Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

28.05.2024 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что значит быть главой КФХ

Автор: Надежда Толстопятова

В Нехаевском районе живет немало трудолюбивых и по-настоящему преданных своей малой родине людей. Об одной из таких семей – захоперских супругах Николае Владимировиче и Татьяне Алимовне Юдиных — и состоялся наш разговор с директором ГКУ ЦЗН Нехаевского района С.Ф. Зеленской.

- В хуторе Захоперском все — от мала до велика — хорошо знают и уважают Татьяну Алимовну и Николая Владимировича. И глава дружной семьи, и его верная спутница родились и выросли на благодатной прихоперской земле, с разницей в шесть лет закончили местную школу, и здесь же, на виду у родных, соседей и знакомых прожили всю свою жизнь. Тридцать семь лет прошло с той памятной даты, когда они, спустя буквально пару дней после православного праздника – Дня Петра и Февронии (который сегодня отмечается как День семьи, любви и верности) — 11 июля 1987 года соединили свои судьбы в одну общую, чтобы затем вместе идти по жизненному, порой очень тернистому пути, деля на двоих будни и праздники, печали и радости, трудности и успехи. А, как и в любой другой семье, всего этого хватало в их жизни.

… Даже в лихие девяностые жили Николай и Татьяна достаточно обеспеченно. Николай Владимирович работал в местном лесхозе, Татьяна Алимовна — в библиотеке. Кроме традиционного для хуторян подсобного хозяйства глава семейства серьезно занимался пчеловодством. Более полусотни ульев на пасеке приносили неплохой доход в семейную копилку, и в отличие от многих Юдины не просто не бедствовали, но и позволяли себе откладывать, так сказать, «на черный день».

Вряд ли в конце восьмидесятых кто-то мог предположить, что пройдет всего несколько лет, и многие крепкие сельхозпредприятия, в том числе и колхоз со звучным названием «Родина», канут в Лету, а тысячи гектаров плодородной земли останутся, по сути, без заботливых хозяйских рук, и к ним потянутся самые разные инвесторы не из местных. Как угадать, с какими мыслями они пришли: работать на матушке-земле или набить карманы и бесследно исчезнуть?

Уязвленное мужское самолюбие не позволило работникам лесхоза Николаю Юдину и Михаилу Курило безучастно оставаться в стороне. Они решили самостоятельно обрабатывать свои паи и наделы их родных. Понимали ли новоиспеченные фермеры, что будет трудно? Безусловно. Николай Владимирович на робкий вопрос жены, как долго придется терпеть лишения, честно ответил, что пару-тройку лет будет нелегко.

Но на практике этот срок оказался значительно дольше. Первые шаги в сельском хозяйстве были непомерно тяжелыми. Начинать Николаю Владимировичу и всем, кто находился рядом, пришлось практически с нуля. Чтобы хоть как-то развиваться, были необходимы немалые вложения. Все семейные сбережения растаяли. Надо было приобретать технику, закупать семена, ГСМ, гербициды, платить зарплату. А еще нужно было учить двух подросших дочерей, растить младшего сынишку. Надо, надо, надо…Одним словом, добротный ремонт в собственном доме после организации собственного дела Юдины смогли сделать только спустя 15 лет.

Наверняка за этот срок у главы семьи, который привык обеспечивать жену и детей, не раз возникала крамольная мысль: а не послать ли к черту фермерство и не жить более спокойно и размеренно?

Однако твердый характер и то самое мужское самолюбие помогали не опускать руки, а совесть не позволяла оставить два десятка земляков без работы, а значит, и без средств к существованию. Ну и, конечно же, он всегда мог рассчитывать на понимание со стороны второй половинки. Она всегда была рядом, помогала, поддерживала, сглаживала острые углы и как никто другой осознавала, как важно для Николая его детище, созданное практически ни из чего.

Сегодня фермерское хозяйство Николая Владимировича Юдина – это порядка трех тысяч гектаров пахотной земли, десятки единиц сельскохозяйственной техники и сельхозинвентаря, расширяющаяся и обустраивающаяся производственная база.

Николай Владимирович с благодарностью говорит о руководителях других сельхозпредприятий района — ветеранах сельхозпроизводства Г.В. Яменскове и И.М. Волкове, руководителях М.И. Клюшникове, В.А. Черничкине, А.М. Гвоздеве (его, к сожалению, уже нет рядом с нами), которые на первых порах не раз выручали главу К(Ф)Х и добрым советом, и реальными делами. Партнерские отношения со многими сельхозпредприятиями сохраняются у К(Ф)Х Юдина и по сегодняшний день.

Зная, как важна такая поддержка, а еще то, как его Татьяна (культработник по образованию) трепетно относится к культуре, он материально помогает местному творческому коллективу «Любава», периодически приглашает столичных артистов для проведения бесплатных концертов для земляков, активно участвует в организации помощи бойцам СВО, считая это святым для себя делом.

В трудовом коллективе К(Ф)Х Н.В. Юдина работают его родные и односельчане, некоторые из них рядом с самых первых дней. За два минувших десятилетия члены крестьянского (фермерского) хозяйства стали для супругов Юдиных настоящей второй семьей. О каждом из своих работников Николай Владимирович говорит с искренним уважением, отмечая добросовестность и заинтересованность в конечном результате.

Безусловно, сложностей в хозяйстве Николая Владимировича, где вместе с ним работают его жена и младший сын, закончивший вуз и получивший специальность агронома, хватает и сегодня. Но не привыкшие сдаваться на милость судьбы Юдины успешно справляются со всеми вызовами судьбы.

На вопрос, хотелось ли что-то поменять в жизни, Татьяна Алимовна ни на секунду не задумываясь, отвечает:

- Если бы можно было вернуть назад юность, я снова выбрала именно тот путь, по которому мы идем вместе с мужем. У нас взрослые самостоятельные дети, три замечательных внука и две очаровательных внучки. Мы с надеждой и уверенностью смотрим в завтрашний день. Думаю, для каждого нормального человека это и есть настоящее счастье. А значит, мы с Николаем по настоящему счастливые люди…

В нашем районе десятки крестьянских(фермерских) хозяйств, которые успешно функционируют наряду с крупными сельхозпредприятиями. И трудятся в них, как правило, очень ответственные и по-настоящему преданные родной земле люди. Быть главой К(Ф)Х — это значит сутками думать о работе, отказывать себе во многом, уметь разумно рисковать, в период страды днем и ночью пропадать в полях… И все это ради того, чтобы обеспечить сельхозпродукцией малую и большую Родину, а заодно иметь возможность позаботиться о своих самых родных и близких, ради которых не страшно преодолевать все преграды и решать любые задачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

316