Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

26.04.2022 13:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Луковские школьники провели акцию «Чистый берег»

В 70-е годы прошлого века наш любимый Хопер был признан ЮНЕСКО самой чистой рекой Европы. Промчались десятилетия и сегодня речная вода хоть и оценивается как умеренно загрязненная, сквозь ее толщу по прежнему можно рассмотреть дно. Как живое существо река может быть открытой и гостеприимной, приветливой и добродушной. И, как и десятилетия назад наш Хопер влечет к себе многочисленных отдыхающих.

В летнее время сюда ежедневно приезжают десятки машин. Покидая шумные города, люди спешат к реке, чтобы отдохнуть в тишине прибрежных верб, искупаться в чистой прохладной воде, половить рыбу, позагорать на раскалённом от летнего зноя песке, послушать неумолкающий гомон птиц. С наступлением летнего сезона берега Хопра пестрят разноцветными палатками.

Однако нам, живущим рядом, очень хотелось, чтобы река была не только многолюдной, но и чистой. К сожалению, с годами нарушилось естественное очищение русла, появился толстый слой донных отложений, которые стали причиной заиливания и исчезновения родников, питающих реку. Попадание в воду отходов, разрушение плотин — все это привело к обмелению. На берегах нередко можно видеть бутылки, бумагу, пищевые отходы, они постепенно превращаются в мусорную свалку. Мусор из прибрежной зоны также попадает в реку. Проблема загрязнения водных объектов является актуальной и именно поэтому в 2014-ом году стартовала всероссийская акция «Чистый берег».

Идею государства наводить порядок, оберегать и приумножать богатства малой Родины поддерживают педагоги и ученики Луковской школы. Ежегодно весной и осенью ребята убирают все, что оставили после себя недобросовестные и нечистоплотные отдыхающие. Конечно, это занятие достаточно трудоемкое, но оно вселяет надежду, что став взрослыми, нынешние школьники не смогут спокойно относится к тем, кто оставляет после себя кучи мусора, да и сами не позволят себе подобное.

В этом году акция «Чистый берег» состоялась 21 апреля. Под руководством директора школы С.Н. Харламова, прихватив с собой мешки для мусора, старшеклассники отправились в необычную экскурсию по берегу Хопра. Маршрут протянулся более двух километров вдоль речного русла. К сожалению, мусора на берегу снова было много. Школьники привели в порядок места, где любят купаться жители станицы и приезжающие гости. Так уж совпало, что акция «Чистый берег» проводилась в четверг перед Пасхой, который православные называют «Чистым четвергом», и когда у них принято проводить в домах генеральную уборку. Вот так, общими усилиями луковские школьники убрали в «Чистый четверг» частичку нашего общего дома – участок побережья родного для всех нас Хопра. И дети и педагоги школы надеются, что земляки и гости станицы, выезжая на Хопер, будут помнить непреложную истину о том, что чисто бывает там, где не мусорят, вместе со школьниками будут беречь нашу замечательную природу, чтобы хоперский берег всегда оставался по настоящему «Чистым берегом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56