Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

29.08.2019 13:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель. Хозяйственник. Орденоносец

Автор: В. Суров

В нынешнем году станица Луковская отмечает свой почтенный юбилей – 360 лет со времени создания. Архивные документы свидетельствуют, что основана она была в 1689 году. Много славных дел было совершено за прошедшие столетия. Большое количество людей, не покладая рук, трудилось на благо малой родины, прославляя ее своими славными делами.

Среди тех, кто особо отличился, применяя свои организаторские способности, вкладывая душу в дело развития колхоза, был Михаил Ефимович Федотов. В числе двадцатипятитысячников по решению Коммунистической партии он был направлен на хозяйственно-организационную работу в наш район.

В Луковской в то время образовалось три колхоза, а четвертый находился в х. Остряковском. В основном, в казачьей станице в то время не было бедноты, жили крепко, а потому было много противников Советской власти. Михаила Ефимовича поселили прямо в сельсовете, посчитали, что так надежнее. Ведь практически у каждого казака в доме имелось припрятанное оружие, и опасность приезжему представителю власти могла угрожать ото всюду. Первое время мужчина даже спал под кроватью, уберегаясь от шальной ночной пули. А работал он в то время в ОГПУ. Спустя время, Федотов принял управление колхозом им. Кагановича. И первая задача, которую ставила партия, — накормить хлебом страну.

К тому же Михаил Ефимович решил приобрести у лесхоза питомник в обмен на поле в 200 га. Там росли яблони, груши, крыжовник, малина, виноград, смородина, с них колхозники собирали хороший урожай. На питомнике разработали делянку и стали сажать табак. Затем даже занимались выращиванием хлопка, причем, раскрываемость коробочек достигала 70%. Все собранное на питомнике продавали на рынке в г. Урюпинске. Ягоды раздавали бесплатно семьям, в которых были маленькие дети, чтобы они могли получать витамины.

В колхозе им. Кагановича по инициативе председателя была организована рыболовецкая бригада. Для работников тракторного отряда варили уху, и дважды в день кормили людей.

На деньги, вырученные за продажу табака, колхоз приобрел две машины – полуторки.

Урожай хлебная нива давала богатый. Колхозники на трудодни стали получать достаточное количество зерна – по 6-8 килограммов. Луковские семьи забыли, что такое голод, жизнь налаживалась.

Но тут внезапно началась Великая Отечественная война. Казаки под предводительством Федотова собрались на сход, на котором решили добровольцами отправиться на фронт. Они на лошадях отправились в г. Урюпинск, где формировался казачий полк. Но Михаила Ефимовича завернули обратно, объяснив, что главная его задача – растить хлеб для армии.

Эту мысль, что без тыла не бывает Победы, Федотов доносил до каждого колхозника в минуты, когда было особенно трудно, голодно и не было сил работать. Он убедил девчат, что они должны обучиться работе на технике, и организовал в колхозе курсы трактористов. Первыми за штурвалы сели Н. Пастухова, С. Камышникова, А. Галкина, а также подростки В. Толстопятов и А. Логинов.

Колхозники трудились, не покладая рук. Они понимали, что фронту нужны продукты питания. Около питомника был оборудован огромный подвал. Там хранились засоленные огурцы, помидоры, картофель, капуста. Нагружали по пять подвод и отправляли провизию в госпиталь. Также доставляли продукты в воинскую часть, которая двигалась на Сталинград. Оттуда забирали раненых и переправляли в госпиталь в ст. Рябовку. Подкармливали луковцы и женский полк, который находился в ст. Алексеевской.

Ударно справлялись колхозники с посевной кампанией. Балки засевали вручную: старики вешали сумки через плечо и из нее горстями раскидывали зерно в жирную плодородную землю. Следом женщины граблями бороновали засеянное поле. Пожилые женщины, которым было тяжело трудиться физически, отпугивали ворон, которые норовили повытаскивать семена из почвы. После ударной работы, длящейся от зари до зари, М.Е. Федотов рапортовал в район о досрочном окончании сева…

Война закончилась долгожданной Победой. Народ ликовал, домой с фронта стали возвращаться солдаты. Но легче жить не стало: настало голодное время. И снова М.Е. Федотов проявил смекалку: он организовал рыболовецкую бригаду, которая обеспечивала рыбой колхозников. На питомнике он распорядился выращивать различные овощи, а затем делать из них заготовки на зиму, сушить фрукты для компотов.

Участились случаи воровства. По ночам на полях злоумышленники срезали колосья поспевшей пшеницы. Случались хищения и семенного фонда. Особо пронырливые забирались под амбар, где хранилось зерно, просверливали пол и уносили просыпавшиеся семена. Расхитителей ловили и строго судили.

Тяжелые были времена. Но председатель Федотов сделал все для того, чтобы никто не погиб от голода. Он даже досуг хуторян сумел организовать. В колхозе постоянно действовал клуб, а кино крутили даже в поле для трактористов.

Страшным бичом в то время были дезертиры, которые скрывались в займищных лесах. Женщины боялись работать по ночам на тракторах. Тогда Федотов собрал местных стариков, у кого было оружие, и повел их к Родительской горе. Казаки нашли обжитую землянку, но она оказалась пустой. Михаил Ефимович доложил обстановку районной милиции, и только органы правопорядка сумели выловить некоторых дезертиров.

Более 15 лет успешно возглавлял колхоз им Когановича М. Е. Федотов. За свой добросовестный труд он был награжден орденом Ленина, орденом «Красного знамени». Он был всегда впереди, работал там, куда направляла партия. Луковские старожилы до сих пор с гордостью вспоминают Михаила Ефимовича Федотова, славные дела под его началом и деловые качества этого неординарного человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21