Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

22.09.2022 14:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважать прошлое, гордиться настоящим, верить в будущее

Автор: Ж. Молитвина, Н. Толстопятова, А. Черничкин, В. Фадеева.
Источник: Материал опубликован в рамках проекта "Молодежная политика – стратегическое направление развития государства" Рубрика: "Патриотическое воспитание молодого поколения"

«Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна. Могучая воля, великая слава – твое достоянье на все времена!»… С этих проникающих в душу слов Государственного гимна и поднятия Российского флага начинается с первого сентября каждая учебная неделя в образовательных учреждениях страны и нашей малой родины.

В Нехаевском районе уделяется особое внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Мальчишки и девчонки военно-патриотических клубов из станиц Нехаевской и Упорниковской «Высота» и «Беркут», хутора Кругловки «Пересвет» принимают активное участие во всех патриотических мероприятиях своих населенных пунктов и района. Жители райцентра, приходя в День Победы на главную станичную площадь, с гордостью наблюдают за воспитанниками «Высоты», застывшими в почетном карауле у памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, за тем, как юные «Волонтеры Победы» раздают Георгиевские ленточки участникам шествия, а правнуки солдат-победителей, шагая в шеренгах «Бессмертного полка», несут портреты своих героев...

На нашей малой родине свято чтят память земляков-победителей. Ежегодно в районе проводится слет мальчишек имени Героя России капитана А. Ю. Журавлева, погибшего при выполнении воинского долга. В районном историко-краеведческом музее бережно хранятся собранные по крупицам материалы об уроженцах района — героях Советского Союза и России.

Проходя по Аллее Героев райцентра, и взрослые, и дети непременно замедляют шаг, чтобы снова и снова вглядеться в лица людей, прославивших малую родину ратными подвигами и трудовыми достижениями.

Не остается в стороне от важнейшей задачи по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и Совет ветеранов Нехаевского района. По инициативе ветеранов организуются заседания дискуссионного клуба «Земля родная», встречи с уважаемыми в районе людьми. Целый цикл заседаний клуба «Земля родная» был посвящен обсуждению книги нашего земляка Н.В. Подорожного «На берегах Хопра», которую учитель по профессии и патриот по натуре посвятил хоперскому казачеству времен гражданской войны.

Ветераны района также выступали одними из инициаторов возрождения военно-патриотической игры «Зарница». Проводится на нехаевской земле и смотр казачьей доблести и чести имени Георгиевского кавалера, уроженца станицы Тишанской И.И. Андриянова, получивший в этом году статус межрегионального.

Нехаевские подростки являются постоянными участниками военно-спортивных сборов, проходящих на базе авиационного клуба «Юный ястреб».

На днях наши юноши возвратились из Камышинского района, где на базе ДОЛ «Солнечный» проводилась профильная смена оборонно-спортивной направленности, организаторами которой выступил ГАУ Волгоградской области «Центр патриотической и поисковой работы «Авангард»…

2 февраля 2023 года вся страна и мы, живущие на овеянной славой предков легендарной волгоградской земле, отметим 80-летие Победы в Сталинградской битве. Имена героев-земляков, участников Великой Отечественной войны и битвы на Волге свято хранятся в памяти потомков, а история Нехаевского района времен Великой Отечественной войны бережно сохранена в многочисленных экспозициях, фотодокументах районного историко-краеведческого музея.

Волгоградская область является центром патриотического воспитания — направление является приоритетным в нацпроекте «Образование». В регионе действуют более 150 военно-патриотических клубов, свыше 820 туристско-краеведческих объединений и более 250 кадетских классов.

Сохранение исторической памяти является одной из главных задач молодого поколения. Волгоградская область – признанный центр патриотического воспитания, в том числе и на международном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12