Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

01.07.2024 19:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ботулизм - это серьезно!

Автор: И.М. Гладышева, специалист по связям с общественностью отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ ГБУЗ «ВРЦОЗиМП». Фото автора.

Под таким названием прошло корпоративное мероприятие для медицинских работников стационарных отделений и поликлиники ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» в стенах терапевтического отделения районной больницы.

При поддержке и. о. главного врача В.В. Ефимова организаторами акции стали заведующая терапевтическим отделением Нехаевской ЦРБ Е.В. Михайличенко и специалист по связям с общественностью И.М. Гладышева, которая, открывая встречу снова и снова напомнила об остроте и актуальности выбранной темы.

Основной докладчик Елена Викторовна Михайличенко — опытный врач-терапевт раскрыла суть инфекционного заболевания, которое в некоторых случаях может напоминать инсульт и при начальной стадии, и даже в стадии средней тяжести сложно определима.

Так чем же опасна болезнь?

Ботулизм – это заболевание, возникающее в результате отравления ботулотоксинами. Слово «ботулизм» происходит от латинского «колбаса», а термин известен еще с прошлого века, когда развитие болезни связывали с употреблением колбас. Возбудитель ботулизма был открыт в 1896 году.

Стоит отметить, что ботулотоксины являются одними из самых сильных известных биологических ядов.

Споры бактерий могут существовать в почве, иле озер и прудов, гниющих останках животных и растений, личинках мух и дождевых червей. Они очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, выдерживают длительное кипячение, замораживание (до -190оС), воздействие высоких концентраций дезинфицирующих средств, высушивание и ультрафиолетовое облучение. В состоянии споры бактерия не способна продуцировать токсин. Но при благоприятных условиях споры прорастают, бактерии начинают размножаться и производить яд.

Врач очень подробно раскрыла причины возникновения ботулизма, одной из самых распространенных форм ботулизма является пищевая, возникающая при употреблении зараженных продуктов питания. Чаще всего это продукты легкой консервации, не прошедшие надлежащей обработки, консервированные или бутилированные в домашних условиях заготовки. Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу низкокислотных консервированных овощей, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбы, такой как консервированный тунец, ферментированной, соленой и копченой рыбы; мясных продуктов, например, ветчины или сосисок. Иногда ботулотоксин обнаруживается и в продуктах промышленного производства, например, в готовых к употреблению продуктах в упаковках с низким содержанием кислорода. Предупредила докладчик и о том, что в подходящих условиях достаточно суток, чтобы ботулотоксин накопился в количестве, достаточном для развития болезни.

Стоит отметить, что заболевший человек не представляет опасности для окружающих.

Далее Елена Викторовна напомнила медикам симптоматику самой болезни, при которой неврологические проявления появляются или сразу, или к концу первых суток. Примерно у половины заболевших наблюдается поражение глазодвигательных нервов с появлением «тумана, сетки», отмечается двоение в глазах, заболевший часто жалуется на жажду, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, изменение тембра голоса …

Включившись в беседу, присутствующий на мероприятии руководитель Нехаевской ЦРБ Виталий Владимирович Ефимов, по специальности врач-дерматовенеролог и косметолог рассказал об использовании в косметологии ботулотоксина, который оказывается может быть полезен и дает возможность выглядеть моложе своих лет женщинам зрелого возраста. В настоящее время на рынке присутствует и неоригинальный препарат бутолотоксина и «любительницам уколов красоты» стоит быть осторожными, так как при инъекциях обязательно использование оригинального сертифицированного препарата, который эффективнее и безопаснее.

Мероприятие оказалось несомненно полезным для его участников, докладчики довели до присутствующих очень интересную информацию, приведя примеры случаев столкновения с данной опасной болезнью.

В конце мероприятия специалист по связям с общественностью раздала присутствующим листовки ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Берегите себя и будьте здоровыми! Внимание к своей жизни и здоровью своих близких дает позволяет избежать многие болезни, в том числе и такую опасную как ботулизм!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9