Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

11.07.2024 13:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коллаген — пить или не пить?

Автор: Беседовала Оксана Костикова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП». Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских м

БАД — биологически активная добавка или одно из самых противоречивых средств для здоровья человека. Многие полагают, что БАДы просто необходимо принимать в нашем современном мире, но другие уверены, что они опасны для здоровья. Пищевые добавки используются в качестве дополнительного источника пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, для устранения их дефицита, но этот дефицит должен быть подтвержден лабораторными исследованиями

В настоящее время питьевой коллаген находится на пике популярности, его рекламируют знаменитости и советуют принимать блогеры. Но как на самом деле обстоят дела? Правда ли необходимо принимать коллаген на постоянной основе? Или он не так безопасен, как кажется? Об этом наша беседа с врачом по медицинской профилактике отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья, специалистом по дерматовенерологии и косметологии ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Жанной Шефатовой.

— Жана Владимировна, что такое коллаген?

Коллаген — это белок, который составляет большую часть в организме человека (кожа, волосы, ногти, хрящи, суставы, сухожилия). Процесс выработки коллагена в организме достаточно сложный, а к 25-30 годам этот процесс начинает замедляться. Поэтому многие уже к 30 годам начинают замечать первые признаки старения, особенно со стороны кожи. Сейчас очень модно принимать коллаген в виде различных питьевых добавок, но так ли это полезно на самом деле?

Любой белок состоит из отдельных компонентов, которые называются аминокислотами (всего существует 20 вариантов аминокислот). Исходя из определенной последовательности аминокислот, формируются разные белковые молекулы, которые будут выполнять различные функции в организме. Например, мышечные волокна, ферменты, гормоны, коллаген и так далее.

— Что происходит в организме, когда человек потребляет белок в пищу?

— Когда человек потребляет абсолютно любой белок, в организме начинается его метаболизм, который состоит из нескольких этапов. В неизменном виде белок не всасывается в кишечнике, поэтому он распадается на аминокислоты, а затем уже отдельные аминокислоты всасываются через стенку кишечника. Далее эти компоненты попадают в кровоток и все органы и клетки нашего организма получают аминокислоты, где из них формируются уже необходимые структуры, специфичные для определенных органов и их функций.

Какой можно сделать из этого вывод? Коллаген — это тоже белок! А значит, когда человек выпивает пищевую добавку с коллагеном (и не важно в какой форме: порошок, жидкость или таблетки), он не пойдет сразу в кожу, ногти или волосы, как вы этого изначально хотите. Производители пищевых добавок с коллагеном манипулируют аудиторией и обещают, что именно их коллаген волшебным образом попадет сразу в кожу и значит, вы помолодеете, а ваши морщины тут же разгладятся. Но, как и все белки, поступающие с пищей, коллаген расщепляется на те же самые аминокислоты. И тут наш умный организм сам будет распределять, куда в первую очередь он отправит аминокислоты: на восстановление и построение мышц, в хрящевую или суставную ткань, в кожу, волосы, а может быть только в ногти. А если у человека есть перелом или трещина, то все аминокислоты от «волшебной» добавки с коллагеном пойдут на восстановление тканей в месте перелома или трещины.

— Если в рационе человека присутствует мясо, достаточно ли этого для организма или в этом случае нужно принимать питьевой коллаген?

— Если в вашем рационе присутствуют мясо, рыба, растительные белки, молочные продукты, то БАД с коллагеном будет бесполезным для вашего организма. Поэтому так важно, чтобы ваш рацион был сбалансированным и разнообразным. Но, если вы всё же хотите принимать коллаген, то для начала следует обратиться врачу, провести лабораторные исследования для определения количества белка в организме. При выявлении дефицита, возможно, потребуется скорректировать рацион, либо врач назначит специальные препараты.

— Может ли навредить питьевой коллаген?

— Многие полагают, что принимать коллаген — лишним не будет, а навредить такой пищевой добавкой просто невозможно. Так ли это на самом деле? Напомним, что коллаген — это белок! Вред организму может принести не только недостаток белка, но и его избыток. Поэтому так важно сдать необходимые анализы, узнать есть ли у вас дефицит и уже совместно с лечащим врачом принимать решение о приеме дополнительных препаратов.

— Влияет ли форма питьевого коллагена на его усвояемость?

— Некоторые производители утверждают, что существует чудо-форма коллагена, которая метаболизирует его и направит в нужную вам часть организма. Необходимо запомнить, что какая бы не была форма выпуска у данного производителя, абсолютно любая добавка с коллагеном будет расщепляться на аминокислоты!

— Стоит ли верить научным исследованиям по эффективности питьевого коллагена?

— Безусловно, в различных базах данных биомедицинских исследований можно найти большое количество статей с проведением специализированных научных исследований, но все они достаточно ограниченные и небольшие. По результатам некоторых исследований, действительно, улучшалось увлажнение кожи, эластичность, параметры объема и глубины морщин, но в каких-то работах наоборот абсолютно никак не менялись параметры эластичности и толщины кожи, а наблюдалось только незначительное увлажнение. Но для подтверждения всех этих результатов необходимо дальнейшее проведение крупномасштабных исследований.

— Питьевой коллаген – это тоже БАД?

— Да, пищевые добавки с коллагеном — это БАД.

БАД — это средство с недоказанной эффективностью и неконтролируемым составом. Почему с «неконтролируемым составом»? Любые пищевые добавки -это не лекарственное средство, соответственно, на них не распространяются регламенты контроля качества. FDA (Food and Drug Administration) — управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств — не имеет прав утверждать пищевые добавки на предмет безопасности и эффективности. Компании, которые производят БАД, сами несут ответственность за соответствие стандартам безопасности своей продукции.

В Российской Федерации регистрацией и контролем выпуска БАД занимается не министерство здравоохранения, а федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Проходить исследования, которые необходимы для лекарственных средств, пищевым добавкам необязательно, так как установленных и регламентированных стандартов для их производства и выпуска не существует.

Еще одно важное уточнение: производить и выпускать БАДы может абсолютно любая компания, не имеющая сертификации, специалистов, исследований и клинической базы. Так как выпуск пищевых добавок не контролируется, производители могут не указывать полный состав в описании к средству. Врач, который назначает БАД, так же не может быть уверен в составе пищевых добавок, как и сам пациент.

— Жанна Владимировна, подводя итог, что бы вы в первую очередь посоветовали нашим читателям?

Перед тем как вы самостоятельно решите принимать коллаген, обратитесь к доказательной медицине и к грамотному специалисту, а не к рекламе производителей чудо-коллагена, обещающей молодость и здоровье.

Помните, что организм человека способен самостоятельно синтезировать необходимое количество коллагена. Полноценно, разнообразно и правильно питайтесь! Следите за своим здоровьем и регулярно проходите диспансеризацию, чтобы вовремя выявлять проблемы и устранять их, с помощью назначений профильного врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3