Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

05.04.2022 08:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о герое жива и поныне

Автор: Владимир Колядин

В станице Нехаевской прошло мероприятие, посвященное памяти Алексея Юрьевича Журавлева –   Героя Российской Федерации, уроженца нашей малой родины.

Организатором мероприятия выступил районный Союз офицеров под председательством Н.Н. Никифорова. Активное участие в нем приняли члены Союза офицеров, и их юные соратники – мальчишки и девчонки из ВПК «Высота», представители СКО «Нехаевский Юрт» Они вошли в состав колонны, которая под барабанный бой направилась из центра ст. Нехаевской на станичное кладбище. Именно там нашел последнее пристанище Алексей Журавлев.

У могилы Героя, где замерли в почетном карауле юные часовые, был проведен небольшой митинг. Н.Н. Никифоров напомнил о короткой, но яркой жизни человека, которая являет собой пример стойкости, доблести, самопожертвования во имя Отчизны, и призвал нынешнюю молодежи брать пример с таких соотечественников. Выбрав профессию военного, А.Ю. Журавлев всегда образцово выполнял служебный долг, отличился в боях с террористами в Чечне, при выполнении заданий в Буйнакске, обладал твердым характером и силой духа, был награжден орденом Мужества. Имея соответствующую подготовку, он лично обезвредил свыше 400 взрывных устройств и боеприпасов. Поэтому, когда 31 марта 1998 года стало известно, что боевики заложили в центре г. Махачкалы фугасы, наш земляк – командир инженерно-дорожной роты, не колеблясь, пошел на смертельно опасное задание по их разминированию. Совершив подвиг, Алексей Журавлев погиб, чтобы не пострадали другие, навсегда остался молодым.

К обелиску А.Ю. Журавлева был возложен венок, присутствующие замерли в минуте молчания.

Далее участники мероприятия посетили районный историко-краеведческий музей, где его директор О.П. Колпаносова вновь сосредоточила внимание на жизненном пути Героя России. Ее рассказ дополнили фотографии, документы и некоторые другие вещи, переданные в музей родителями нашего героического земляка.

Конечным пунктом назначения в программе этого, наполненного печалью и вместе с тем гордостью за достойного сына великой страны, мероприятия стала Аллея Героев. Там к стеле А.Ю. Журавлева были возложены цветы, собравшиеся застыли в минуте молчания.

Своими впечатлениями от прошедшего мероприятия с нами поделился Владимир Александрович Жежелев, капитан запаса, участник боевых действий в Афганистане:

– Ничто не вечно, кроме памяти, которую надо бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Любой, кто считает себя патриотом России, обязан отдавать должное подвигам наших героев, одним из которых стал Алексей Журавлев. Этот простой русский парень подал пример истинной доблести и верности долгу. Нашу Отчизну на протяжении всей ее истории прославляли и прославляют по-настоящему мужественные люди. Именно такие бойцы отстояли страну, сломали хребет гитлеровским агрессорам, искоренили фашизм в Великую Отечественную войну. Соратники Алексея разрушили гибельные планы террористов в Чеченскую кампанию. А теперь их духовные наследники – наши соотечественники в ходе специальной операции героически защищают Донбасс, отстаивают интересы страны и не дают на Украине поднять голову неонацизму и фашизму, на этот раз, исходящему от правящего в Киеве режима и его западных партнеров. Я уверен, что, так же, как и солдаты Великой Победы, как и участники контртеррористической операции в Чечне, они успешно выполнят поставленные государством задачи. Как бы отчаянно не сопротивлялся не останавливающийся даже перед откровенными зверствами враг, он будет повержен, Донбасс снова обретет мир, а Украина пройдет через демилитаризацию и денацификацию. Правда на нашей стороне, и мы верим в победу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144