Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

10.06.2024 20:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасная еда для жизни

Автор: Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Если говорить о факторах, обеспечивающих здоровье человека, то пища будет входить в тройку лидеров. Действительно, с едой организм получает все необходимое для своего нормального функционирования.

Однако с пищей связано и множество заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление небезопасных продуктов питания ежегодно ведет к возникновению около 600 миллионов случаев заболеваний и провоцирует более 400 тысяч смертей. Наибольшей опасности подвергаются дети до 5 лет, на долю которых приходится до 40% бремени болезней пищевого происхождения, от которых ежегодно гибнет до 125 тысяч детей.

Вот почему безопасности пищевых продуктов уделяется огромное внимание правительствами всех стран, международными организациями, обществом в целом. Источники опасности не знают государственных границ, а в условиях все большей взаимозависимости международных схем снабжения продуктами питания риски, связанные с небезопасными пищевыми продуктами, могут быстро перейти из разряда локальной проблемы в чрезвычайную ситуацию планетарного масштаба.

Понимая огромную важность этой проблемы, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) совместно с ВОЗ в декабре 2018 года учредила Всемирный день безопасности пищевых продуктов, который ежегодно отмечается 7 июня.

Центральной темой кампании 2024 года предложена тема «Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям», а девизом – «Безопасность пищевых продуктов – дело каждого!».

Безопасность продуктов питания – предмет коллективной ответственности. Продовольственная цепь организована производителями продовольствия, предприятиями пищевой промышленности, транспортными кампаниями и дистрибьютерами, предприятиями розничной торговли, сотрудниками предприятий общественного питания и потребителями пищевых продуктов, и в каждом из этих звеньев могут возникнуть источники опасности, спровоцировав заражение или загрязнение продуктов питания.

Поэтому основной задачей каждого участника продовольственной цепи является обеспечение безопасности продуктов питания от места их произрастания и производства до обеденного стола человека. В Российской Федерации в области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, что гарантирует безопасность того, чем питается население. Результатом этой работы, проводимой с 2014 года, стало снижение удельного веса пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических загрязнителей в 10 раз, микробиологических загрязнителей – почти в 2 раза. Кроме того, в нашей стране действует многоуровневая система мониторинга за состоянием питания и здоровья различных групп населения, качеством продуктов питания, доступностью населения к отечественным пищевым продуктам, в том числе и в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

Немаловажная ответственность за пищевую безопасность лежит и на потребителе пищевых продуктов, ведь от культуры приготовления, хранения приготовленных продуктов и процесса потребления их в пищу зависит сохранение здоровья человека. ВОЗ призывает каждого из нас соблюдать правила безопасной домашней обработки пищевых продуктов: соблюдать гигиенические правила при приготовлении еды, подвергать продукты тщательной тепловой обработке, хранить продукты при безопасной температуре, разделяя места хранения сырых и уже приготовленных продуктов, использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты, а также знать правила хранения продуктов до, во время и после чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, пожары, отключение электроэнергии и пр.).

День Всемирной безопасности пищевых продуктов призван еще раз задуматься над тем, что пищевая безопасность является важнейшей частью общественной повестки дня, и приложить все усилия для того, чтобы пища на нашем столе была безопасной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3