Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

08.07.2024 05:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их крепко связала любовь с первого взгляда

Автор: Владимир Колядин

Супружеская чета наших земляков Виктора Михайловича и Нины Васильевны Володиных вместе уже на протяжении 54 лет. Это крепкая семья, про которую с полным основанием можно сказать – люди живут в любви и верности.

Они давно находятся в ст. Нехаевской, у них – двое детей, трое внучек и два правнука. А начинался их совместный путь в далеком 1970 году. Причем, как это нередко бывает, в течение судьбы вмешался счастливый случай.

Приехав домой на каникулы, уроженка хутора Суховского, в ту пору студентка Волгоградского сельхозинститута, отправилась на день рождения к подружке. Там она и встретила бравого парня – ветврача из х. Захоперского, который трудился в колхозе «Имени 17 партсъезда». Он обратил внимание на большеглазую девушку, пригласил ее на танец, между молодыми людьми вспыхнула искра глубокого светлого чувства, и…

- Вот так и танцуем вместе уже 54 года! – с улыбкой говорит Нина Васильевна. – Слава Богу!

…Влюбленные в течение нескольких месяцев переписывались, перезванивались, и поняли, что никак не могут быть порознь. Вскоре они решили сыграть свадьбу, которую назначили на 14 июня. События летней поры 1970-го помнятся Володиным, как будто все случились вчера. Они ставили подписи, три дня раздольно гуляли – у жены и у мужа, в Суховском и Захоперском, причем, на торжества приглашали не только родных, но и многих знакомых.

Благополучно доучившись в вузе и получив диплом, Нина тоже устроилась в колхоз, агрономом-семеноводом. Затем, когда в один прекрасный день своим криком о рождении возвестила дочь Наталия, ушла в декретный отпуск. Супруг не подвел, став в этот важный для его «половинки» период настоящей опорой. Вернувшись на работу, женщина успешно переквалифицировалась и стала экономистом. Тогда как трудолюбивый и упорный Виктор неизменно выполнял обязанности ветеринара.

Через несколько лет в семье произошло еще одно радостное событие – отпраздновали рождение сына Евгения. Возросшая ответственность, непременные заботы и хлопоты… Вместе с тем, дети стали для папы и мамы огромным счастьем, и родители сделали все, чтобы поднять на ноги и дать верную дорогу в жизнь дочери и сыну.

Ближе к концу 70-х, которые супруги называют в целом благополучными, наполненными добрыми событиями и надеждами годами, колхоз «Имени 17 партсъезда» влился в состав «Красного Сормова». Подрастающим детишкам была необходима средняя школа, которой не было ни в Суховском, ни в Соколовском, и это поспособствовало серьезным бытовым переменам. В начале 80-х Володины переехали в райцентр, где им выделили дом. Они продолжали добросовестно трудиться в сельском хозяйстве, обустраивать новое жилье, обихаживать сады-огороды. На протяжении долгого времени, покуда хватало сил, у них было большое домашнее хозяйство – с коровой, козами, свиньями, гусями, утками, курами... Нина Васильевна вязала косынки и продавала их на базаре. Продукция и доход со своего подворья очень пригодились нашим землякам в судьбоносный перестроечный период и трудные 90-е, когда подчас месяцами задерживали зарплату, а нередко выдавали не деньгами, а какими-нибудь продтоварами.

Шли годы, дети выросли, праздновались уже их свадьбы, вслед за которыми были созданы две новые крепкие семьи. А в XXI веке с промежутком в пару лет супруги Володины, отдав десятилетия честному труду в сфере сельского хозяйства, ушли на заслуженный отдых. В их доме снова зазвучал уже, было, подзабытый детский смех. Это в гости к бабушке с дедушкой стали наведываться беспокойные, но бесконечно дорогие внучки – старшая Вика, средняя Катя, младшая Лиза…

Нина Васильевна и Виктор Михайлович готовы без устали рассказывать о наследниках, которых, по собственному признанию, безумно любят и которыми безмерно дорожат. Они с гордостью говорят о том, что дети не разочаровали и стали достойными людьми, связавшими судьбу с медициной, чем радуют внучки, и как они обожают правнуков – маленьких Максимку и Варварушку. Неудивительно, что подлинным праздником для пожилой супружеской пары становится день, когда в дом на переулке Сормовском наведываются родные, здесь вновь становится шумно, и можно без остатка дарить свою любовь «кровиночкам». Сын и дочь поддерживают родителей, если нужно, помогают в делах. У Володиных – хорошие отношения и с зятем, и со снохой. А все вместе они образуют большую и дружную семью.

На приусадебном участке пенсионеров и сейчас – огород с картошкой, плодовые деревья и клумбы с заботливо ухоженными цветами, в сарае содержится птица. Нина Васильевна любит готовить, на досуге вышивает бисером, а Виктор Михайлович с удовольствием рыбачит. Люди с истинно крестьянской закалкой, привыкшие к труду, они и не представляют жизнь без него даже на склоне лет.

Четыре года назад супруги Володины душевно отмечали «золотую свадьбу», а сегодня мечтают о достойной встрече нового – 55-летнего юбилея со дня бракосочетания.

– Я счастлива, что нас связала та самая любовь с первого взгляда, — поделилась в разговоре со мной хранительница домашнего очага. – При этом нужно понимать, что семейная жизнь – это кропотливый труд, и провести рука об руку более полвека без проблем и трудностей – не реально. Как и у всех, у нас случались ссоры, недопонимания, но их всегда удавалось уладить. Мы жили и живем без обмана, по совести, всегда старались оказывать взаимную поддержку и понимали, как дороги и важны друг другу. Поэтому считаю, что День семьи, любви и верности – это по праву и наш день!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12