Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

14.05.2022 17:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выращивать бобы на своем приусадебном участке

Автор: Ольга Нечаева. Фото: pixabay.com.

Бобы – одна из самых недооцененных культур в России, хотя они не только вкусные, но и полезные.

Лучше всего бобы растут на плодородных суглинистых влагоемких нейтральных и слабокислых почвах. Осенью землю под посадку следует перекопать на штык и внести 3-4 кг органических удобрений и 30-60 г золы на 1 кв. м. Высевают бобы рано, в конце апреля – начале мая, когда почва еще содержит много влаги. В старину посадка бобов представляла собой целый ритуал: делали это на Исаакия, семена замачивали в воде от последнего снега, произносили специальные заклинания. Сейчас все намного проще – сеют и сухие семена бобов, и пророщенные, рядами или лентами.

Расстояние между растениями должно быть не менее 10-20 см. На легких почвах их заделывают на глубину 6-8 см, на тяжелых – 4-5 см.

Ухаживать за бобами несложно, достаточно рыхлить, слегка окучивать в начале цветения, не давать зарасти сорняками и регулярно поливать. Низкая влажность почвы и воздуха может привести к тому, что верхние цветки и завязи опадут.

Подкормки будут не нужны, если с осени вы ее хорошо подготовили. Когда сформируются и подрастут плоды, проводится прищипывание верхушек стеблей. Этот процесс называют чеканкой бобов. Прищипывание помогает бороться с черной тлей, любящей молодые нежные листочки. Также чеканка бобов увеличивает приток питательных веществ в семена.

Мясистые, сочные, нежные стручки бобов собирают, когда они достигают состояния молочной спелости и семя внутри выросло до 1 см. При переходе к восковой спелости убирают и полузрелое зерно. Оно, кстати, вкуснее спелого. А вот для семенного материала на следующий год и для хранения на зиму для еды нужно дождаться полного созревания. Начиная с нижних, стручки выборочно обламывают, делая это в несколько приемов.

Ботва (можно и створки) после сбора урожая может быть закопана в грядки для последующих посадок огурцов, помидоров, картофеля. Это очень полезно для будущего урожая. Ряды бобов станут надежной кулисой от ветра, которая защитит посадки огурцов и бахчевых культур. Также бобы хороши в роли сидерата: их высевают несколько раз за сезон, а когда они вырастут до 25-30 см, подрезают и заделывают в почву, оставляя корни и вершки в земле как удобрение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5