Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

30.08.2018 15:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И жизнь не прожита напрасно

Автор: Н. Толстопятова

Перелистывая тихими вечерами огромный семейный альбом, житель райцентра Николай Антонович Пересветов снова и снова вспоминает свою долгую, порой непростую, но тем не менее вполне счастливую жизнь.

Действительно, за восемьдесят прошедших лет в его судьбе случалось немало трудностей, но разве ж они могут быть важнее уважения руководства сельхозпредприятий, где пришлось трудиться на протяжении долгих лет, рождения четверых детей, радости от появления внуков и правнуков, которыми щедро наградила его судьба…

…За окном стоял сентябрь 1938 года, когда в хуторе Авраамовском, куда в голодном 1932 году в поисках лучшей доли из Манино перебралась семья Пересветовых, на свет появился маленький Коля.

Своего отца – Антона Степановича — Николай помнит совсем смутно.

- Когда началась Великая Отечественная война, отца вместе с другими хуторянами призвали на фронт, — вспоминает Николай Антонович. — В 1943 году после ранения и лечения в госпитале ему разрешили краткосрочный отпуск домой. Целую неделю папа пробыл рядом с нами, но, к сожалению, это была наша последняя встреча. Вскоре после его отъезда пришло сообщение, что боец Пересветов пропал без вести. Уже встав взрослым, от одного из фронтовиков из соседнего хутора Лобачевского я узнал, что отец попал под сильнейшую бомбежку где-то в районе Сталинграда, после которой тогда многих не сумели найти ни в живых, ни в мертвых. За годы жизни немало стерлось в моей памяти, но образ отца, пусть и нечетко, сохранился таким, каким я видел его в последний раз пятилетним мальчишкой.

Оставшись одна, мать – Екатерина Кузьминична — взвалила на свои плечи непомерно тяжелую ношу. Видя как трудно женщине обеспечить мало- мальский достаток, Николай после шестого класса оставил учебу в школе и вышел на работу в местный колхоз — пасти табун лошадей.

Сельский парень искренне радовался, когда наступил срок идти в армию. Но на призывном пункте соседнего города Урюпинска его завернули обратно, так как один из докторов заподозрил у призывника болезнь легких.

В 1958 году Николай Пересветов женился и переехал жить в хутор Кривовский — на малую родину супруги, а затем молодая семья перебралась в совхоз Динамо.

Там главу семьи определили на откорм бычков. Работать с группой сначала в сто, а затем и в двести голов телят было, конечно же, трудно, но неплохой заработок, жилье, выделенное молодой семье, появившийся достаток стоили всех тех физических и душевных сил, которые ежедневно вкладывал в свой труд молодой мужчина.

Потихоньку Пересветовы обустраивали семейный очаг, а вскоре набрали денег на покупку мотоцикла — вещи хоть и дорогостоящей, но весьма и весьма нужной для сельской семьи.

- В1961-ом году у нас случилось несчастье, — поделился Николай Антонович, кивая на покалеченную ногу. — По дороге в город Калач мы с женой Валентиной попали в аварию. Наш мотоцикл буквально раздавило налетевшим автомобилем, пострадали и мы с женой. В больнице врачи трижды настаивали на ампутации левой ноги, и трижды я упрямо отказывался, не желая оставаться на всю жизнь инвалидом.

Несколько операций, длительное лечение и группа инвалидности – стали печальным результатом той трагической поездки, но мужчина не сдавался, а спустя три года после аварии и вовсе отказался от очередного переосвидетельствования и группы инвалидности.

Четырнадцать лет Николай Антонович отработал на откорме свиней, являясь в одном лице и заведующим совхозной свинофермы, и уходчиком за ее многочисленным поголовьем. Затем еще тридцать два года работал в совхозе трактористом, успевая не только ударно трудиться, но и ремонтировать сразу две единицы техники, закрепленные за ним.

- Механизаторов в хозяйствах всегда не хватало, — вспоминает Николай Антонович. – Вот мне приходилось и на мощном Т-150 землю пахать, и на маленьком «Беларусе» на МТФ помогать.

О том, как работал механизатор Пересветов, можно судить по газетным вырезкам, которые он бережно хранит рядом с семейными фотографиями. С первой полосы газеты «Красное знамя», датируемой маем 1987 года, смотрит улыбчивое лицо моего собеседника, а подпись, сделанная тогдашним фотокорреспондентом Ф.Ф. Косолобовым, рассказывает, как достойно трудится на севе свеклы Николай Антонович, и с каким позитивным настроем готовится встретить 70-летие Великого Октября.

Выросли и разлетелись из семейного гнезда сыновья и дочери Пересветовых, а Николай Антонович продолжал свою трудовую биографию, привычно поднимаясь на заре и затемно возвращаясь домой. Только в 64 года он, наконец-то, решил уйти на заслуженный отдых. Лет десять назад Пересветовы переехали жить в райцентр, а через некоторое время не стало жены — Валентины Александровны, с которой более полувека они делили пополам семейные радости и заботы.

Сегодня Николай Антонович живет один. Несмотря на достойный возраст сам управляется по хозяйству, ухаживает за птицей, в построенной собственными руками теплице выращивает помидоры, закатывает банки с солениями и вареньями и с удовольствием встречает гостей — сыновей и невесток, дочерей и зятьев, внуков и правнуков.

Вот и предстоящий восьмидесятилетний юбилей глава дружного семейства, ветеран Волгоградской области, добросовестный труженик и неунывающий человек планирует встретить в кругу родных и близких людей. Собравшись вместе, они снова перелистают страницы семейного альбома, с улыбкой постоят у плаката на стене, где на ветвях генеалогического древа уютно расположились фотографии всех членов большой и дружной семьи Пересветовых и от души пожелают Николаю Антоновичу здоровья и долголетия. Все остальное у него уже есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21