Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

10.07.2024 13:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров и Василий Голубев провели рабочую встречу в Волгограде

Автор: Марина Шевченко

Вопросы взаимодействия, направленные на решение задач стратегического развития территорий двух субъектов, рассмотрены на рабочей встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и главы Ростовской области Василия Голубева. В центре особого внимания — реализация совместных проектов в экологической сфере.

Волгоградская область снова становится площадкой для выработки стратегических решений в сфере экологии и сохранения водного богатства страны. Так, спасение от деградации Волго-Ахтубинской поймы стало отдельным мероприятием нацпроекта «Экология» после проведённого в Волгограде Президентом России Владимиром Путиным Президиума ГосСовета. Работы продолжаются на системной и плановой основе: предложения субъекта по расчистке новых ериков и озер поймы, строительстве комплекса ГТС с мини-ГЭС, обводного канала для переброса воды из Волги в Ахтубу, шлюзов-регуляторов, переливных плотин, ВПС включены в новый федеральный проект «Вода России», который стартует с 2025 года.

Именно такой комплексный подход с опорой на науку и технологии позволит дать новую жизнь и Донскому бассейну, который испытывает сходные с Волго-Ахтубинской поймой проблемы из-за антропогенных и природно-климатических факторов. Впервые вопрос о важности создания отдельной комплексной общефедеральной программы по оздоровлению Донского бассейна был поднят губернаторами Волгоградской и Ростовской областей Андреем Бочаровым и Василием Голубевым на межрегиональной конференции в Волгодонске в 2020 году — инициативу поддержали органы исполнительной и законодательной власти, общественные организации экологической направленности регионов Донского бассейна, Российская академия наук, Совет Федерации ФС РФ.

Волгоградский регион не только выступил одним из инициаторов разработки и реализации комплексного плана систематизированных, научно обоснованных мероприятий по восстановлению рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища, но и уже приступил к его реализации. В течение 2021 и 2022 годов Волгоградская область провела инвентаризацию на своей территории и составила перечень рек Донского бассейна, нуждающихся в восстановлении в первоочередном порядке. Масштабная подготовительная работа, которую выполнили региональные власти и научное сообщество, позволит войти в новую «водную» госпрограмму без раскачки и промедления.

Сегодня, 10 июля, в Волгоградской области под руководством двух губернаторов состоится межрегиональная конференция по вопросам сохранения водных объектов с учетом климатических изменений, по итогам которой в федеральный центр будут направлены совместно выработанные предложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8