программы «Развитие системы образования в Нехаевском муниципальном районе до 2023 года», велась активная деятельность в рамках национального проекта «Образование» регионального проекта «Успех каждого ребенка», проводились мероприятия по улучшению материально-технической базы и осуществлялся текущий ремонт образовательных учреждений. На их подготовку к новому учебному году из муниципального бюджета было выделено более 20 миллионов рублей. В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» в трех средних школах капитально отремонтированы кабинеты, что позволило 1 сентября открыть там центры образования естественно — научного и технологического профилей «Точка Роста». Кроме того, в течение прошлого года пять школ района получили новые автобусы. Все это является подтверждением, что система образования района продолжает успешно развиваться.

Освещая актуальный вопрос отдыха и оздоровления детей в летний период, глава района отметил, что несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и введение ряда ограничительных мер, в период летних каникул на базе семи общеобразовательных организаций района функционировали лагеря с дневным пребыванием, была проведена смена в лагере «Чайка», некоторые школьники отдыхали в санаториях Волгоградской области.

Говоря о деятельности учреждений культуры, С.В. Кузнецов пояснил, что в связи с ограничительными мерами основное количество мероприятий в 2021 году были перенесены на страницы социальных сетей, там же велась работа и некоторых клубных формирований. Дистанционный формат работы не помешал творческим коллективам района и ученикам детской школы искусств принимать участие в Международных, Всероссийских и региональных конкурсах и становиться их победителями и лауреатами. В рамках реализации нацпроекта «Культура» обновлялось оборудование детской школы искусств, нехаевских библиотеки и ЦКД, районного историко-краеведческого музея. А в рамках ведомственной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на территории Нехаевского муниципального района» приобретался спортивный инвентарь.

- Прошлый год оказался непростым для работников районной системы здравоохранения, — сказал в своем выступлении С.В. Кузнецов. — Хочется сказать огромное спасибо медработникам за самоотверженный труд в условиях продолжающейся пандемии.

Глава района напомнил, что в рамках модернизации первичного звена в ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» получено три автомобиля, частично обновилось медицинское оборудование. На оснащение материально-технической базы учреждения израсходовано около 8,5 млн рублей. В течение года администрацией района оказывалась помощь в доставке пациентов до места проведения обследований. Благодаря совместным усилиям решена основная задача — сохранение доступности медицинской помощи для земляков.

В своем отчетном докладе глава района отметил, что в условиях непростой эпидемиологической ситуации необходимо уделять особое внимание гражданам с низкими доходами и людям с ограниченными возможностями здоровья. Ну и, конечно же, всегда нужно помнить и заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны.

По словам докладчика, в прошлом году за счет средств муниципальной программы ко Дню Победы и годовщине Сталинградской битвы ветеранам ВОВ оказывалась материальная помощь, совместно с главами сельских поселений в честь Дня Победы ветеранам вручались памятные подарки.

Не остаются без поддержки и многодетные семьи района. С прошлого года райадминистрацией совместно с Центром социальной защиты населения вручаются ценные подарки многодетным мамам при рождении ребенка.

- Главная задача деятельности администрации района — забота о населении, — сказал С.В. Кузнецов и пояснил, что ни одно обращение жителей района по самым разнообразным вопросам, будь то водоснабжение, благоустройство, защита прав потребителей и так далее, не остаются без внимания власти. Для открытости и доступности разработан сайт администрации Нехаевского муниципального района, созданы группы в социальных сетях.

В ходе отчетного мероприятия от присутствующих в зале прозвучали вопросы, касающиеся обращения с ТКО, обеспечения лекарствами льготных групп и другие.

Выступившие станичный атаман А.Ф. Прохоркин, настоятель храма Иоанна Богослова отец Кирилл и другие участники встречи положительно оценили деятельность администрации Нехаевского района за прошлый год и выразили признательность главе района за неравнодушие и открытость.

В завершение С.В. Кузнецов сказал:

- Все задачи, с которыми удалось справиться в отчетном году, решены благодаря совместной деятельности с главами поселений, сельскими и районными депутатами, руководителями предприятий и организаций, предпринимателями, трудовыми коллективами и общественными организациями. Я думаю, труженики района успешно преодолеют все вызовы и решат задачи, которые ставит нынешняя действительность, и Нехаевский район продолжит свое поступательное развитие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23