Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

30.04.2022 08:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня сотрудники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня огнеборцы по всей России отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной охраны, получают пожелания и напутствия. Присоединяясь к теплым словам в адрес этих мужественных людей, от которых в значительной степени зависит наша общая безопасность, мы расскажем о двух земляках – Сергее Викторовиче Анфимове и Юрии Тихоновиче Попове.

Этот май для них обоих юбилейный. 2 мая день рождения отпразднует С.В. Анфимов, а 6 мая – Ю.Т. Попов. У каждого из них своя судьба и жизненная колея, но общее призвание – борьба с огненной стихией и помощь тем, кто попал в чрезвычайные ситуации. А за плечами – десятилетия трудной и важной работы.

…Сергей Викторович Анфимов – уроженец ст. Нехаевской, который из своих 50 лет 30 отдал службе в пожарной охране. Совсем еще молодым человеком он пополнил часть в начале 90-х годов, вскоре после того, как отслужил в армии. До того станичник имел лишь небольшой опыт работы в токарном цехе одного из хозяйств. Но, как он вспоминает, решение попробовать себя в деле пожаротушения далось легко. На выбор повлиял его отец Виктор Иванович. Он сам отлично зарекомендовал себя в Нехаевской ПЧ, и его пример всегда был перед глазами Сергея. Так что наш юбиляр – потомственный пожарный.

Крепкий, увлекающийся физкультурой молодой человек без особых проблем влился в коллектив части, который в ту пору сильно уступал по численности нынешнему. Обычно в смене находились всего двое – водитель и пожарный. Лучшего оставляла желать и материально-техническая база. Видавшие виды пожарные автомобили на базе «газонов» были слабо по сравнению с нынешним временем оснащены, часто ремонтировались. Бочки для воды не превышали по объему 2-х кубометров. Спецодежда защищала хуже. При этом возгораний и тогда хватало. Даже до самых отдаленных уголков района пожарные должны были добираться после полученного вызова максимум за 50 минут: какая бы ни была погода и дороги.

С.В. Анфимову, что неудивительно, запомнился первый значимый выезд в его биографии в х. Мазинский, где безжалостный огонь охватил жилое строение. Тогда он выполнял обязанности пожарного, то есть вел непосредственную борьбу с пламенем, как, впрочем, и теперь.

– Сейчас я действую на «автомате», сразу определяю, что и как лучше делать, чтобы ликвидировать очаг возгорания, — рассказывает огнеборец. – А поначалу было сложно. Ответственность огромная, опыта мало. Да и о нынешнем оборудовании можно было только мечтать. Все постигалось на практике. Плюс нужно было себя перебороть – победить подсознательный страх перед огнем. Тогда, в Мазинском, я впервые зашел в охваченный пламенем дом, тушил, выносил из едкого дыма пострадавшего… Этот случай оставил тяжелое впечатление (тот человек, к сожалению, погиб от удушья), но показал, что я оказался там, где нужно. Паники не было, мы не дали перекинуться огню на другие постройки и обезопасили имущество хуторян.

С тех пор С.В. Анфимов принимал участие в многих сотнях выездов на самые различные происшествия. При его участии нехаевские огнеборцы справлялись с ландшафтными пожарами и с возгораниями в населенных пунктах, чаще всего возникающих из-за неосторожного обращения с огнем, несоблюдения мер пожарной безопасности. Пресловутый человеческий фактор давал о себе знать и при поджогах старника, мусорных куч, свалок… Иногда сигналы о возгорании приходили слишком поздно, бывало, что вследствие людской безалаберности сгорали хозпостройки, редко – домовладения. Но чаще всего благодаря старанию и самоотверженности спасателей худшего сценария удавалось избежать.

Как вспоминает Сергей, серьезнейшей проверкой на прочность стал 2010 год, когда из-за жуткой летней жары и засухи сотрудникам части, их помощникам – добровольным пожарным дружинам и командам, а также лесничим — пришлось тушить огромное количество очагов, срочно переезжать от одной «горячей точки» к другой, чтобы вовремя обуздать стремительный и непредсказуемый огонь, обступающий хутора и станицы со всех сторон. Сигнал тревоги мог прозвучать в любой момент, приходилось практически жить в расположении части. Но в итоге, несмотря на всю напряженность, пожары на территории района не повлекли за собой трагедий и по-настоящему серьезных проблем. Ущерб от них в сложившихся условиях был минимальный.

Чтобы не отставать от требований времени, Сергей Викторович неоднократно проходил курсы по повышению профподготовки, инструктажи, обучался пользованию новым оборудованием. По-другому спасателю нельзя, ведь подчас от его умений зависит очень многое. А тушение пожара в любой момент может превратиться в испытание на крепость духа, сплоченность, умение принимать быстрые решения. На открытых, продуваемых ветром пространствах пламя может враз «пролетать» по несколько метров, а в загоревшихся постройках нередко находятся взрывоопасные вещества. Что и говорить, эта работа – не для каждого.

Однако, оглядываясь на прошедшие 30 лет, станичник не жалеет, что практически вся его трудовая деятельность была связана с пожарной охраной. Он не раз становился примером для коллег, получал поощрения, всегда проявлял добросовестность и справлялся с задачами на должном уровне. Все в порядке у нехаевца и на личном фронте. В 1991 году он основал крепкий семейный союз с Людмилой Викторовной, давно уже выросли дети – Александр и Анастасия, радует дедушку внучка с дивным славянским именем Милолика. Жизнь продолжается!

… Моему другому собеседнику вот-вот исполнится 60 лет. При этом Юрий Тихонович Попов — человек с военной выправкой, который готов ко всему. И немудрено, ведь уже на протяжении многих лет он регулярно заступает на ответственные дежурства в должности начальника караула части.

А, следовательно, в течение суток этот огнеборец непосредственно отвечает за обстановку в районе в плане пожарной безопасности и противодействию ЧС. Под его руководством – боеспособное подразделение, готовое по экстренному вызову тут же сорваться с места и помчаться на тушение огня. Кроме того, с момента вхождения пожарных в структуру МЧС, список их задач расширился. Так, например, они приходят на помощь гражданам, освобождая их из машин, попавших в ДТП, выполняют различные аварийно-спасательные работы, убирают завалы, оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим, участвуют в рейдах…

Здесь очень важно организовать четкую, слаженную работу, чем, помимо прочего, занимается Ю.Т. Попов. Он также проверяет состояние пожарно-технического вооружения, ведет документацию. Но его деятельность – совсем не кабинетная. Он сам многократно бывал на различных выездах, руководил пожаротушениями, занимался спасением земляков и достойно проявлял себя в сложных ситуациях.

Причем в пожарную охрану житель ст. Нехаевской пришел уже зрелым человеком, в 1999 году. До того он, имея образование техника-механика, трудился в сельхозпредприятии и водителем в райпотребсоюзе. Когда представилась возможность, станичник сменил сферу деятельности и оказался в пожарной части, где проходило расширение штатов. Как выяснилось впоследствии, он не ошибся.

Пройдя соответствующее обучение, на рубеже веков Юрий Тихонович выполнял обязанности пожарного. А затем, зарекомендовав себя как хладнокровный и ответственный сотрудник, повысил квалификацию и заступил на должность начальника караула. Понятно, что за минувшие годы в его практике случалось всякое. При этом он неизменно стремился к главному – уберечь людей от беды, оградить населенные пункты от огня и максимально быстро справиться с очагами возгорания.

– Выезжая на пожар, даже при должной спецподготовке, сотрудник ПСЧ все равно рискует, — отмечает станичник. – Когда на кону человеческая жизнь, нужно сделать все, чтобы предотвратить самое страшное. Промедление недопустимо. Заступая на дежурство, мы обязаны рисковать собой ради других людей. Без этого в нашей профессии никак не обойтись.

Как подчеркивает Ю.Т. Попов, в его смену огнеборцам всегда удавалось справиться с возгораниями, уберечь от уничтожения дорогостоящее имущество, дома и строения. И, что также крайне важно, за без малого четверть века не было допущено ни одного случая гибели сотрудников части. Грамотные действия, неукоснительное соблюдение техники безопасности позволяют нехаевцам добросовестно исполнять служебный долг, справляться с поставленными целями, добиваться результатов.

Бывало трудно, и не раз. Например, огромных усилий потребовало тушение пожара в засушливую погоду пару лет назад – в соснах между ст. Нехаевской и х. Лобачевским. Мало того, что огонь распространялся среди легковоспламеняющихся деревьев, так еще и поднялся ветер силой в 18 метров в секунду. Все это создавало угрозу для перемещения пламени на километры, до самых населенных пунктов. Очаг возгорания был очень внушительным. Однако его удалось локализовать и ликвидировать.

Надо сказать, что сложная и подчас очень напряженная работа приносит Юрию Тихоновичу моральное удовлетворение. Каждый успех в бесконечной борьбе с огнем стоит дорогого и стимулирует на новые свершения.

За время службы в Нехаевской ПСЧ наш земляк награждался целым рядом Почетных грамот не только от местного, но и от областного руководства, получал медали за безупречное служение делу. Ю.Т. Попов в этом году стал победителем районного конкурса «Человек года», он был признан лучшим в районе в номинации «За верность служебному долгу». Вот так высоко была оценена служба спасателя.

– Моя работа с ее особенностями держит в тонусе, не дает расслабляться, – отмечает нехаевец. – Я вовсе не ощущаю себя ветераном и, если Бог даст, а здоровье позволит, готов приносить пользу на своем посту и в дальнейшем.

Будучи энергичным и легким на подъем человеком, Юрий Тихонович проявил себя не только на службе. В быту он является заботливым мужем, отцом и дедушкой, за которым, как за каменной стеной. Дома с дежурств его ждет жена Татьяна Евгеньевна. Супруги воспитали троих детей – дочерей Евгению и Александру, сына Илью. Теперь они с удовольствием дарят любовь внучкам Екатерине и Веронике. Станичник – заядлый охотник и рыбак, основательно занимается пчеловодством. Когда есть время, он любит выбраться с родными и близкими для активного отдыха на природу.

Нынешний праздник для сотрудников пожарной части действительно особенный день в календаре. Как подчеркивает начальник Нехаевской ПСЧ А.Н. Груздев, на них всегда можно положиться.

– Это надежные, проверенные люди, обладающие высокими профессиональными качествами, отлично знающие район и ориентирующиеся на местности, – отмечает он. – Прекрасно понимая, насколько ответственным делом является борьба с огнем и противодействие ЧС, они относятся к вверенной работе очень добросовестно. Именно на таких сотрудниках и держится наша пожарно-спасательная часть, которая за последние годы не раз признавалась лучшей по основным показателям среди подразделений 2 пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области. Поздравляю наших огнеборцев с профессиональным праздником и от души желаю им удачи, сухих рукавов, благополучия, здоровья и как можно большего количества спокойных дежурств!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97