Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

23.02.2024 07:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За ратный труд — достойная награда

Автор: Надежда Толстопятова

Высокий, широкоплечий, уверенный в себе молодой мужчина сегодня полон сил, жизненной энергии и планов.

Трудно поверить, что еще в начале прошлого года Владимир практически учился заново ходить и без запинок произносить каждое слово, с трудом вспоминал те или иные события и испытывал проблемы со зрением.

…Жизнь мальчишки из Нехаевского района поначалу мало чем отличалась от судеб десятков таких же, как и он, выпускников сельских школ. После получения аттестата в Нехаевской СШ, Владимир продолжил обучение, но уже в Волгоградском государственном университете. Наполненные яркими событиями студенческие годы, диплом о высшем образовании и … призыв в ряды Вооруженных сил страны.

Рослый крепкий паренек, друживший со спортом, срочную службу проходил в элите российских войск – спецназе. Демобилизовавшись, нехаевец отправился покорять Москву. Должность инспектора в Московском энергетическом институте была интересной, но парень осознавал, что это совсем не его призвание. В 2014 году он заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации и стал сотрудником военной автомобильной инспекции.

В принципе, ВАИ вполне можно отнести к службе тыла, но время неизменно доказывает, что ее сотрудникам приходится нередко нести службу и в горячих точках. Вот и Владимиру вместе с сослуживцами не раз приходилось выезжать в служебные командировки в регионы, которые никак не назовешь спокойными, неоднократно выполнять специальные задачи за пределами РФ.

Выбирая свой путь, он был заранее готов к этому.

В августе 2022 года наш земляк принял еще одно непростое, но вполне мужское решение — в качестве добровольца отправился в зону СВО. Службу уроженец Нехаевского района нес в составе добровольческой группы «Шторм 3». Все знают, какая непростая боевая обстановка складывалась в то время на Херсонском направлении, а особенно — на правом берегу Днепра, где с товарищами по оружию выполнял поставленные командованием задачи Владимир. Наши бойцы достойно справлялись с возложенными обязанностями, отбивая контратаки украинских боевиков. Находясь на наблюдательном посту, нехаевец обнаружил колонну танков, незамедлительно доложил об этом командиру группы. В результате слаженной работы два из них было уничтожено. Участвовал наш земляк и в операции по выводу батальона, попавшего в окружение, в результате которой личный состав был сохранен. Следуя заповеди «сам погибай, но товарища выручай», он спас жизнь раненому командиру...

Трудно уберечь себя, когда кругом свистят пули, рвутся снаряды, а в небе снуют вражеские дроны. Первого октября 2022-го года Владимир и его боевые друзья попали под очередной обстрел. Наш земляк получил тяжелую военную травму, однако благодаря огромной силе воли ему удалось выбраться из засыпанного взрывной волной окопа и доползти до своих.

Долгие пять месяцев затем продолжалась его неравная борьба за возможность нормально жить. Сначала боец лечился в госпитале города Майкопа, а затем в Москве – в медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко.

- Доктора просто молодцы и в буквальном смысле творят чудеса, – поделился собеседник при встрече. – Это только благодаря их высокому профессионализму у меня полностью восстановились речь, память, двигательные функции, я смог возвратиться на службу в ВАИ, откуда добровольцем уходил на спецоперацию.

Как и большинство участников СВО, наш земляк немногословен и не любит говорить о своей службе. Ярким подтверждением тому, что он не посрамил чести большой и малой Родины, являются его многочисленные правительственные награды и поощрения руководства. Среди них и одна из самых престижных наград Российской Федерации, которую вручают за высокие военные заслуги, — «Медаль Суворова». Она было присвоена Владимиру за выполнение задач в зоне спецоперации и вручена на торжественном приеме в Екатерининском дворце.

Участник парада на Красной площади, наш земляк в июле текущего года отметит свой тридцать шестой день рождения. Впереди у Владимира целая жизнь и, вполне вероятно, мы еще не однажды услышим его имя и узнаем о новых боевых заслугах и ратных подвигах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

445