Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

19.05.2022 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С днем рождения, пионерия!

Представители старшего и среднего поколения жителей нашей страны еще наверняка не забыли свое пионерское детство с алыми галстуками на груди, пионерскими сборами и речевками, и, конечно же, хорошо помнят как под звуки горна и стук барабанных палочек поотрядно маршировали на пионерских слетах в День пионерии -19 мая, пели песни у вечернего костра, а в группах юных тимуровцев помогали местным ветеранам, оказывая им посильную для детей бытовую помощь…

В этом году исполняется ровно сто лет со дня образования в нашей стране пионерской организации.

В нашем небольшом муниципальном районе и сегодня в Луковской и Успенской школах, как и десятилетия назад продолжают действовать пионерские организации.

Сегодня мы хотим немного рассказать о пионерской дружине Успенской школы, носящей имя летчика – героя Великой Отечественной войны Николая Гастелло.

Пионерская организация в Успенке появилась в далеком 1925-ом году. Первые хуторские пионеры активно помогали появляющимся на успенской земле коллективным хозяйствам. Вместе с колхозниками дети собирали колоски, выступали перед населением, а во время Великой Отечественной войны нередко заменяли в полях ушедших на фронт взрослых. После войны, когда, оставшиеся в живых фронтовики возвратились домой и принялись за восстановление сельского хозяйства, пионеры не остались в стороне.

После занятий в школе мальчишки и девчонки в красных галстуках приходили в дома односельчан- одиноких стариков, чтобы принести воды из колодца или прополоть огород, зимой — наколоть и натаскать в дом дров, расчистить от снега дорожки…

За время существования пионерской организации родилось множество полезных и интересных традиций, среди которых были военно-спортивная игра «Зарница», пионерские костры, тимуровская работа... Успенские пионеры вместе со всей страной участвовали во всех движениях, добрых делах и акциях.

В 1991 году пионерская организация в Успенской школе распалась. Но это продолжалось недолго. Спустя четыре года, в 1995-ом году дружина, носящая звание Николая Францевича Гастелло была возрождена и действует до сих пор. У пионерской организации, насчитывающей в этом году 23 человека есть своя эмблема, речевка, а работают пионеры под девизом: «Свети, гори, вперед зови!»

Направления деятельности нынешних пионеров самые различные. Вот только некоторые из них: «Достойны будем славы предков», «Тимуровцы сегодня — тимуровцы всегда», «Здоровым быть модно»…

В рамках работы по направлению «Достойны будем славы предков» состоялся пионерский сбор, посвященный разгрому фашистских войск под Сталинградом; пионеры принимали участие в митинге и концерте, посвященным Дню Победы в Великой Отечественной войне; а также несли почетное дежурство на посту №1 у Братской могилы.

В рамках еще одного направления деятельности под названием «Тимуровцы сегодня — тимуровцы всегда» пионеры не раз организовывали акции «Поможем памятникам Отечества и памятникам природы», «Чистое село», проводили операцию «Чистота», поздравляли учителей-пенсионеров с днем пожилого человека, занимаются тимуровской работой.

Походы, экскурсии, Дни здоровья, защита проектов «Даешь здоровый образ жизни!» — данная работа проводится пионерами в рамках реализации направления «Здоровым быть модно»…

Сегодня, в день столетнего юбилея появления пионерской организации в нашей стране, пионерская дружина имени Николая Гастелло примет в свои ряды юных земляков, и новые пионеры, повязав красный галстук в торжественной обстановке пообещают сообща продолжить добрые пионерские традиции, ведь совсем не случайно на протяжении всего существования пионерской организации считалось, что «Пионер всем ребятам пример».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175