Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

09.07.2024 10:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Господдержка помогает развивать свое дело

Автор: Ж. Молитвина, Н. Толстопятова, В. Фадеева, А. Черничкин
Источник: Материал подготовлен в рамках проекта «Важной отрасли — весомая поддержка»

17 тысяч жителей, из них более 3 тысяч с начала 2024 года, воспользовались возможностью заключения социального контракта с органами социальной защиты населения Волгоградской области — данный механизм помогает начать свое дело, развивать личное подсобное хозяйство, трудоустроиться или преодолеть сложную жизненную ситуацию.

По данным облкомсоцзащиты, традиционно популярными среди участников программы являются соглашения на развитие собственного дела — размер разовой выплаты составляет до 350 тысяч рублей. Направление деятельности может быть практически любым: желающий заключить соглашение составляет бизнес-план, защищает свой проект перед комиссией, после чего выносится решение о господдержке. Средства социального контракта выделяются на закупку оборудования, аренду помещения, оформление документации и так далее. Так, с начала 2024 года развивать свой бизнес решили более 1,3 тысячи жителей нашего региона.

Для людей, проживающих на сельских территориях, доступны средства на развитие личного подсобного хозяйства — до 200 тысяч рублей. Обзавестись фермой, теплицами или расширить уже имеющееся хозяйство в 2024 году приняли решение почти 700 селян.

В Нехаевском районе, начиная с 2021 года, 61 семья воспользовалась господдержкой на развитие ЛПХ. Люди приобрели на выделенные средства коров, телок, бычков и различную птицу. В текущем году данную господдержку получили 10 человек.

Среди тех, кто решил развивать свое подсобное хозяйство, воспользовавшись государственной поддержкой, оказалась молодая семья Фроловых. Елизавета Сергеевна – уроженка Новониколаевского района. Девочка росла в трудолюбивой семье, где всегда водилось много живности, и дети с раннего возраста помогали родителям по хозяйству: поили скот и птицу, раздавали корм. Так что для Лизы сельский труд не был в новинку.

Нашей землячкой девушка стала, когда вышла замуж за нехаевского паренька Виктора Фролова. В дружной семье станичников подрастают восьмилетний сын и трехлетняя дочурка. Год за годом молодые супруги старательно улучшают жилищные условия, благоустраивают дом, создают уют. На все это, конечно же, требуются финансы. Так как основным кормильцем в семье является муж, Елизавета решила воспользоваться господдержкой на развитие личного подсобного хозяйства. Женщина подала заявление в Центр социальной защиты населения. Собрав необходимый пакет документов, она получила немного более 100 тысяч рублей. Елизавета Фролова приобрела кроликов и молодняк птицы: утят, гусят, цыплят.

- Я решила, что с птицей нам с супругом легче будет справляться. Виктор во всем мне помогает, — с улыбкой рассказывает Елизавета Сергеевна. – Стараемся приучать к труду и детей. Им не в тягость насыпать корм птичкам или водички в поилку долить, а нам – конкретная помощь.

По словам Елизаветы Сергеевны, средства, выделенные государством на развитие личного подсобного хозяйства, помогли справиться с материальными трудностями.

- Каждодневные хлопоты, связанные с разведением кроликов и выращиванием молодняка птицы, уже к осени дадут свои результаты, — резонно рассуждает молодая хозяйка.- Это всегда свежее мясо на столе, домашние яйца. Излишки, при необходимости, можно реализовать, а на вырученные деньги собрать сынишку в школу…

Решив развивать личное подсобное хозяйство, Анастасия Михайловна Шепилова, проживающая в Динамовском сельском поселении, воспользовалась возможностью заключения социального контракта с органами социальной защиты населения. В нынешнем году она получила господдержку 200 тысяч рублей и приобрела на них две коровы для семейного подворья.

Настя росла единственным ребенком в семье. Девочка понятия не имела, как управляться с животиной, доить корову, выполнять еще какую-то работу по двору.

Когда Анастасия вышла замуж за динамовца Дмитрия Шепилова, то молодая семья, чтобы улучшить материальное положение, решила плотно заняться развитием личного подсобного хозяйства. Ведь в сельской местности выбора работы по профессии практически не было.

- Сначала мы хотели заняться овцеводством и получили средства господдержки в размере 100 тыс. рублей, — рассказывает Анастасия Михайловна. – Но у нас это дело не пошло: не нашли достойного рынка сбыта, получалось, что работали себе в ущерб.

Посовещавшись на семейном совете и воспользовавшись рекомендациями сотрудников центра социальной защиты населения, супруги решили продать овец и купить на вырученные деньги корову.

- Когда на нашем подворье появилась буренка, я прониклась к ней всей душой, — вспоминает Анастасия. – Я прямо почувствовала, что это мое дело. Мне нравилось все: и кормить ее, и доить. Появились деньги от реализации молочной продукции. Да и дети из магазина ни молоко не пили, ни сметану и творог не ели. Только домашнее просили.

Теперь благодаря очередной господдержке в хозяйстве Шепиловых три коровы. Берут трудолюбивые супруги на откорм телят, планируют обзавестись поросятами, разводят птицу. У них есть пастбище, где выгуливается хозяйский скот. Анастасия Михайловна имеет своих клиентов-односельчан, которые покупают у нее свежее молоко, сметану, творог. У нее есть возможность расширить круг потребителей, даже практикуется доставка продукции заказчикам.

- Господдержка нам очень помогла, — делится молодая хозяюшка. – Невозможно начать дело с нуля. Теперь же мы имеем возможность реализовывать молочную продукцию, на вырученные средства или по бартеру приобретаем сено, закупаем молодняк КРС, выращиваем его, снова продаем… Так и крутимся, встаем сами потихоньку на ноги, а заодно и помогаем решать продовольственную программу на малой родине.

Конечно, это рассказать получилось быстро о становлении и расширении ЛПХ Шепиловых. Каждый день супруги рано встают, поздно ложатся спать, целый день проводят в заботах и хлопотах о своем многочисленном хозяйстве. Но они сделали свой выбор, и очень довольны, что государство им в этом помогло.

Напомним, поддержка тех, кто в этом нуждается — приоритет, обозначенный руководством региона. В том числе в Волгоградской области выстроена и успешно функционирует система адресной социальной поддержки граждан в трудной жизненной ситуации. Так, за последние два года сумма выплат по соцконтрактам увеличилась со 150 до 350 тысяч рублей.

Для получения новой профессии и трудоустройства социальный контракт с государством заключили около 400 человек — в таких случаях органы соцзащиты тесно сотрудничают с центрами занятости. Так, 560 жителей региона решили подписать соцконтракт для преодоления сложной жизненной ситуации. Для получения консультации и подачи документов необходимо обращаться в центр социальной защиты населения по месту жительства. Специалисты подробно объясняют механизм оформления социального контракта, помогают в составлении бизнес-проекта. Кроме того, поддержку соискателям оказывают Торгово-промышленная палата Волгоградской области и центр «Мой бизнес».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6