Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

21.09.2022 18:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские аграрии подготовились к работе в государственной информационной системе

Автор: Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В сентябре этого года всем сельхозпроизводителям предстоит начать работу в ГИС прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Это позволит им работать в условиях прозрачного рынка, а государству – обеспечить сквозной контроль качества сырья и безопасность продукции.

Работу товаропроизводителей в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна обсудили на совещании Минсельхоза в формате видеоконференции, в которой приняли участие первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова и специалисты ведомства.

С помощью ФГИС «Зерно» можно будет проследить путь сельхозпродукции от поля до потребителя – кто сеял и собирал, кому продал, кто переработал, как и куда перевез и др. Без этого аграрии не смогут оформить товаросопроводительные документы (СДИЗ).

– Зарегистрироваться в системе и оформить первые СДИЗ не сложно, – уверяет оператор системы «Центр агроаналитики». – Аграрии дают информацию о сельхозугодьях, выращиваемых культурах, урожае, партиях зерна или продуктах его переработки. Трейдеры, экспортеры, импортеры, элеваторы и перевозчики тоже обязаны зарегистрироваться в ФГИС «Зерно». В результате рынок зерна станет прозрачным – это сделает работу отечественного агробизнеса более эффективной, а государству позволит отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

– Регистрация и работа в системе будет необходимым условием для получения господдержки и осуществления экспортных операций, – добавили в областном комитете сельского хозяйства.

Кроме того, за невнесение данных или подачу недостоверной информации Минсельхоз России предлагает ввести административную ответственность.

По словам экспертов, Волгоградский регион готов к регистрации участников рынка во ФГИС «Зерно».

– Уже сейчас сельхозпроизводители предоставляют информацию о валовом сборе, оформляют сопроводительные документы на перевозку, реализацию, приемку и отгрузку зерна, – рассказали в облкомитете.

Волгоградские производители прошли обучение по использованию федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки на семинарах, организованных специалистами в этой сфере. Обучающие мероприятия прошли во всех 33 муниципальных районах, и теперь аграрии «подкованы» в этом вопросе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2