Меню
16+

«Нехаевские вести»

11.10.2018 14:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О настоящей мужской дружбе

Автор: Н. Толстопятова

Настоящая мужская дружба… О ней слагают стихи и песни, пишут книги и снимают фильмы, потому как нечасто удается пронести крепкую бескорыстную дружбу через всю жизнь.

…Авраамовские однофамильцы Андрей и Виктор Земляковы дружили с детства. И хотя Андрей был на несколько лет старше своего земляка, это совсем не мешало им вместе гонять футбольный мяч на хуторском пустыре, ловить рыбу на местном пруду, ежедневно рука об руку ходить на уроки в Лобачевскую школу.

После окончания школы закадычные друзья не теряли связь друг с другом: и когда Андрей вместе с сослуживцами выполнял интернациональный долг в Афганистане, и когда учился в Астраханской школе милиции, и затем, когда, возвратившись под крышу отчего дома к матери, работал сначала в районном отделе милиции, а затем и в родном сельхозпредприятии. Виктор, отслужив два года срочной службы на Западной Украине, возвратился в родной хуторок, женился на местной симпатичной девчонке. Общая работа в совхозе «Верхнереченском», общие дела и интересы еще больше сблизили друзей. Андрей был частым и желанным гостем в доме семейного Виктора. Супруга Ольга, понимая, как безмерно дорожит дружбой, зародившейся еще в детстве, ее муж, не возражала.

Андрей не любил рассказывать об Афганистане. В редкие минуты откровений он говорил, что в той горной стране советским солдатам и офицерам досталось по полной. Однажды он, кивнув на следы ожогов на ногах, рассказал, что просто чудом спасся из горящего БТРа. Скромный и немногословный, он не бил себя в грудь, не добивался положенных государством льгот. Если кто-то по-дружески советовал быть пробивнее, коротко отвечал: «Главное, я возвратился живым, руки-ноги целы. Что еще можно желать?!».

Афганистан, не очень сложившаяся личная жизнь не прошли бесследно для воина-интернационалиста. Ему было всего сорок шесть лет, когда навсегда остановилось его сердце, и мама – единственный родной человек – осталась совсем одна. Внезапная смерть сына в буквальном смысле разбила материнское сердце. Наедине с навалившимся безмерным горем Тамару Михайловну Землякову не оставила семья его лучшего друга. Виктор и Ольга помогли похоронить Андрея, а спустя сорок дней забрали убитую горем женщину к себе. С тех пор Тамара Михайловна живет рядом с ними, став матерью для похоронивших своих родителей Виктора и Ольги и бабушкой для их дочери Дарьи. В течение девяти лет Виктор с супругой являются опорой и поддержкой для пожилой женщины, бережно ухаживают за могилой Андрея Землякова.

В этом году они решили установить памятник на могиле друга, честно выполнявшего свой долг воина-интернационалиста. Виктор Федорович обратился за помощью в администрацию Верхнереченского сельского поселения. Глава поселения Н.Г. Ермилов и специалисты администрации помогли подготовить необходимые документы, решить неизбежные бюрократические вопросы. И сегодня на могиле Андрея Владимировича Землякова, как знак признания его заслуг перед Родиной, наконец-то, установлен памятник, изготовленный по линии Министерства обороны РФ.

Для кого-то слово дружба — ничего не значащее понятие… Авраамовский житель Виктор Федорович Земляков сумел пронести свою дружбу через всю жизнь, не только деля с лучшим другом счастливые и радостные мгновения, подаренные судьбой, но остался верным ей даже после его смерти. Такая мужская дружба действительно заслуживает уважения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15