Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

25.04.2022 14:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Захоперском поселении прошел сельский сход

Автор: Владимир Колядин

Продолжается череда сходов. Очередной из них состоялся в х. Захоперском, в зрительном зале местного очага культуры. Наряду с хуторянами, участие в нем принимала делегация под руководством главы Нехаевского муниципального района С.В. Кузнецова. В ходе встречи поднимались актуальные вопросы, подводились итоги предыдущего года, обозначались ближайшие перспективы.

А началось мероприятие с разговора о самой важной теме последних месяцев – специальной военной операции России на Украине. Присутствующие посмотрели видеоролик, в котором подчеркивался справедливый характер операции, направленной на защиту Донбасса от геноцида киевского профашистского режима, денацификацию и демилитаризацию Украины. Глава Захоперского сельского поселения О.Н. Максимова выразила поддержку спецоперации, способствующей восстановлению справедливости, мира, безопасности рубежей РФ. Прозвучали слова благодарности землякам, внесшим вклад в акцию «Тепло из дома».

Затем О.Н. Максимова представила отчет о проделанной работе за 2021 год, где отразились приоритетные направления деятельности администрации поселения, строящейся совместно с Советом депутатов в соответствии с ФЗ № 131.

В докладе была представлена характеристика Захоперского сельского поселения, рассказывалось об инфраструктуре, имеющихся ЛПХ. Как отмечалось, в поселении проживает 709 человек, треть из них – пенсионеры, половина – работающие граждане. Сложную демографическую ситуацию, конечно, нужно менять к лучшему.

Прозвучала информация о нормотворческой (принятие постановлений, выдача справок и т.д.) и нотариальной деятельности администрации, о работающих в поселении комиссиях и Общественном совете, о мерах по пожарной безопасности, об отсыпке проблемных участков дорог песочно-щебеночной смесью, снегоочистке трасс в зимний период. Как отметила выступающая, большие усилия были приложены по обеспечению бесперебойного водоснабжения и улучшению качества поставляемой воды в х. Захоперском. Этим занималась учрежденная администрацией организация – МКУ «Захоперский многоцелевой центр». Как результат, вода исправно подается в домовладения, последствия поломок оперативно устраняются, проводятся мероприятия по ремонту и реконструкции хуторской водопроводной сети. Обращаясь к землякам, О.Н. Максимова призвала всех добросовестно вносить оплату за использование воды.

Особое внимание было уделено одному из постоянных направлений деятельности сельской власти – благоустройству. В частности, как было сказано, на протяжении года в поселении проводились субботники, в которых принимали участие сотрудники райадминистрации, работники МКУ, люди, задействованные по линии ЦЗН, неравнодушные хуторяне. Выкашивался и уничтожался сорняк, убиралась лишняя растительность в парках, производился вывоз мусора, высаживались цветы и саженцы, поддерживались в надлежащем состоянии места общего пользования, приводились в порядок зона благоустройства в центре х. Захоперского, памятник павшим в Великой Отечественной войне. Облагораживались кладбища, не были забыты братская могила земляков, погибших в годы Гражданской войны, могила красноармейца в х. Тушкановском. Осуществлена рекультивация свалки у х. Захоперского, установлено 18 контейнерных площадок (13 – в х. Захоперском, 5 – в х. Тушкановском) для сбора ТКО. До идеала еще далеко, но постепенно в поселении становится больше радующих глаз, ухоженных уголков, опрятных зон санитарного содержания у домовладений и организаций. Глава отдала должное людям, не оставшимся в стороне от инициатив по наведению чистоты и порядка, и попросила хуторян проявлять активность и сознательность в этом важном вопросе.

Ощутимые подвижки произошли в деле освещения улиц. Прежде всего, на это повлияла реализация программы «Повышение энергоэффективности и энергосбережения на территории Нехаевского муниципального района». В ее рамках по х. Захоперскому были установлены 40 современных светильников.

Благодаря установке новой вышки серьезно по сравнению с предыдущим временем улучшилось качество мобильной связи, легче стал доступ к интернету.

Понятно, что все планы осуществимы в рамках бюджета поселения. Его доходная часть в 2021 году составила 7 млн 9,3 тыс. рублей. Чуть больше половины из них – собственные доходы, в основном образующиеся за счет налоговых поступлений.

Здесь также важно, что администрация поселения продолжает сотрудничество с местными сельхозпроизводителями, среди которых ООО «Хоперские просторы» и 8 К(Ф)Х. Это приносит плоды – аграрии помогают местной власти в решении насущных вопросов (например, в расчистке дорог от снега), оказывают спонсорскую поддержку при проведении мероприятий.

Кроме того, на сходе прозвучала информация о некоторых других учреждениях, чья деятельность оказывает влияние на жизнь поселения. Это активно сотрудничающая с администрацией школа, ФАП, магазины, почтовые отделения, ветеранская организация и т.д. Подробно о культурно-досуговой деятельности рассказала директор МКУ «ЗМЦ» Т.А. Захарова, отметившая, что, несмотря на связанные с пандемией трудности, было проведено немало мероприятий в очном и онлайн-форматах. Вместе с тем, приостановил работу Тушкановский клуб.

Вообще, в этом малом хуторе требуется решить целый ряд жизненно важных проблем. Так, там остро стоит вопрос освещения улиц, наличия торговой точки, функционирования ФАПа. Администрация Захоперского поселения делает все, что от нее зависит, чтобы изменить непростое положение тушкановцев к лучшему.

О.Н. Максимова проинформировала об основных планах на текущий год. Среди намеченных целей – продолжить реализацию проекта по реконструкции уличного освещения, работу по улучшению водоснабжения, состояния дорог, качества предоставляемых услуг в сфере досуга, буртование свалки в х. Тушкановском, участие в программе инициативного бюджетирования.

Подытоживая выступление О.Н. Максимовой, С.В. Кузнецов отметил, что, несмотря на наличие объективных трудностей, в целом работа в Захоперском сельском поселении ведется на хорошем уровне. Эффективно расходуется бюджет, действует сплоченная команда. Все это дает определенные результаты. А для привлечения дополнительных финансов на территорию поселения нужно как можно активнее входить в региональные и федеральные проекты и программы.

Также перед собравшимися выступил председатель ТОСа «Захоперский» Н.А. Емельянов, рассказавший о проделанной данной организацией работе за 2021 год, которая принесла ощутимую пользу землякам.

В ходе мероприятия поднимались разные насущные вопросы, не оставшиеся без внимания местной властью и руководителем района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9