Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

19.04.2022 10:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военно-патриотическому клубу «Высота» – 15 лет!

Автор: Владимир Колядин

Свой 15-летний юбилей отметил военно-патриотический клуб «Высота». Посвященный этой дате праздник был организован в Нехаевском ЦКД. Яркое насыщенное мероприятие подарило всем участникам и очевидцам события немало приятных моментов и позитивных эмоций.

В зрительном зале наряду с юнармейцами из ВПК «Высота» и их наставником Н.Н. Никифоровым собрались представители районного руководства, казачества, СМИ, хорошие знакомые и единомышленники юбиляров.

Присутствующие посмотрели видеоролик, отражающий работу «Высоты», которая уже на протяжении полутора десятка лет является значимым центром патриотического воспитания молодого поколения нашего района.

Вслед за тем на сцену под барабанный бой четким строем вышли главные виновники торжества – подтянутые, облаченные в форму нехаевские мальчишки и девчонки. Был внесен флаг, прозвучал Гимн Российской Федерации. Ребята поприветствовали командира и всех собравшихся. Ведущие праздника рассказали об истории создания ВПК, который образовался в уже далеком 2007 году.

Первым руководителем «Высоты» был А.В. Семенцов. Приоритетные направления деятельности клуба – воспитание активной гражданской позиции и патриотизма, подготовка юношей к службе в рядах Вооруженных Сил России, привитие армейских, трудовых и социальных навыков. Юнармейцы изучают начальную военную подготовку, историю родного края, на макетах постигают, как обращаться с огнестрельным и холодным оружием, повышают силу и выносливость, выполняют строевые команды. Участники клуба обеспечивают Почетный караул около памятника солдатам-победителям при проведении торжественных памятных мероприятий. Члены ВПК неоднократно становились участниками районных, зональных и региональных смотров-конкурсов, совершали прыжки с парашютом. Не забывают они и о таком занятии как благоустройство малой родины. С 2013 года деятельность клуба возглавляет военный офицер в отставке Н.Н. Никифоров. Прививая воспитанникам ответственность, сознательность, дисциплину, верность долгу, любовь к Отечеству, развивая их физически и укрепляя духовно, он уверенно продолжил дело предшественника,

Занимаясь в «Высоте», юнармейцы с малых лет учатся быть достойными своих отцов и дедов, стремятся к тому, чтобы стать достойными сынами Родины, которые готовы защищать и отстаивать интересы великой России. Многие выпускники клуба выбрали военную профессию. За годы деятельности участники ВПК не раз давали землякам повод для гордости. И нынешние юнармейцы продолжают тот славный путь, который начали их предшественники.

В зале воцарилась праздничная атмосфера. Чтобы отдать должное виновникам торжества, на сцену выходили многочисленные гости мероприятия. Глава Нехаевского муниципального района С.В. Кузнецов поблагодарил руководителя и участников «Высоты» за достижения в важнейшем деле военно-патриотического воспитания, от души пожелал успехов в реализации их инициатив, подчеркнул, что руководство района старается создавать для ВПК максимально комфортные условия, и отметил, что на развитие клуба будет выделена серьезная денежная сумма.

Продолжили эстафету теплых слов и поздравлений глава Нехаевского сельского поселения Н.А. Иванов, атаман ОКО «Хоперский казачий округ» Д.В. Пополитов, его заместитель по молодежной политике А.А. Агеев, атаман ст. Нехаевской А.Ф. Прохоркин, директор районного историко-краеведческого музея О.П. Колпаносова, председатель местного отделения ДОСААФ России Н.А. Серженко, заместитель директора Нехаевской школы А.М. Миронова, председатель районного Совета ветеранов К.М. Сарычев, настоятель храма Иоанна Богослова отец Кирилл. директор Нехаевского ЦКД Е.П. Нехаева, руководитель вокальной группы образцового художественного ансамбля песни и пляски «Чобор» М.И. Кругликова. Выступающие делали упор на плодотворном сотрудничестве с «Высотой», отмечали огромную важность проводимой в клубе работы по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. Также было зачитано поздравление от нестареющего духом ветерана Великой Отечественной войны солдата Победы И.Г. Пименова.

Не остались в стороне от события представители трех других объединений – ВПК «Пересвет» (руководитель П.А. Боярский) из х. Кругловки, ВПК «Штурм» (руководитель Е.Н. Бакаев) из г. Новоаннинского, ВПК «Патриот» (руководитель А.Р. Кононович) из г. Урюпинска. Прибывшие в наш райцентр клубы адресовали юбилярам душевные пожелания, а также продемонстрировали свои военно-прикладные и творческие способности.

Приятным дополнением к поздравлениям стали вручаемые ВПК «Высота», а также его руководителю Почетные грамоты, Благодарственные письма, медали, инвентарь для занятия рукопашным боем, игровыми видами спорта, кружки с логотипом – портретом участников ВПК, сладкие угощения, другие ценные подарки. Особые награды за вклад в дело развития казачества и поддержку СКО «Нехаевский юрт» предназначались С.В. Кузнецову, Н.А. Иванову, казаку СКО «Нехаевский юрт» В.Н. Темнышову.

Конечно же, нашлось место в программе мероприятия для выступления самих воспитанников ВПК «Высота». Под дружные аплодисменты они продемонстрировали элементы рукопашного боя с оружием и без него, мастерство фланкировки шашками.

Свой вклад в поддержание приподнятого настроения внесли вокальная и танцевальная группы ансамбля «Чобор», а также девчата из театральной студии «Новое поколение», которые подготовили и показали свои номера.

С ответной речью перед присутствующими выступил Н.Н. Никифоров. Он выразил огромную благодарность прибывшим на праздник гостям и всем, кто поспособствовал рождению и успешной деятельности «Высоты», рассказал про основные вехи и нюансы проводимой в клубе работы, отметил с наилучшей стороны воспитанников и их родителей. С ностальгией о времени, проведенном в ВПК «Высота», вспомнил наш молодой земляк – бывший юнармеец М.Д. Островский. От лица родителей добрые слова в адрес клуба сказала мама одного из нынешних его участников Л.А. Берестнева.

Завершала программу мероприятия песня с символическим названием «Служить России», которую вместе с «Чобором» исполнили мальчишки и девчонки из «Высоты». Не обошлось и без традиционной фотосессии, в ходе которой на долгую и добрую память на снимках были запечатлены все участники праздника.

Так пусть же живет и процветает ВПК «Высота», творя славные дела во благо родного района и великой страны. Юнармейцы, будьте достойными традиций героических предков, равняйтесь на своего руководителя, успехов вам и всяческих благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77