Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

29.04.2022 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Волгоградская область готова стать межрегиональным центром по развитию селекции и семеноводства»

Автор: Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова

Вопросы импортозамещения в сельском хозяйстве, формирования региональной стратегии развития селекции и семеноводства рассмотрены на выездном совещании. Мероприятие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел на площадке рассадного комплекса «Росток» в Среднеахтубинском районе — с привлечением господдержки здесь реализуют масштабный инвестпроект.

Перед совещанием глава региона посетил блок прививки растений и сервисную зону, оценил развитие первого в России профессионального рассадного комплекса. На площадке созданы высокоэффективные теплицы, Центр инноваций и консультирования овощеводства, роботизированный сервисный центр и логистическая линия. В дальнейших планах — увеличение площади теплиц, развитие энергосистемы. Здесь уже ежегодно могут выращивать до 300 млн корней различных овощных культур. Профессионально выращенная рассада позволяет получать высокие ранние урожаи, поэтому продукция востребована в 17 регионах России, Республике Беларусь.

В хозяйстве применяются высокопродуктивные гибридные семена, в том числе зарубежные, поэтому вопросы импортозамещения в этой отрасли крайне важны для обеспечения устойчивой работы овощеводов. Эта тема стала ключевой на совещании с участием ведущих сельхозпроизводителей региона, фермеров, сотрудников селекционно-семеноводческих центров, ученых ВолГАУ и профильных НИИ, «Россельхозцентра».

Андрей Бочаров отметил, что в условиях новых вызовов наряду с задачами обеспечения продовольственной безопасности на первый план выходят вопросы импортозамещения. С 2014 года регион в этом направлении активно работает: удалось расширить возможности хранения и переработки, увеличить орошаемый клин, ввести в оборот неиспользуемые земли. В Волгоградской области объем сельхозпроизводства увеличился более чем в два раза — со 100,7 млрд руб. в 2014 г. до 215,6 млрд руб. в 2021-м. Производство зерна в регионе аграрии нарастили и удерживают планку на уровне не менее 4,3 млн тонн, овощей — не менее 1 млн тонн, при этом объем выращенных в теплицах томатов и огурцов вырос почти в два раза. Также за эти годы удвоена площадь орошения (с 34,3 до 74,6 тыс.га), тем самым обеспечена база для развития растениеводства и животноводства.

«Сегодня стоит задача больше: мы намерены сделать серьезные шаги по усилению нашей деятельности в развитии селекции и семеноводства. Считаем это наиважнейшей государственной задачей. Волгоградская область готова направить средства на развитие этой сферы. Мною принято решение — депутатский корпус поддержал — о докапитализации Фонда развития АПК на 700 млн рублей. Эти средства предназначены для реализации инвестиционных проектов, а часть будет направлена на поддержку семеноводства, — кроме того, Андрей Бочаров подчеркнул, что сегодня наблюдается огромный спрос на волгоградскую рассаду. — И наша задача увеличить объемы ее производства, чтобы обеспечить потребности всех желающих ее приобрести хозяйств».

Отметим, что в Волгоградской области существует разветвлённая сеть научных центров, опытных хозяйств. Создана хорошая база, существует отечественный семенной фонд в растениеводстве, а также высокопродуктивных пород сельхозживотных в животноводстве.

Свои предложения по развитию семеноводства в регионе представил ВолГАУ, на базе которого в 2021 году открыт НИИ «Перспективных исследований и инноваций в АПК». Здесь созданы научные центры по генетике и селекции овощных культур, проходит переподготовка кадров. На сегодняшний день ученые сформировали коллекцию генетических доноров сортов томата, испытывают гибридные сорта лука и капусты. Создана технологическая линия по переработке овощей и выделению семян. В 2022 году планируется заложить питомник для расширения этой работы. Для дальнейшего развития направления предложено создать в ВолГАУ инжиниринговый центр селекции и семеноводства овощных культур, привлечь на эти цели федеральные грантовые средства. Это позволит создать и отработать коллекцию сортов, отработать технологию возделывания, подготовить специалистов. Следующий шаг — организация производства и реализации семян.

Подводя итоги встречи, Андрей Бочаров поставил перед облкомсельхозом задачу продолжить системную работу по выполнению проектов импортозамещения в АПК в конструктивном взаимодействии с Минсельхозом России; оказывать таким проектам приоритетную господдержку; отдельное внимание уделить вопросам импортозамещения в семеноводстве, активизировать взаимодействие с федеральными научными учреждениями.

Губернатор подчеркнул, что задачу по развитию селекции и семеноводства не решить за один день — она будет разбита на этапы, в соответствии с которыми и будут определяться участники этой работы и источники финансирования, в том числе регион намерен войти в федеральные программы для реализации намеченных планов.

«Волгоградская область готова стать межрегиональным центром по развитию селекции и семеноводства в овощеводстве», — подытожил глава области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4