Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

09.06.2024 14:13 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медики дали рекомендации, как волгоградцам избежать теплового удара в жару

Автор: Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.

Перегрев организма может представлять серьезную опасность. Как не допустить проблем со здоровьем волгоградским летом, объяснили специалисты.

Тепловой удар может настигнуть во время тяжелой физической работы, в парнике или горячем цеху. Риск возрастает при ношении синтетической одежды и нарушении питьевого режима, сообщает облздрав. Также в зоне риска находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, пороками сердца, ожирением и эндокринными расстройствами. Вредна жара беременным женщинам и пожилым гражданам.

Организм человека подает сигналы о перегреве. Это бледная кожа, усталость, слабость и тошнота, учащенное сердцебиение и поверхностное дыхание. В таком случае нужно пить больше воды и уйти в прохладное место. При появлении спутанного сознания, пульсирующей головной боли, одышке и затрудненном дыхании следует обратиться за медицинской помощью. Тепловой удар опасен своими осложнениями и может привести к летальному исходу.

Чтобы избежать теплового удара, в жару нужно придерживаться следующих правил:

– при занятии физическим трудом пребывание на жаре должно ограничиваться 20 минутами, после чего 15 минут уделяется отдыху;

– как можно больше времени нужно проводить в тени;

– носить головные уборы и одежду из легкой ткани;

– в помещении открывать окна и использовать кондиционер.

В жару очень важно поддерживать водный баланс. Для этого необходимо пить около 500 мл жидкости в час. При этом желательно исключить потребление кофеина и отказаться от алкоголя – он выводит жидкость из организма. Хорошо помогает бороться с жарой душ и прохладные ванночки для ног. Также можно время от времени обтирать лицо, шею, руки полотенцем, смоченным в воде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4